Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

БД за август 1941 год
Просмотров: 870
Печать



Доклад
Военного совета Западного фронта
Верховному Главнокомандующему
о необходимости усиления войск фронта
авиацией и зенитными орудиями
(20 августа 1941 г.)



.

Москва
Товарищу Сталину

          Первое. С 18.8 противник начал стягивать к нам авиацию, особенно крупными соединениями обрушился на участке Конева.
          Наша авиация успешно противодействует. Мы, как Вы указали, принимаем срочные меры по решительному взаимодействию с Коневым, слева от него силами Рокоссовского и справа – силами Хоменко. Независимо от этого 18.8 начал наступать Масленников и 21.8 начинает Ершаков. Мы предвидим, что будет трудно с прикрытием наших наступающих частей авиацией, так как противник начал поспешно собирать против нас крупные соединения.
          Ваша помощь, оказанная фронту двумя полками истребителей, во многом решила в эти дни успех Конева. Обеспечить всех так же, как Конева, по наличию авиации мы не в состоянии.
          Просим Вас помочь нам авиацией и приказать срочно дать нам еще два полка: один – штурмовиков, один – истребителей.
          Второе. В частях Запфронта очень остро ощущается отсутствие зенитных 37-мм пушек.
          Операции на Соловьевской переправе через р. Днепр, у Масленникова через р. Зап. Двина и ряд других показывают крайнюю необходимость в этих пушках.
          Просим Вас приказать выделить Запфронту 40 зенитных орудий 37-мм.
          Третье. Рокоссовский слева от Конева перешел 19.8 в наступление.
          Мы докладывали, что успешное развитие этой операции может дать серьезные положительные результаты, особенно теперь связи продвижением Конева.
          Рокоссовский наступает 38 сд, имея слева 108 сд; та и другая не более чем в половинном составе, и это все. Наша 127 сд настоящее время занимает участок пассивной обороны у Дорогобуж в районе расположения 24 армии Резервного фронта справа от Ельни. 127 сд нам крайне необходима для обеспечения и развития операции Рокоссовского, Конева.
          Просим разрешить снять 127 сд из района Дорогобуж с немедленным использованием ее операциях Рокоссовского, Конева, предложив Жукову обеспечить дорогобужский участок обороны силами армии Резервного фронта.

Военный совет Западного фронта


Ф. 208, оп. 2454сс, д. 34, лл. 259-261. Подлинник.

Контакты