Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

БД за август 1941 год
Просмотров: 972
Печать



Директива
командующего войсками
Южного фронта
Военному совету
9-й армии
по устранению недостатков
в руководстве
боевыми действиями
(27 августа 1941 г.)



Серия Г
.

Военному совету 9 армии

          1. Военный совет Южного фронта тщательно ознакомился с вашим докладом НР 001751.
          Так же, как и вы, мы считаем, что основной задачей на ближайшее время является спешное пополнение армии людским составом, возможной материальной частью, приведение армии в порядок, в первоначальную полную боевую готовность.
          Отвод армии за рубеж р. Днепр облегчает выполнение этой задачи.
          Отправленное вам нашим распоряжением уже пополнение численностью 16 000 чел. (из них 13 000 вооруженных) значительно пополнят поредевшие ряды 9 армии.
          При первой возможности образовавшийся в результате боевых действий некомплект в личном составе армии будет полностью изжит, восстановлен.
          Зная вашу нужду в авиации, мы наметили из первой получаемой партии истребителей МиГ-3 выделить в ваше распоряжение 15-20 единиц. Для этой цели затребованы от вас экипажи самолетов, которые будут посланы для приемки новой материальной части.
          Хуже обстоит дело с пополнением противотанковой артиллерией и минометами. Надеяться на немедленное получение новой материальной части этих видов сооружения пока не приходится.
          Здесь необходимо проявить больше инициативы, перейти от слов к делу в части сбора оружия, восстановления, ремонту поломанного и попорченного вооружения. Надо прямо сознаться, что к сохранению и сбережению военной техники в частях относятся преступно халатно, в том числе и в подчиненных вам соединениях.
          Немало нужных вам противотанковых орудий и особенно минометов вы найдете у себя, в тылу вашей армии, – необходимы лишь хозяйский глаз и умение по-деловому работать ваших снабженческих организаций.
          О выделении в ваше распоряжение танкового полка, говорить пока преждевременно. Обстановка требует иметь наличные танковые части на решающем в данный момент направлении, а именно – днепропетровском.
          В дальнейшем, при первой возможности ваша просьба о выделении танковых частей будет нами учтена.
          2. Совершенно непонятно для нас ваше обвинение штафронта – «в отсутствии с его стороны указаний о стоящих перед армией задач на ближайший период». Военному совету Южфронта совершенно ясно, что сама постановка данного вопроса свидетельствует о недопонимании с вашей стороны характера и темпов современных операций, существующих различий в методах управления и информации по сравнению с войной, скажем, времен первой мировой войны.
          При современной быстротечности операций трудно рассчитывать на то, чтобы штаб фронта имел возможность сообщать вам планы действий фронта на определенный отрезок времени. Да это и не нужно, а если хотите, и вредно – при современных требованиях к сохранению военной тайны, необходимости скрыть до известной поры намерения высшего командования.
          Ориентировка о действиях на ближайшее время, которая дается штабом в его директивах, а также при переговорах по прямому проводу руководящих работников штаба фронта больше чем достаточна для подготовленного, грамотного штаба армии.
          В заключение мы хотели бы в общих интересах дела рекомендовать больше иметь большевистской прямоты и скромности, меньше винить во всех «грехах» своих соседей, а смотреть и искать причины военных неудач у себя, в своем штабе, в своей не всегда удовлетворительной работе, в неумении четко организовать управление подчиненными войсками.

За командюжфронта член Военного совета
армейский комиссар 1 ранга Запорожец


Наштаюжфронта
генерал-майор Романов


№ 038096 27.8.41
Ф. 228, оп. 2535сс, д. 37, лл. 38-40. Подлинник.

1 Доклад в Архиве МО отсутствует.

Контакты