Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

БД за август 1941 год
Просмотров: 1015
Печать



Справка
Разведывательного отдела штаба Западного фронта
о полевых укреплениях обороны противника перед фронтом
(15 августа 1941 г.)



СПРАВКА
по полевым укреплениям линии обороны противника на 15.8.41
Карта 100 000

          Вдоль линии фронта противник производит оборонительные работы, создавая в отдельных районах и на отдельных участках оборонительные узлы сопротивления и опорные пункты полевого типа – окопы полного профиля с ходами сообщения для всех видов оружия, противопехотные и противотанковые препятствия (колючая проволока, минирование полей, МЗП), зарывает в землю танки и строит блиндажи.
          Оборонительная полоса не имеет широкой развитой оперативно-тактической глубины и не представляет сплошной линии обороны, за исключением отдельных участков заграждения в глубине на основных направлениях. Наиболее важные участки прикрыты дзотами.

1. Великолукское направление

          а) Западный берег р. Лoвать на участке Губаны, Поповка минирован.
          б) На рубеже Борлякино (3 км сев.-зап. Великие Луки), Волчки, Шилово – окопы полного профиля, дорога Великие Луки, Лакомица минирована.
          в) На участке выс. 129.2, Мордовище – полевые укрепления, минирование дорог, прикрываемые минометно-пулеметным огнем.
          Танки врыты в районах: Володино – 40, Рогатки – до 30.
          г) Предположительно вокруг Новосокольники создается тет-де-пон.
          д) Окопы полного профиля, орудийные площадки установлены на участке Гусаково, Разинки. Дорога Стрижево, Плаксина минирована. Опушки лесов вдоль дороги оплетены колючей проволокой. 500 м сев. Ивановское отмечен ДЗОТ.
          е) Оборудованные окопы с козырьками отмечены по зап. и южному берегам р. Кунья на участке Белая Нива, Попковка и упираются в озеро Подобинки у Карпово.
          ж) В районе м. Ильино – до 70 врытых танков.
          Таким образом, передний край обороны противника на отдельных участках этого направления установлен.
          В районе Великие Луки – на линии Борлякино, Литвинка и далее по зап. берегу р. Ловать до Малахово, где действуют части 253 пд, резервы которой находятся на подготавливаемом с 3.8 тыловом оборонительном рубеже – Тимохны, Шолохово, Новосокольники.
          В районе Плаксино передний край проходит по рубежу Гусаково, Щерганиха, Разинки. Район занимают части 86 пд с резервами на тыловом рубеже Сеньково, Ивановское.
          Передний край по западному и южн. берегам р. Кунья до озера Двинье с неустановленной глубиной занимают части 206 и 256 пехотных дивизий.

2. Направление Белый

          На направлении Белый, на рубеже Лосьмино (4 км сев. Черный Ручей), Свиты, Ерхово, Потелица создан ряд оборонительных узлов сопротивления, состоящих из двух-трех опорных пунктов, отдельных ротных опорных пунктов, пулеметных ДЗОТ, СОТ, минометных окопов, орудийных площадок и врытых танков.
          Опорные пункты имеют круговую оборону, в промежутках между ними окопы полного профиля и орудийные площадки.
          В районе выс. 184.8, Мазуры, Черный Ручей – оборонительный узел сопротивления, состоящий из двух опорных пунктов:
          а) Отм. 304.3, Булатово;
          б) Отм. 202.9, Черный Ручей; опорный пункт – Свиты.
          в) Узел сопротивления – Ерхово, выс. 215.4, Сеченки, состоящий из трех опорных пунктов – Ерхово, Шелепы, Чуркино, 215.4 – Михайловщино; Старое Село, Бесхвостово, Сеченки. В районе Ст. Село – 10 танков, в районе Ломоносово – врыто 40 танков.
          В строительстве этого узла применялся цемент. На переднем крае опорных пунктов – проволока в три кола. В этом районе противник оказывает наиболее упорное сопротивление.
          г) Узел сопротивления – хутора Михайловские, Кучино, Демешенки, Сергеевка – состоит из двух опорных пунктов – Львово, х-ра Михайловские; Кучино, Демешенки, овраг юго-вост. Мосолово.
          д) Наиболее мощный узел сопротивления – Зубово, Задняя, Потелица, состоящий из ДЗОТ, СОТ на 15 станковых пулеметов. Всего на этом направлении врыто до 150 танков и на подготовленных артиллерийских позициях – до 20 артиллерийских батарей.
          Передний край обороны противника проходит на линии Лосьмино, выс. 204.3, Мазуры, Черный Ручей, Свиты. На этом участке действует до двух полков, дивизионные резервы – на тыловом рубеже – Соловьево, Дуброво, Ломоносово.
          В районе Ерхово передний край – Старое Морохово, Ерхово, выс. 215.4, Ст. Село, Сеченки, отм. 208.7. Окопы отмечены на линии тактической глубины Ивановичи, Чуркино, Кречец. В этом районе действует до трех – четырех полков.
          На остальных участках этого направления противник действует в отдельных узлах сопротивления, не имея сплошной линии обороны.

3. Смоленско-вяземское направление

          На рубеже Рядыни, Хатыни, Курцово, Большие Горки, Пневская Слобода созданы 4 оборонительных узла сопротивления и отдельные опорные пункты по типу предыдущих:
          а) Рядыни, Бородулино, Приселье, Лесковки – врыто до 20 танков, оборудовано площадок на 12 орудий;
          б) опорный пункт – Новоселье поддерживается огнем двух минометных батарей из района Чистое;
          в) узел сопротивления – Кудиново, Курцово, выс. 234.9. Узел состоит из трех опорных пунктов – Кузьминово, перекресток дороги севернее Первомайский, Курцово.
          В строительстве узла сопротивления применялся бетон. Узел подготавливается со 2.8, на котором отмечено – до 8 минометов, 10 пулеметов и артиллерийские огневые точки;
          г) узел сопротивления – Большие Горки, Задня, Макеево, Березуево, прикрывающий переправы на pp. Вопь и Днепр, состоит из пулеметных и артиллерийских ОТ, минометных окопов и площадок для зенитной артиллерии на 10-12 орудий, врытых танков (Макеево – 8 танков, Березуево – неустановленное количество).
          Южнее в районе Пнево, Митьково, Ляхово, отм. 211.9 создан мощный узел сопротивления, прикрывающий переправы через р. Днепр, состоит из 12 врытых танков, тяжелых гаубичных батарей, минометных и пулеметных гнезд.
          Узлы сопротивления:
          а) Высота 249.9, Вишняки.
          б) Выс. 228.0, Клемякино.
          Вывод.
          Противник создает оборонительные узлы на основных направлениях, магистралях и переправах, средствами полевой фортификации, широко применяет танки как броневые ОТ.
          В узлах сопротивления, прикрывающих наиболее важные объекты и направления, применяется бетон.
          Основой оборонительной системы является минометно-пулеметный и артиллерийский огонь, создающий на отдельных участках заградительные завесы и придающий устойчивость обороне. Сами по себе полевые оборонительные сооружения не представляют больших затруднений при овладении последними.

Начальник Разведотдела
штаба Зап. фронта
полковник Корнеев


Воен. комиссар Разведотдела
штаба Зап. фронта
ст. батальон. комиссар
Стебловцев


Ф. 208, оп. 3038сс, д. 10, лл. 401-403. Машинописная копия.

Контакты