Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

БД за август 1941 год
Просмотров: 1030
Печать



Боевое донесение
штаба Западного фронта
начальнику Генерального штаба
о принятых мерах по ликвидации прорыва противника
в полосе обороны 186-й стрелковой дивизии
(23 августа 1941 г.)



.

Маршалу Шапошникову

23.8.41 г.

Карта 100 000
БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ

          1. Противник силами до мотодивизии с танковым полком и до пд прорвался на фронте 186 сд в направлении Клемятино и развивает успех в северном и северо-западном направлениях.
          В 12.00 две мотоколонны противника, каждая а 150 машин, головами подходили – одна свх. Ушицы (18 км юго-восточнее Великие Луки), вторая – ст. Кунья. Передовые части противника вышли разъезд Артемово, ст. Великополье, заняв последние.
          До одного кавалерийского полка в движении по зап. берегу оз. Жижицкое. 12.00 кавполк противника выходил в район Першково.
          2. Командующий 29 армией для ликвидации прорыва противника решил использовать 98 стрелковую дивизию и второй эшелон 170, одновременно прикрыв северное направление выдвижением двух батальонов в сторону движения мотоколонн противника.
          В случае неудачи с ликвидацией прорыва намечает отход на восток.
          3. Командующий фронтом решил уничтожить прорвавшиеся части противника силами 22 армии, о чем дано распоряжение командарму 22.
          Одновременно комфронтом выбрасывается в район Старая Торопа отряд в составе двух мотоциклетных полков, усиленных двумя батареями, танкбатом (19 танков Т-26), сапбатом с задачей занять подготовленный рубеж Торопец, Старая Торопа, с задачей не допустить прорыва противника в направлениях Андриаполь и Зап. Двина.
          4. О ходе выполнения ликвидации противника будет доноситься.
          5. Для полной ликвидации и окружения прорвавшегося противника (группа Блюменга) сил у 22 армии недостаточно. Фронт в этом направлении не располагает резервами. Желательно выделить две дивизии с активной задачей наступления из районов Торопец, Старая Торопа для окружения противника во взаимодействии с частями 22 армии.

Соколовский

Маландин


Ф. 208. оп. 4857сс, д. 16, лл. 372, 373. Подлинник.

Контакты