Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

БД за август 1941 год
Просмотров: 1199
Печать



Доклад
командующего войсками
Южного фронта
№ 0042/оп
Ставке Верховного Главнокомандования
о положении войск фронта
(16 августа 1941 г.)



Серия Г
.

Ставка Верховного Командовании товарищу Сталину
Главкому Юго-Западного направления тов. Буденному

ДОКЛАД О БЛИЖАЙШИХ ЗАДАЧАХ И ДЕЙСТВИЯХ ВОЙСК
ЮЖНОГО ФРОНТА

          Первое. Противник, усиливаясь резервами, продолжает развивать наступательную операцию против войск Южного фронта с целью выхода на восток к р. Днепр и на юге к Черному морю, развивая удар в направлениях Александрия, Днепропетровск; Кривой Рог, Запорожье; Николаев и Одесса.
          На александрийском направлении действуют не менее одной тд, двух мд; к 16.8 противник вышел на рубеж р. Днепр на участке: Клочково, Крюково, Успенское, Мишурин Рог.
          На криворожско-запорожском направлении – не менее одной тд, двух мд; к 16.8 вышел рубеж: Софиевка, Сталиндорф, Кривой Рог, овладев последним.
          На николаевском направлении – не менее двух тд, двух мд (в том числе одной венгерской), одной-двух пд, выйдя непосредственно к Николаев с запада, севера и востока, окружая части 18 и 9 А ударом с севера, востока на Николаев, с попытками захватить переправы через р. Ингулец.
          На одесском направлении – до двух армейских корпусов (шесть пд, не менее двух-трех полков конного корпуса румын и танковой группы неустановленной численности) к 16.8 вышли на рубеж ст. Беляры, Ви…[«смазан» текст – В.Т.]…, Кри…[«смазан» текст – В.Т.]…, Ротмистровка, Коло…[«смазан» текст – В.Т.]…, …[«смазан» текст – В.Т.]… Троицкое.
          Второе. Части Южного фронта в результате боев последней декады под давлением превосходящих сил противника вынуждены были отходить в невыгодных условиях и группировке, чем создавалась на всех операционных направлениях весьма сложная и тяжелая обстановка.
          Д…[«смазан» текст – В.Т.]…ния возможности производства желательных перегруппировок, положения и приведения в порядок частей 18 и 9 А, чтобы предотвратить угрозу прорыва противника на восток, было решено в силу необходимости выдвинуть формирующиеся, не полностью укомплектованные и снаряженные дивизии Резервной армии на подготовленный рубеж Кременчуг, Александрия, Кривой Рог, р. Ингулец.
          Отсутствие танков в частях фронта, также неполное артстрелковое вооружение новых дивизий, совершенно недостаточное обеспечение средствами связи способствовали1 быстрому отходу на восток под напором мототанковых частей противника 223, 273 и 253 сд и 26 кд.
          Против 18 и 9 А действовал противник, численно превосходящий наши части в 4-5 раз. По существу эти армии по численности активных бойцов являются в действительности немного больше дивизии – каждая.
          Пополнение материальной частью с начала войны войска Южного фронта совершенно не поступало.
          Третье. В этих условиях перед Южным фронтом стоят следующие задачи:
          а) сохранить за собой во что бы то ни стало рубеж по р. Днепр с восстановлением положения на рубеже Кременчуг, Александрия, Кривой Рог и далее по р. Ингулец, Херсон с прочным удержанием рубежа;
          б) вывести на р. Ингулец части 18 и 9 А, привести их в порядок, пополнить их за счет маршевых батальонов;
          в) обеспечить Приморской армии прочную оборону Одессы.
          Четвертое. Задача по восстановлению положения на рубеже Кременчуг, Александрия, Кривой Рог может быть решена активными действиями ударной группы, создаваемой директивой главкома ЮЗ направления № 3552 в составе двух сд, двух кд, двух тд.
          Для успешного выполнения задачи ударной группы необходимо прикрыть более плотно днепропетровский плацдарм, как исходный рубеж для действия ударной группы. Для этого возможно использовать 255 сд, сосредоточивающуюся в районе Краснополье с немедленным выдвижением ее на рубеж Софиевка, Гуляй-Поле.
          Пятое. Операция ударной группы мыслится следующим образом.
          Исходное положение группы в районе Днепродзержинск, Верхне-Днепровск, Вольные, Тепловка. Сосредоточение закончить к исходу 19.8.41.
          20-21.8 выход ударной группировки в район Попельнастое, Червоно, Каменка, Пятихатка.
          22-23.8 нанести удар на Кривой Рог с захватом последнего.
          Для взаимодействия и обеспечения ударной группы справа со стороны Кременец нанести удар частями 38 армии Юге Западного фронта на Александрию.
          Для обеспечения слева на фронте Никополь, Лопатиха – сосредоточить на этот рубеж 270 сд и 30 кд.
          Шестое. Авиаобеспечение. Вся авиация фронта, вся авиация главкома Юго-Западного направления с привлечением авиации Верховного Командования и Юго-Западного фронта должна обеспечивать действия ударной группы.
          Седьмое. По выполнении задачи ударная группа занимает оборону рубежа Кременчуг, Кривой Рог.
          Восьмое. 18 и 9 армии продолжают выход из окружения в восточном направлении с занятием обороны по р. Ингулец, фронте Широкое, Снигиревка, Херсон с включением в состав 18 армии 253 сд, в состав 9 армии – 296 сд.
          Девятое. Дунайской флотилии и части сил Черноморского флота обеспечивать операцию Приморской армии и выход 9 и 18 армий.
          Десятое. 2 кк выводится за р. Днепр в районе Каховка, где приводит себя в порядок и остается по фронтовом резерве.
          Одиннадцатое. Приморская армия наличными силами во взаимодействии Черноморском флотом продолжает оборонять занимаемые позиции Одесса.

Тюленев


Запорожец
Корниец
Бородин


Романов


НР 0042/оп
16 августа 1941 г. 17 часов

Ф. 251, оп. 646, д. 32, лл. 46-49. Подлинник.

1 Так в документе.
2 По-видимому, имеется в виду директива Главнокомандующего войсками Юго-Западного направления от 14 августа 1941 г. (стр. 42). [Номер страницы дан в соответствии с нумерацией страниц книги. На странице № 14 книги находится "Распоряжение штаба главного командования Юго-Западного направления от 14 августа 1941 г. командующему войсками Юго-Западного фронта о порядке перегруппировки 12-й танковой дивизии" – В.Т.]

Контакты