Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

БД за август 1941 год
Просмотров: 621
Печать



Приказ
войскам Западного фронта
№ 031
об использовании
пехотного оружия
(27 августа 1941 г.)



ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ ЗАПАДНОГО ФРОНТА
№ 031

27 августа 1941 г. Действующая армия
Содержание.   Об использовании пехотного оружия.

          В результате изучения действий войск установлено, что мощные огневые средства пехоты (винтовки, пулеметы, минометы, а также батальонная и полковая артиллерия) используются совершенно неудовлетворительно. Это недопустимое и нетерпимое явление характеризуется ничтожным расходом боеприпасов к пехотному оружию, в том числе к тяжелому, и неимоверно большим расходам артиллерийских выстрелов, особенно таких калибров, как 122-152 мм.
          Так, в 16 армии за период боев с 1 по 20 августа в среднем на единицу оружия в день израсходовано в штуках:
Винтовочных патронов 2
50 мм мин 1
82 мм «-» 1
45-мм выстрелов 4
76-мм выстрелов ПА 10
76-мм выстрелов ДА 20
122-мм выстрелов 40
Выстрелов к корпусным орудиям 15

          В 19 армии за период боев с 15 по 23 августа израсходовано на единицу оружия в штуках:
Винтовочных (пулеметных) патронов 7
50 мм мин 10
82 мм «-» 22
45-мм выстрелов 10
76-мм «-» 69
122-мм «-» 42
152-мм «-» корпусной артиллерии 71

          Вторым показателем является то, что на головных артиллерийских складах накопилось большое количество винтовочных патронов, 50-мм и 82-мм мин.
          Все это вместе взятое свидетельствует о следующем:
          а) об отсутствии организации и плохом ведении ближнего боя;
          б) движение пехоты вперед не сочетается с ее огнем;
          в) командиры взводов, рот и батальонов не управляют огнем в динамике боя;
          г) старшие и высшие начальники не учат ближнему бою и не требуют ведения его, а ограничиваются требованием подачи артиллерийских выстрелов больших калибров.
          Нередки случаи, когда уцелевшие отдельные огневые точки или ничтожные группы противника приостанавливают продвижение целых подразделений, командиры которых вместо энергичных действий путем подавления противника огнем пехоты и уничтожения ударом продолжают отсиживаться, оправдывая это тем, что противник ведет огонь; этим самым они вызывают излишние потери в своих подразделениях и показывают свое неумение руководить боем и использовать мощные огневые средства самой пехоты, а требуют, чтобы все подавляла артиллерия.
          ПРИКАЗЫВАЮ:
          1. Командующим армий и командирам дивизий при использовании корпусной артиллерии и артиллерии Резерва Главного Командования исходить из ее предназначения. Ограничить обстрел по площадям, на которых не определена группировка огневых средств или живой силы противника. Резко сократить расход выстрелов 122-мм и большего калибра.
          2. Требую при организации боя и особенно в динамике его широко использовать огневые средства пехоты (пулеметы, минометы, батальонную и полковую артиллерию), особенно 50- и 82-мм минометы, для подавления ближних огневых точек и пехоты противника.
          3. Немедленно изжить не свойственное духу Красной Армии явление, когда отдельные огневые точки или группы противника приостанавливают продвижение вперед. Качество командира взвода, роты, батальона должно определяться умелым использованием огневых средств пехоты в динамике боя и в стремительном движении вперед для завершения удара, а командира полка и дивизии – умением организовать и потребовать от подчиненных выполнения этих элементарных требований.
          4. Минометные роты батальонов держать в боевых порядках батальона, задачи которым ставить командиру батальона с целью подавления огневых точек и живой силы противника в основном направлении как при наступлении батальона, так и в обороне.
          5. Минометные батареи в стрелковых полках, как правило, использовать централизованно в руках командира полка, широко применяя маневр огнем и колесами для подавления очагов сопротивления как при наступлении полка, так и в обороне.
          6. Командующим армиями 2 раза в месяц, 15-го и 30-го, письменно представлять мне доклады об эффективности использования огневых средств пехоты, особенно минометов. Особо отмечать командиров подразделений, показавших образец умелого использования огневых средств пехоты и умелое сочетание огня с движением вперед. В докладах отмечать роль командиров полков и дивизий в умелой организации боя.
          Командиров подразделений и частей за неиспользование в должной мере огневых средств пехоты привлекать к ответственности, вплоть до отстранения от командования.
          7. Приказ довести до командира взвода включительно.

Командующий войсками
Западного фронта
(подпись)


Член Военного Совета
Западного фронта
(подпись)


Начальник штаба Западного фронта
(подпись)

Контакты