Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

БД за август 1941 год
Просмотров: 716
Печать



Боевой приказ
командующего войсками 29-й армии
№ 14
об усилении обороны на ржевском направлении
(30 августа 1941 г.)



Серия Г

БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 14. ШТАРМ 29 ЛЕС ВОСТ. 0.5 км КОНОВО
30.8.41 г. 21.00
Карта 100 000

          1. Противник крупными силами с танками и артиллерией ведет наступление в направлениях: 1) Торопец, оз. Грядецкое; 2) ст. Жижица, ст. Торопа, проявляя активность в районе Палхова и Сохи, действуя совместно с бомбардировочной и истребительной авиацией.
          2. 29 А, прикрываясь с севера на рубежах: оз. Бол. Мошно, оз. Грядецкое, с запада – оз. Грядецкое, оз. Песно и с юга – по сев. берегу р. Зап. Двина от Оленица до Зуи, главными силами к исходу суток 31.8.41 г. выходит на рубеж вост. берег р. Зап. Двина, Ямище, Барлово с задачей не допустить распространения противника в вост. и юго-вост. направлениях.
          3. Севернее действуют части 22 А. Граница с ней: оз. Кодосно, Ямище, Высокое.
          4. 246 сд форсированным маршем по маршруту Селяне, Корякино, Грядцы и, подчинив себе отряд полковника Антосенко, выйти южн. оз. Грядецкое с задачей приостановить наступление противника по большаку Торопец, Нелидово, а в случае сильного напора удержать его на рубеже оз. Бол. Мошно, оз. Грядецкое, оз. Песно, обеспечивая выход главных сил армии на вост. берег р. Зап. Двина.
          КП дивизии лес сев.-вост. Клин.
          5. Смешанной дивизии до подхода главных сил прочно удерживать район моста через р. Зап. Двина по большаку Торопец, Нелидово. По сосредоточению 243 сд сдать участок обороны, выйти в резерв в район Спиридово, Рыково, Ново-Полутино с готовностью действовать в направлениях: 1) Спиридово, Ямище; 2) Спиридово, Железново; 3) Спиридово, Хотино; оборудовать тыловой рубеж Зуево, Острожко.
          КП дивизии – выс. 203.7 юго-зап. Борок.
          6. 252 сд с 309 птд, оставив для прикрытия всего рубежа дивизии 932 сп, усиленный артдивизионом и сапротой, остальными силами форсированным маршем выступить по маршруту Анащинки, Решетнино, Шарапово, Михеево, Литвиново, Коровница, Мельница, г. Зап. Двина с задачей занять и прочно удерживать участок обороны Хотино, Барлова, Шибарева, Аваковово, по р. Зап. Двина, не допустив распространения противника в вост. направлении. Подготовить тыловой рубеж по вост. берегу р. Велеса.
          Готовность обороны к исходу суток 31.8.41 г.
          КП – лес зап. Мал. Озерки.
          7. 243 сд, одним полком прикрываясь с юга по зап. берегу р. Зап. Двина, остальными силами форсированным маршем выступить по маршруту Коротыши, Романово, Коново, Мосеевка, Лариошково, Барлово, Цибарево, Авищево, Шеметово, Борок с задачей занять полосу обороны Ямище, Заозерки, Борок, не допустить распространения противника в восточном направлении.
          Граница слева: Курбат, Семичино, (иск.) Хотино, Хоромы.
          КП – выс. 203.7.
          8. 29 кп выполнять прежде поставленную задачу. В случае наступлении противника крупными силами отойти, сосредоточившись в районе Обухово с задачей нести активную разведку в направлениях: 1) Обухово, Белки; 2) Обухово, ст. Кощенки; 3) Обухово, Чернея.
          КП – Обухово.
          9. Частям прикрытия, ведя сдерживающие бои по маршрутам своих дивизии, начать отход в ночь на 1.9.41 г. и сосредоточиться в районах по указанию командиров дивизий.
          10. Артиллерия. 644 кап форсированным маршем по маршруту Бол. Гороваха, Романово, Коново, Лариошкова, Папоткина, Коровки выйти в район Коровки и занять огневые позиции в районе (иск.) Данилово, Шиборева, Коровки.
          Задачи:
          а) Не допустить подхода противника в направлении Андроново, Мошница, Симичино, Трофимово.
          б) Подавить артиллерию противника.
          в) Не допустить переправы противника через р. Зап. Двина у Железново, Кудиново, ст. Зап. Двина.
          Готовность к открытию огня к 4.00 1.9.41 г.
          11. Начальнику инженерных войск оборудовать полосу заграждений в полосе справа – Ямище, оз. Кодосно, слева – оз. Жарки, оз. Велинское и при отходе войск разрушить все железнодорожные мосты и мосты на р. Торопа и Зап. Двина, используя все силы и средства как инженерных войск, так и соединений.
          12. 46 ад с рассветом 31.8.41 г.:
          а) патрулированием в воздухе прикрыть отход частей на новый оборонительный рубеж в районе г. Зап. Двина, Стар. Торопа, ст. Жижица, Оленица, Анащинки, Шарапово, Романово, Петрилово;
          б) вести непрерывную разведку противника по дорогам Торопец, Железово; Торопец, Стар. Торопа; Прилуки, Аверково; Ильино, Севостьяново;
          в) обнаруженные разведкой колонны противника немедленно уничтожать, препятствуя их подходу с северо-запада, запада и юго-запада к р. Зап. Двина, о чем немедленно доносить.
          13. КП 29 А до 12.00 31.8.41 г. – лес 0.5 км вост. Коново и в последующем – выс. 183.1, зап. 3.5 км Заборенко.
          14. Донесения представлять: 1) о начале наступления главных сил; 2) о выходе в свои районы; 3) готовности обороны; 4) отходе частей прикрытия; 5) по прибытии в свои районы частей прикрытия.

Командующий 29 армией
генерал-лейтенант Масленников


Член Военного совета 29 А
дивизионный комиссар Гуров


Начальник штаба 29 А
генерал-майор Шарапов


Ф. 208, оп. 3038сс, д. 47, лл. 45, 46. Машинописная копия.

Контакты