Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

БД за август 1941 год
Просмотров: 922
Печать



Боевой приказ
командующего войсками
9-й армии
№ 00104/оп
на переправу
с целью перехода войск
к обороне
по левому берегу
р. Днепр
(19 августа 1941 г.)



Серия Г

БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 00104/ОП. ШТАРМ 9 КАЛАНЧАК. 19.8.41 г.
13 ч. 00 м.
Карта 200 000

          1. Согласно указаниям командующего Южным фронтом 9 армия с выходом на р. Днепр занимает оборону по южному берегу р. Днепр на фронте Каховка, Нв. Збурьевка.
          2. Справа 18 армия имеет задачу оборонять р. Днепр на фронте (иск.) Н. Рогачик, (иск.) Каховка.
          3. 296 сд занять оборону на фронте Каховка, Казачьи Лагери, имея один сп в районе Каховка, (иск.) Ключевая, Нв. Судаки; один сп в районе (иск.) Британы, (иск.) Кринки, Нв. Лагери и один сп сосредоточить в районе х-ра Ярмаки, Сергеевский, Каменный.
          Особо надежно прикрыть районы паромных переправ у Берислав, у Казацкое и у евр. кол. Львово, где создать оборонительные укрепления непосредственно у реки.
          На остальных участках создать наблюдение и прикрыть небольшими силами, имея несколько в глубине от реки сосредоточенные части для контрудара. Промежуток между полками в районе Британы обеспечить постоянными патрулями, возложив ответственность на специально выделенного среднего командира.
          Граница слева – Казачьи Лагери, (иск.) Б. Копани, (иск.) Нв. Киевка, (иск.) Каланчак.
          Штадив 296 – х-ра Сергеевские.
          4. 150 сд занять оборону на фронте (иск.) Казачьи Лагери, Алешки, Нв. Збурьевка, х-ра Солонцы, х-ра Саги.
          Особо надежно прикрыть район переправы у Херсон, имея в Алешки один сп. Один сп сосредоточить в районе х-ра Саги (5 км ю.-в. Алешки), выделив от этого полка одну усиленную стр. роту для непосредственного прикрытия района переправы у Антоновка. Один сп сосредоточить в районе х-ра Солонцы, выделив от этого полка одну усиленную стр. роту на сев. окраину Голая Пристань и одну усиленную стр. роту для прикрытия дамбы (сев. Нв. Збурьевка).
          Штадив 150 – х-ра Саги.
          5. 48 ск в составе 74 и 176 сд сосредоточиться – 74 сд в районе Нв. Украинка, Зеленый Под, Вольное Запорожье; 176 сд в районе Черненька, Тимофеевка. К-рам 74 и 176 сд создать за счет средств своих дивизий по 100 грузовых машин, которые иметь в своем резерве для переброски своих резервных частей в районы возможного наступления пр-ка.
          Штакор 48 – Нв. Каменка.
          Штадив 74 – Вольное Запорожье; штадив 176 – Черненька.
          6. 51 сд сосредоточиться в районе Раденское, Костогрызово. К-ру 51 сд создать за счет ресурсов дивизии резерв 100 грузовых машин на случай выброски частей дивизии в районы возможного наступления пр-ка.
          Штадив – Раденское.
          7. Кавэскадрон штаба 9 армии выдвинуть в район Бузовый с задачей обеспечить оборону и наблюдение на случай переправы пр-ка через Днепровский лиман. Одновременно войти в связь с частями Черноморского флота, действующими на косе со стороны Очакова.
          8. Корпусные артполки расположить на ОП: 48 ск в районе Червоная Культура, Луговая, х-ра Ярмаки; 648 кап в районе Нв. Лагери.
          Задачи – иметь под огнем районы возможного сосредоточения пр-ка севернее Берислав, Казацкая, евр. кол. Львово и районы переправ.
          9. ПВО – двумя зенитными дивизионами прикрыть район ОП корпусной артиллерии и одним зенитным дивизионом – район сосредоточения 74 и 176 сд.
          10. Командирам соединений и частей немедленно приступить к организации оборонительных построек в районах группировки частей и особенно по берегу р. Днепр.
          В районах переправ – Берислав, Казацкая, евр. кол. Львово и на сев. окр. Херсон оставить прикрытия силою от усиленной роты до батальона, задачей которых является обеспечение района переправ с севера.
          Отход частей прикрытия только под давлением пр-ка.
          11. К-рам 296 и 150 сд обеспечить стык между дивизиями на участке Кринки, Алешки специально выделенными постоянными патрулями, имея среднего к-ра от 296 сд на зап. окраине Казачьи Лагери.
          12. Штарм 9 – Каланчак.

Командарм 9
генерал-полковник Черевиченко


Член Военного совета
корпусный комиссар
Колобяков


Наштарм 9
генерал-майор Бодин


Ф. 516, оп. 7220с, д. 1, лл. 59-61. Машинописная копия.

Контакты