Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

БД за август 1941 год
Просмотров: 930
Печать



Переговоры
главнокомандующего войсками
Юго-Западного направления
с членами Военного совета
Южного фронта
о ходе боевых действий
войск Южного фронта
(27 августа 1941 г.)


.

У аппарата Маршал Советского Союза Буденный, тов. Хрущев и
Покровский. Здравствуйте.
У аппарата Запорожец, Романов, Антонов.
Здравствуйте, Семен Михайлович.
Докладываем.

          1. Сегодня в 15 часов разговаривал с тов. Тюленевым, который сообщил, что положение на днепропетровском направлении усложняется тем, что сегодня ночью на восточный берег Днепра противнику удалось переправить еще один полк. Сейчас на нашем берегу оказались два пехотных полка противника с минометами и малочисленной артиллерией.
          Все попытки контратаковать противника, к сожалению, успеха не имели, хотя противник сегодня продвижения никакого не имел. Противник сосредоточился на заводе 165, заняв железобетонное здание и постройку.
          Артиллерийское училище, которое главным образом контратаковало противника, имеет потери до 50%, сводный полк Полтавского училища, посланный вашим распоряжением, прибыл сегодня в 9 утра. Сейчас уже в бою. 226 сд к утру 28 будет сосредоточена на месте. Для ее переброски мы мобилизовали весь автотранспорт, имеющийся в нашем распоряжении, больше того, мы взяли на себя ответственность и все машины, идущие с беженцами и прочие, – также мобилизовали.
          Два корпусных артполка сегодня прибыли и разгружаются в районе станция Илларионовка. 169 сд сейчас нами готовится к переброске. Первые ее эшелоны на автотранспорте сегодня в ночь выступают. По нашим расчетам вся дивизия должна сосредоточиться в районе Ново-Московск к исходу 29.
          Сегодня при разговоре с тов. Тюленевым, а также и вчера я пытался установить сколько осталось танков в 12 и 8 тд и что произошло с 275 сд и 255 сд на переправах, а также как могло случиться, что противник на плечах наших войск ворвался на восточный берег Днепра, членораздельного отчета не получил. Одно совершенно ясно, что видимо там порядка никакого не было, видимо был хаос, потому что даже наш понтонный мост был оставлен в руки противника без всякого прикрытия. Товарищи жаловались, что противник имеет очень много огня – автоматы, минометы и так далее и все-таки это не убедительно если принять по внимание, что у нас там было 2 танковые дивизии, 3 стрелковых и две кавдивизии.
          2. У товарища Галанина1 положение на фронте армии без перемен, если не считать того, что противник в течение ночи и дня пытался мелкими группами переправиться на восточный берег Днепра. Все его попытки нашими войсками были отбиты, несколько моторных лодок было потоплено с людьми противника. Наши части все время контратакуют противника на острове Хортица. Северная часть этого острова занимается немцами, южная часть нашими войсками.
          Большую работу по организации боя провел генерал-майор тов. Харитонов и помначпуфронта по комсомолу тов. Мельников; ими же в Запорожье была организована группа молодежи, которая назвала себя юными чапаевцами, они переправлялись на тот берег Днепра небольшими группами, разведывали противника, затем невдалеке разводили костры как условный знак для действий нашей авиации и артиллерии. Результат их работы очень хороший.
          274 сд дерется хорошо, дивизия настойчивая. 270 сд из района Мелитополь 26.7 погрузилась и сосредоточивается северное Запорожье исходу 28.8. Для довооружения этой дивизии я приказал в тылах 6 и 12 армий забрать все имеющиеся оружие, которого насчитывается около 5000 винтовок. Кроме того, из военно-политического училища приказал передать в дивизии 7 станковых пулеметов, 15 ручных пулеметов, 2 противотанковые пушки. Чтобы покончить с тылами 6 и 12 армий весь личный состав этих армий приказал передать: личный состав 12 армии в 12 армию, личный состав 6 армии в 6 армию. Начальствующий состав этих армий, которого насчитывается около 2000 человек, подтягиваю ближе к штабу фронта для того, чтобы проверить этих людей, т. е. немного профильтровать. Там есть три категории людей: первая категория – это люди, которые все время болтались в тылах, вторая категория – люди, которые пришли из окружения и третья категория людей, которые честно дрались на фронте. Эту категорию людей я думаю сразу можно назначать на должности, остальных немножко проверить. Запорожье сейчас навели порядок. Рабочие, служащие возвращаются опять в город, магазины, рестораны торгуют, только большие очереди и плохо то, что в Запорожье нет воды.
          3. У товарища Смирнова пока без перемен, все время плачет, что у него забрали два корпусных артполка для 12 армии, а также 169 дивизию, все пугает что ему нечем будет в случае наступления противника обороняться.
          4. У товарища Черевиченко, как вам уже докладывали, с Херсоном пока ничего не выходит, я подробно этим вопросом занимался и установил, что в оставлении Херсона Черевиченко не виновен, так как оказывается тов. Тюленев ему приказал сосредоточиться в районе Терпенье, Семеновка. На Херсон подходили моряки, в частности Дунайская флотилия. Вчера я передал так называемому командующему Дунайской флотилией, что если впредь он будет продолжать бездельничать, мы его отстраним от должности и отдадим под суд. Захваченные пленные немцы под Бериславом 46 пд показали, что якобы эта дивизия и части, действующие Херсон, Котовка собираются форсировать реку Днепр и наступать на Крым. Забыл доложить, что на днепропетровском направлении с самого начала операции работает вся фронтовая авиация. У меня все.
          1. При переговорах в дальнейшем по прямому проводу надо разделять вопросы оперативные, требующие немедленного разрешения у провода, от вопросов информационного порядка, которые можно сообщать без вызова к аппарату различными способами.
          2. У вас во фронте имеется 13 тысяч машин только грузовых, а потому в экстренной мобилизации нет никакой надобности при вашем широком фронте надо всегда иметь в запасе под рукой минимально две тысячи грузовых машин.
          3. Переброска дивизии из 9 или 18 армии вам была предложена почти 5 дней тому назад, точно так же как и пополнение для войск Днепропетровского направления, но вся беда в том, что вы на 4-5 дней позже думаете и не предвидите вперед возможный ход событий.
          4. То, что случилось у Днепропетровска сейчас разговаривать поздно, нужно немедленно уничтожить противника на восточном берегу, это основная задача.
          5. Ваш доклад о том, что до сего времени неизвестно. что произошло на переправах с 275 и 255 сд еще раз показывает на бездеятельность фронтового многочисленного аппарата и руководства. Когда вы найдете время покончить с этим безобразием и все знать, что делается в войсках.
          Надо немедленно укрепить войска днепропетровского направления пополнением бойцами, лучшими командирами и политработниками. По имеющимся у меня достоверным данным артиллерийское училище, которое вело уличный бой, было не обеспечено ручными гранатами.
          Вы доложили, что фронтовая авиация участвует в борьбе по уничтожению противника в районе Днепропетровск, проверяя ее работу я прихожу к выводу, что она действует без твердого руководства, бомбит куда попало и когда попало. Трудно поверить, чтобы среди наших летчиков нельзя было найти несколько экипажей для бомбежки непосредственно по заводу, где укрылся противник, неужели нельзя поджечь этот завод с воздуха. Сейчас в районе Днепропетровска сосредоточилось много артиллерии, надо не терять ни одной минуты для организации управления ею в одних руках.
          Прикажите немедленно фронтовому артиллерийскому управлению организовать это дело включительно до применения тяжелых калибров для стрельбы прямой наводкой. Противник должен быть уничтожен.
          Смирнов не способен и не имеет сил провести смелую операцию по овладению Никополем, поэтому надо прекратить операцию по овладению Никополем и организовать прочную оборону левого берега.
          Операцию за остров Хортицу возьмите под свое наблюдение. Если вы не сможете организовать должного огневого обеспечения, тогда ее тоже прекратить, надо сделать так, чтобы наши огневые средства уничтожали все, что появится на этом острове. Наступление на Херсон и Берислав тоже надо прекратить. За этот счет надо организовать настоящую оборону и разведку. В частности до сего времени я не имею донесения от фронта о группировке противника и его наименование, поэтому мы оказываемся скованными и лишены свободы маневра, ждем когда противник нанесет удар. Особую бездеятельность в этом направлении проявляет авиация, агентурная и радиоразведка. До сего времени нет данных о работе железных дорог и дислокации авиации противника, особенно в районе таких пунктов как Николаев и Кривой Рог.
          Перед вами лично тов. Запорожец стоит задача помочь Рябышеву и Антонову встряхнуть фронтовой аппарат, заставить его более энергично и творчески работать. Это сделать надо буквально в несколько дней. Моряков судить за то что вы отдали Херсон не следует, наоборот, с ними надо наладить взаимодействие по обороне реки Днепр и Черноморского побережья.
          Все, до свидания.

Вел разговор Маршал Сов. Союза Буденный.


          Ваши указания буду выполнять со всей силой. Все.

Вел разговор Запорожец


21.15.
          Хорошо, надеюсь на вашу энергию и опыт. Еще раз до свидания.
          До свидания, Семен Михайлович.

Ф. 251, оп. 646, д. 5, лл. 77-84. Телеграфная лента.

1 Командующий войсками 12-й армии (второго формирования).

Контакты