Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

БД за август 1941 год
Просмотров: 978
Печать



Приказ
командующего войсками Западного фронта
№ 0109
об особенностях тактики противника и
развертывании войсками фронта ночных действий
(15 августа 1941 г.)



Секретно

ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ ЗАПАДНОГО ФРОНТА

15 августа 1941 г.
          Опыт 52-дневной борьбы с германским фашизмом, посягнувшим на нашу священную землю, ярко вскрыл особенности тактики германской армии.
          Основными из них, имеющими актуальное значение для войск Западного фронта в настоящее время, являются:
          1. Сильной стороной противника пока еще остаются минометы и орудия ПТО, действия мотоциклистов и глубокое вклинение небольших групп танков во взаимодействии с авиацией, создающие видимость окружения. Хорошая организация системы огня (взаимодействие огня и маневра).
          2. Слабая сторона: пехота немцев при атаке нашей пехоты и конницы проявляет трусость, штыкового боя не принимает, а отходит, залегает и отбивается огнем. Боевыми действиями против танковых и моторизованных частей противника установлена неспособность немцев отражать внезапные ночные атаки на танки, бронемашины, мототранспорт, останавливающиеся на ночь в деревнях и на дорогах. Как правило, немцы, располагаясь на ночлег в населенных пунктах, выставляют слабое и на короткие дистанции охранение, которое сравнительно легко может быть уничтожено энергичными действиями нападающего. Бронетанковые и моторизованные дивизии сильно измотаны, понесли большие потери. При внезапном нападении ночью немцы бросают свои танки, орудия, машины и пулеметы.
          3. Противник перед фронтом войск Западного направления в основном обороняется на широком фронте по методу создания ротных узлов сопротивления с большими промежутками между ними. На отдельных участках выставлены самостоятельные минометные батареи без прикрытия пехоты.
          4. Противник имеет значительный отрыв от своих баз. Его коммуникации находятся под воздействием наших партизан при наличии больших неосвоенных им районов в тылу.
          Все это вместе взятое создает благоприятные условия для ночных поисков и действий отдельных небольших отрядов под покровом ночи.

Приказываю:
          Немедленно развернуть широкие ночные действия ударных ночных отрядов, руководствуясь прилагаемой краткой инструкцией1.
          Общая цель этих действий: изматывание противника, уничтожение его живой силы и матчасти, что в конечном счете должно создать невыносимые условия для противника и подготовить почву для наших решительных наступательных действий.

Командующий войсками
Западного фронта
Маршал Советского Союза
С. Тимошенко


Член Военного совета
Западного фронта
подпись


Начальник штаба Запфронта
генерал-лейтенант Соколовский


Ф. 208, оп. 10169сс, д. 5, лл. 46, 47. Подлинник.

1 Краткая инструкция по организации и действиям ночных ударных отрядов от 15 августа 1941 г. опубликована в Сборнике боевых документов Великой Отечественной войны № 25, стр. 129, 130.

Контакты