Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

БД за август 1941 год
Просмотров: 838
Печать



Боевой приказ
командующего войсками
26-й армии
№ 0029
о подготовке
инженерных заграждений
на р. Днепр
с целью воспрещения
форсирования ее
противником
(22 августа 1941 г.)



Серия Г

БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 0029. ШТАРМ 26 ГЛЕМЯЗЕВО. 22.8.41 23.00
Карта 200 000

          Для ликвидации возможных попыток к переправе через р. Днепр противника приказываю:
          Начальнику инженерной службы армии к исходу 23.8.41 создать запас плавучих мин и зарядов в следующих точках: остров южн. Яшники, бр. южн. Пидсиние, выемка на левом берегу р. Днепр, что восточнее Зарубинцы, в южн. части острова ю. и ю.-з. Селище, островов в. Канев, остров ю.-з. Сушки; остров южнее Матвеевка.
          Взрыв плавучих зарядов и мин должен быть рассчитан с учетом времени прохождения их вниз по течению к следующим возможным местам переправ: Ходоров, Трактомиров, Григоровка, паром в. Ситники, Пекари и Прохоровка, Крещатик, пар. ю.-з. Домантов.
          В местах сосредоточения плавучих мин и зарядов иметь запас бочек с нефтью (не менее 10 бочек в каждом пункте) для спуска их горящими на воду к наводимым переправам противника.
          Приказ на выпуск плавучих мин, зарядов и горящей нефти дает командир дивизии, на участке которого находятся пункты с запасом плавучих зарядов и бочек с нефтью.
          Кроме того, в указанных местах возможных переправ противника к исходу 23.8.41 установить подводные мины при выходе с Днепра на левый берег и на самом берегу.
          Команды саперов на пункты плавучих мин, зарядов и нефти выделить во главе со средним командиром из дивизий, на участке которых они создаются, и лично тщательно проинструктировать.
          Командирам дивизий с командами установить тесную связь и сигнал, определяющий момент спуска плавучих мин, зарядов и горящей нефти.
          Плавучие мины, заряды и бочки с нефтью в местах сосредоточения держать в глубоких окопах, исключающих их взрыв от снарядов противника.
          Начальнику ОСГ доставить в пункты по указанию начальника инженерной службы армии бочки с нефтью.
          Об исполнении доложить мне в 9.00 24.8.41.

Командующий 26-й армией
генерал-лейтенант Костенко


Член Военного совета армии
бригадный комиссар Колесников


Начальник штаба армии
полковник Варенников


Ф. 229, оп. 9776сс, д. 61, л. 35. Машинописная копия.

Контакты