Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

БД за август 1941 год
Просмотров: 1143
Печать



Разведывательная сводка
штаба Юго-Западного фронта
№ 56
к 6 часам 20 августа 1941 г.
о группировке противника
перед фронтом



Серия Г

РАЗВЕДСВОДКА № 56 ШТАБА ЮЗФ 20.8.41 г. 6.00.
Карта 500 000, 200 000

          1) Группировка и сосредоточение. Силы противника, противостоящие Юго-Западному фронту, на 20.8.41 г. группируются следующим образом: на участке Белокоровичи, Лугины, Коростень действуют 62, 79 пд и 8 и 9 пп СС, на участке Бехи, Ксаверов, Пинязевичи – 56, 113, 98, 262 пд. Ранее действовавшая на коростенском направлении 298, по-видимому, выведена в резерв.
          Между рр. Тетерев и Здвиж продолжают действовать части 296 и 111 пд; между р. Здвиж и р. Ирпень севернее житомирского шоссе установлена 168 пд. 75 пд, отмечающаяся ранее на р. Ирпень южнее житомирского шоссе, за истекший период не подтверждена.
          На участке Бобрицы, Будаевка, Вета Литовская действуют 44, 299, 99, 95, 71 пд, из них до двух дивизий выведено во второй эшелон (точных данных нет).
          В направлении Триполье, Стайки действует 294 пд; в районе Ржищев – 132.
          Против каневского плацдарма действовали 94, 9, 68 пд, одна пд неустановленной нумерация (510, 511, 512 пп, якобы 7 пд) и 11 тд. В течение 17.8 авиацией отмечалось движение отдельных пехотных колонн в районе западнее и юго-западнее Канев с общим устремлением на юг. По-видимому, часть действовавших здесь дивизий нужно ожидать на черкасско-кременчугском направлении.
          На участке Будище, Буда Орловецкая, Смела действуют 57, 24 пд; на участке Нечаевка, Талдыки – 297 пд. Ранее действовавшая в этом районе дивизия «Викинг» в ночь на 18.8 сменена 297 пд и убыла, предположительно, на юго-восток.
          В направлении Кременчуг действует 13 тд (данные требуют проверки).
          Всего против Юго-Западного фронта действует 23-25 дивизий, из них одна моторизованная и две танковые.
          2) Действия противника. На фронте Белокоровичи, Жеревцы, Лугины, Медыновая Слобода, Ксаверов, Гуска, Нов. Воробьи, Зарудье противник 19.8 продолжает совершенствовать оборонительные сооружения. На отдельных участках фронта вел активную разведку и обстреливал артиллерийским и минометным огнем отдельные участки расположения наших войск.
          На участке Зарудье, Мигалки, Майдановка, Нов. Гребля противник продолжал совершенствовать и развивать в глубину оборонительные сооружения, одновременно вел редкий артиллерийский и минометный огонь по нашим войскам.
          По данным агентуры в Федоровка отмечается штаб, предположительно, пехдивизии и до батальона пехоты; до пехбатальона отмечается в южной части Мигалки и пехбатальон – в Язвинки. В Забуянье отмечается штаб, предположительно, 296 пд.
          Перед левым флангом КИУР, на рубеже Бобрица, южн. окр. Юровка, роща севернее Хотов, южная окр. Вета Литовская, противник развивает в глубину и усовершенствует оборонительные сооружения. В течение дня вел минометный огонь по расположению наших войск. Наиболее плотная группировка противника отмечается в районе Почтовая Вета, лес восточнее Почтовая Вета, лес сев. Хотов, Вета Литовская.
          В 9.00 19.8 авиаразведкой установлено: колонна до 100 автомашин на дороге Подгорцы, Хотов; замаскированные танки в оврагах вдоль дороги Подгорцы, Хотов и скопление танков и автомашин западнее Лесники. На участке Селище, Канев противник производит окопные работы.
          На черкасском направлении с утра 19.8 противник пытался продолжать наступление на фронте Свидово, лес зап. Русская Поляна, Дубиевка, Белозерье, М. Бузуков, Лески, Талдыки и к исходу дня вышел на фронт Свидово, Германовка, Дубиевка, ст. Белозерье, Степанки, Б. Бузуков, Лески, Талдыки. В 19.00 противник был контратакован нашими частями, бои продолжаются. На участке Секирка, Будище, Русская Поляна действует 57 пд; на участке Дубиевка, Степанки продолжает действовать 24 пд. На участке Нечаевка, Талдыки – 297 пд.
          По данным войсковой разведки противник 19.8 безуспешно пытался перебросить небольшую группу солдат на катере на восточный берег р. Днепр в районе ж.-д. моста Кременчуг. Противником в районе Кременчуг захвачен пароход, который был нами уничтожен. На участке Мудровка, Бужин, Тарасовка продолжаются действия мелких разведгрупп противника. В районе Дериевка (35 км юго-вост. Кременчуг) действует 13 танковая дивизия. (По данным РУ, 13 тд действует в направлении Днепродзержинск. Данные требуют проверки).
          Вывод.
          Противник силами трех пехотных дивизий продолжает активные действия за овладение черкасским плацдармом, одновременно продолжает разведку р. Днепр и подготовку переправочных средств.
          Разное.
          Данные агентуры. Немцы восстановили жел.-дор. сообщение по следующим линиям: Холм, Ковель; Брест, Ковель; Ровно, Ковель. В Любитов немцами восстанавливается аэродром, там же идет подготовка летного состава (последние требуют проверки). По этим же данным 17.8 в районе Крюков прибыло из Писаревка большое количество пехоты и надувных лодок.
          Данные о 11 тд (из опроса пленных): в дивизию входят 110, 111 мсп, тп (№ не установлен), командир дивизии генерал Крювель. Дивизия действовала по маршруту Сокаль, Дубно, Бердичев, Умань, участвовала во взятии Умань. После этого была направлена из Умань на каневское направление, где участвовала вместе с пехотой в боях. Танкполк имел 150 танков. За все время боев дивизия имеет потери свыше 50 % в людском составе и до 75 % в танках, но получила пополнение до 25 % людей и 50-60 танков (данные требуют проверки).
          Авиаразведкой установлено в 6.00 19.8 движение ж.-д. эшелона из Белая Церковь на Фастов; одного ж.-д. эшелона из Фастов на Мотовиловка и одного на участке Васильков, Путровка. Каждый эшелон состоит из 40-45 вагонов.
          По данным партизанского отряда отмечаются склады боеприпасов в лесу западнее Федоровка, на ст. Малин и в ссыпном пункте на ст. Ирша.

Начальник штаба ЮЗФ


Военный комиссар штаба ЮЗФ


Начальник РО штаба ЮЗФ


Ф. 229, оп. 9776сс, д. 37, лл. 323-325. Машинописная копия.

Контакты