Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

БД за август 1941 год
Просмотров: 1214
Печать



Разведывательная сводка
штаба Южного фронта
№ 105
к 6 часам 22 августа 1941 г.
о боевых действиях
противника



Серия Б

РАЗВЕДСВОДКА № 105 К 6.00 22.8.41 ШТАБ ЮЖНОГО ФРОНТА
Карты 500 000 и 200 000

          В течение 22.8.41 продолжались активные боевые действия на днепропетровском и одесском направлениях.
          1. На днепропетровском направлении противник в течение 20.8 продолжал наступление, направляя основные усилия к Днепродзержинск и Днепропетровск. Противник силою до двух полков пехоты с танками, продолжая наступление, вышел в исходу 31.8 к району Сухая Сура (5 км с.-з. ст. Баглей, Карнауховские Хутора (7 км в. Тарымские). На остальных участках противник ограничивался артиллерийско-минометным обстрелом позиций наших частей.
          По разведывательным данным, в бою 21.8 у ст. Баглей уничтожено до 20 танков противника и захвачено 2 танка.
          Документами убитых подтверждаются действия 13 тд немцев на днепропетровском направлении.
          Данным авиаразведки установлено выдвижение автоколонн с юга и юго-запада к Днепропетровск; ст. Бурты (10 км юж. Кременчуг) и Ануфриевка (18 км. юж. Кременчуг) прикрыты ЗА.
          2. По запорожскому направлению новых данных о действиях противника за 22.8 не поступало.
          3. На никополь-бериславском направлении противник в течение 22.8 активности не проявлял.
          Данными авиации установлено скопление танков и автомашин (общим числом до 50) в районе Александровка, Кр. Звезда (20 км ю.-в. Кривом Рог).
          4. На херсонском направлении к исходу 21.8 группа противника до 100 человек переправилась через р. Днепр в районе Антоновка, ведя разведку на Раденское (25 км ю.-в. Херсон). К утру 22.8 эта группа противника была отброшена на правый берег р. Днепр. Документально установлено, что в районе Антоновка действовали подразделения 124 полка 72 пд.
          Войсковой разведкой 21.8 установлено, что в районах свх. Шевченко (15 км с.-з. Берислав), а также в Нв. Николаевка противника нет.
          Данными авиаразведки установлено: скопление автотранспорта и кавалерии в Чернополье (30 км с.-з. Херсон); по дороге от Копани (25 км ю.-в. Николаев) на Чернобаевка (с.-з. Херсон) движение колонны до 20 танков; в районе Кисляковка, Лупарева-Балка (30 км юж. Николаев) скопление танков и автомашин неустановленной численности.
          По агентурным данным, 18.8 в Николаев находилось до одной пд, 8 танков, 12 танкеток, 30 мотоциклистов и до 40 специальных автомашин.
          В Варваровка расположено свыше батареи тяжелой артиллерии на мехтяге; в районе свх. Шевченко (16 км ю.-в. Николаев) располагался немецкий штаб, радиостанция, 10 машин и 10 мотоциклов; в районе Пузыри (18 км ю.-в. Николаев) 19.8 находились танки в неустановленном количестве.
          5. На одесском направлении противник, продолжая наступление, к утру 21.8 вышел на рубеж Выгода (25 км сев.-в. Одесса), отметка 80.4 (1 км с.-з. Вакаржаны), рабочий поселок Ильичевка.
          Авиация противника в течение 22.8 продолжала разведку, главным образом, рубежа р. Днепр, одновременно бомбардируя отдельные ж.-д. узлы.
          Наиболее интенсивные полеты авиации противника отмечены в районах Днепропетровск, Запорожье.
          Выводы:
          1. Противник, сосредоточив на днепропетровском направлении до двух тд и двух мд и на запорожском направлении до двух тд и одной мд, после безуспешной попытки овладеть с ходу переправами через р. Днепр у Запорожье, развивает наступление на днепропетровском направлении с целью овладения концентрическими ударами с северо-запада и юго-запада г. Днепропетровск и переправами через р. Днепр в районе Днепропетровск. Одновременно противник сосредоточивает крупные силы пехоты и танков на стыке Юго-Западного фронта с Южным в районе Кременчуг.
          2. Как уже отмечалось в наших сводках (21-22.8) противник, не проявляя большой активности на берислав-херсонском направлении и, ограничиваясь на этом направлении разведывательной деятельностью и находясь главными своими силами на рубеже р. Ингулец, что подтверждается данными радиоразведки о расположении крупных штабов противника на западный берег р. Ингулец, в то же время продолжает выдвижение в северо-восточном направлении мотомехколонн (20.8 от Братское на Ровное; 21.8 из Ивановка на Кудашевка, из Богомоловка на Привольное, из Никольское на Сурско-Михайловка; 22.8 движение мотоколонн по запорожскому шоссе на Днепропетровск и от Кировограда в общем направлении на восток, что указывает на общее направление движения резервов противника из глубины на днепропетровское направление, а также и на возможное снятие частей противника с николаевского направления с перегруппировкой их на север.
          3. Противник важнейшей своей задачей ставит захват днепропетровского плацдарма с целью овладения переправами через р. Днепр у Днепропетровск и одновременно ведет подготовку к форсированию р. Днепр на участке Кременчуг, Днепропетровск.
          В дальнейшем противник, видимо, будет стремиться к овладению Донбасским районом с целью отрезать страну от основной ее угольной базы, выделяя в то же время часть сил для выхода к побережью Азовского моря.

Начальник штаба Южфронта
генерал-майор Романов


Военный комиссар штаба
Южфронта бригадный
комиссар Маслов


Начальник РО штаба Южфронта
полковник Васильев


Ф. 228, оп. 2889сс, д. 1, лл. 195-197. Машинописная копия.

Контакты