Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

БД за август 1941 год
Просмотров: 969
Печать



Приказ
войскам Западного фронта
командиру 1-й танковой дивизии
№ 03/оп
об успешном наступлении 19-й армии
в период с 20 по 23 августа 1941 г.
(23 августа 1941 г.)



Секретно

ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ ЗАПАДНОГО ФРОНТА
№ 03/ОП

23 августа 1941 года Действующая армия
          Товарищи красноармейцы, командиры и политработники!
          Четыре дня, как наша 19 армия перешла в наступление на немецко-фашистские войска. Как и следовало ожидать, первым же ударом зарвавшемуся врагу нанесено серьезное поражение. Войска 19 армии, в особенности красноармейцы, командиры и политработники 64, 50 стрелковых дивизий и 202 танкового полка 101 танковой дивизии, показали себя доблестными воинами нашей Красной Армии. За первые три дня сражений они разгромили 161 фашистскую пехотную дивизию, захватили ее артиллерию, разгромили штаб, захватили карты, боевые приказы и перебили не менее трех тысяч солдат и офицеров.
          21 и 22 августа враг пытался приостановить продвижение наших войск. Он ввел крупные силы танков, мотопехоты и с большой самонадеянностью атаковал наши части. Но дни легких побед врага уже миновали. Немецко-фашистские войска уже знают это. Славные 64, 50 стрелковые дивизии – передовики нашего фронта и доблестная 47 авиационная дивизия и ее 61 и 215 штурмовые и 129 истребительный полки разбили фашистские танки и заставили фашистов в беспорядке отступить. Враг потерял до 130 танков, больше 100 автомашин, много орудий, боеприпасов и тысячи убитыми и ранеными.
          ПРИКАЗЫВАЮ:
          Командующему 19 армией и командующему ВВС фронта всех отличившихся в боях красноармейцев, летчиков, командиров и политработников, а также отличившиеся части и соединения представить к правительственной награде.
          Товарищи красноармейцы, командиры и политработники! Товарищи пехотинцы, артиллеристы, танкисты, кавалеристы и летчики Западного фронта!
          Если одна 19 армия а летчики 47 авиадивизии нанесли серьезное поражение врагу, то усилиями всех войск фронта этот успех мы в силах удесятерить и нанести еще более сокрушительный удар врагу.
          Товарищи! Силы фашистов подорваны. Они не выдержат нашего всеобщего стремительного напора. Решительнее вперед. Не дать подлому врагу ни минуты передышки, не давать ему опомниться. Будьте стойки до конца. Вперед за победу!
          Настоящий приказ прочесть во всех ротах, батареях, эскадрильях, эскадронах, командах и штабах.

Командующий войсками
Западного фронта
Тимошенко


Член Военного совета
Западного фронта


Ф. 208, оп. 12929сс, д. 1, лл. 187, 188. Машинописная копия.

Контакты