Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

БД за август 1941 год
Просмотров: 950
Печать



Отчет
начальника связи войск
Юго-Западного направления
о работе радиосвязи
за период
с 18 июля по 19 августа 1941 г.
(19 августа 1941 г.)


.

Начальнику 1 отделения Главного управления связи Красной Армии

на № 136р и № 24797

          Радиосвязь штаба Юго-Западного направления организована с 18.7.41 г. Для работы задействованы все три приемопередающие радиостанции и один приемный узел РУК.
          Радиосвязь была организована по трем отдельным направлениям: с Генштабом, штабом ЮФ и штабом ЮЗФ. Все радиостанции были укомплектованы призывниками запаса и добровольцами-радистами, в силу чего материальную часть радиостанций и правила радиообмена они знали плохо.
          Период с начала работы радиосвязи до конца июля месяца был периодом обучения личного состава и освоения материальной части.
          В этот период радиосвязь в звене штаба главкома – штабы фронтов организовывалась лишь периодическими поверками радиосвязи и обменом отдельными радиограммами.
          Более широкое применение радиосвязи в этот период не вызывалось обстановкой и работа радиостанций на передачу была ограничена.
          С получением приказа № 0243 от 27.7.41 г.1 радиосвязи было уделено более серьезное внимание. Проверен личный состав радиостанций, усилен контроль за работой каждой радиостанции, со стороны дежурных по радиосвязи и начальников станций. Произведена перестановка людей на радиостанциях, организована учеба радистов по приему и передаче на ключе по 4 часа ежедневно.
          Практикуется поддежуривание слабых радистов на радиостанциях.
          Эти мероприятия в значительной степени повысили качество и дисциплину работы радиостанций. Начиная с 3.8.41г., в связи с создавшейся обстановкой на Южном фронте, радиосвязь в высших звеньях (армия – фронт) начинает приобретать первостепенное значение. Не имея непосредственной радиосвязи со штабами армий, в штабе ЮЗН был организован перехват работы армейских радиостанций, который дал обильный материал командованию. Все перехваченные радиограммы направлялись по требованию Генштаба в Москву.
          За период с 3 по 6 августа было перехвачено от 6 и 12 армий 38 радиограмм (1185 групп). За период с 14 по 18 августа перехвачено от 9, 18 и Приморской армий 81 радиограмма (4659 групп).
          Одновременно с этим, в последние дни радиостанции штаба ЮЗН начинают привлекаться и к работе на передачу, главным образом для непосредственной радиосвязи с армиями. За последние 4 дня принято и передано 23 радиограммы (1600 групп). Нагрузка на радиостанции, особенно за последние дни, дала большую практику радистам по двухстороннему обмену, что способствует дальнейшему усовершенствованию радиосвязи.
          Недостатки в работе радиосвязи:
          1) Полная загрузка личного состава радиостанций несением караульной службы не дает возможности обеспечить нормальную учебу их. Освободить личный состав радиосети от караульной службы и организовать специальную охрану радиоузла пока не удается.
          2) Создавшаяся обстановка заставляет частично использовать радиостанции для работы вниз непосредственно с армиями, что приводит иногда к потере радиосвязи с основным корреспондентом, главным образом вверх.
          3) При перебазировании фронтовых средств связи на новое место стоянки иногда теряется радиосвязь по отдельным направлениям. Такое положение наблюдалось на Южном фронте дважды, когда радиостанция, работающая с нами вверх, была с этого направления снята и поставлена на работу вниз с армиями. Причиной этою является большая нагрузка радиосвязи фронта с армиями ввиду отсутствия проводной связи.
          4) Переход на новые данные проходит еще недостаточно организованно и связь по новым данным устанавливается с опозданием на несколько часов.
          5) Работа по мешающему действию радиосвязи противника развернута еще слабо за отсутствием достаточного количества радиостанций. Гражданские радиостанции для этой цели используются пока недостаточно. В дальнейшем необходимо работу по мешающему действию проводить централизованно, организовав на крупных радиоцентрах специальные группы из передающих и приемных (корректирующих) радиостанций.

Начальник связи войск ЮЗН
генерал-майор Борзов


Ф. 251, оп. 646, д. 385, лл. 135-137. Машинописная копия.

1 Приказ Народного комиссара обороны № 0243 от 27 июля 1941 г. «Об улучшении работы связи в Красной Армии» в настоящем Сборнике не публикуется. Его содержание отражено в данном документе.

Контакты