Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

БД за август 1941 год
Просмотров: 964
Печать



Переговоры
главнокомандующего войсками
Юго-Западного направления
с командующим войсками
Южного фронта
о мерах
по выводу из окружения
войск 9-й и 18-й армий
(13 августа 1941 г.)


.

У аппарата тов. Тюленев
У аппарата Маршал

          Доложите конкретно как намечаете организовать выход Смирнова1 и Черевиченко2 в связи с последними данными обстановки. Все.
          Противник, как нужно было и ожидать, встретив сильный отпор на рубеже Пески, Новая Одесса и понеся большие потери, пользуясь разрывом между Новый Буг, Пески, ночными атаками вклинился глубоко на юг вдоль реки Ингул.
          8.00 13.8.41 повел наступление на Николаев северо-восток силою до одного танкового и мотопехотного полков. Организованной заранее противотанковой обороной восточнее Гороховка и Водопой совместными действиями артиллерии с авиацией атака его был отражена.
          По донесению летчика-истребителя, который принимал участие этой атаке, огнем артиллерии и авиации у противника подбито до пятидесяти танков и автомашин. Бой северо-восточнее Николаева продолжается. Предвидя такое возможное положение на правом фланге Смирнова ему еще вчера в 20.00 было приказано производить перегруппировку с целью усиления его правого фланга, что он сделал по выполнению этого указания донесений нет. Повторяю задача ему эта была поставлена лично мною по прямому проводу.
          Части Черевиченко к исходу сегодня все должны быть на восточном берегу реки Буг. Кроме того, вчера 12.8.41 ему было предложено перебросить до полка пехоты на восточный берег реки Ингул для усиления противотанковой обороны. Решение сложившейся обстановки остается прежнее, т. е. прикрывшись на реке Буг и на севере арьергардами, главные силы отводить за реку Ингул, кроме этого приказано подготовить после тщательной разведки ночные контратаки с целью разгрома противника проникшего с северо-востока на Николаев. С утра соответственно обстановке части Смирнова главными своими силами с рубежа Богдановка, Христофоровка во взаимодействии со вторым кк развить наступление в общем направлении Ново-Полтавка.
          Части Черевиченко с выходом на восточный берег Ингул должны будут развить наступление во взаимодействии частью расположены Снигиревка восточном направлении.3
          Вся авиация и средства зенитной обороны Николаева будут использованы для обеспечения этой операции.
          Авиация противника сегодня с утра на марше и особенно днем атаковывала командный пункт Берислав. Ранено 30 человек, есть и убитые. Действия авиации в этом направлении подтверждают намерение противника закрыть выходы на реку Днепр.
          Положение на фронте Александрия, Кривой Рог, Снигиревка Вам видимо доложено.
          Распоряжение – директива Смирнову и Черевиченко даны. Все.
          Поскольку Смирнов и Черевиченко оказались в окружении надо вам решить вопрос сейчас же об организации единого командования и тщательно продумать задачи и метод действия войск. Особо надо учитывать момент времени каждый час должен быть использован на движение из окружения, надо пользоваться тем, что противника еще мало и только подвижные части.
          Исходя из этого я предлагаю по вопросу командования разрешить его так: или обе армии объединить в руках одного из командармов, а лучше всего вам лично сегодня ночью отправиться к ним и принять непосредственное командование. Обеспечение по выводу с востока можно поручить штабу и Чибисову. По второму вопросу о задачах и методе действий – войска непременно сегодня ночью должны овладеть переправами через реку Ингул и незамедлительно начать движение заданных направлениях. Авиация всей своей массой с рассветом завтра должна атаковать противника, непосредственно замкнувшего кольцо, и того, который движется сюда же с севера. Сегодня ночью авиация также должна не дать покоя противнику, действуя одиночными самолетами и звеньями. Морскому флоту и флотилии поставить задачу воспретить выход противника на оба берега Бугского лимана и тем обеспечить дальнейшую эвакуацию. Вы должны учесть опыт вывода из окружения Понеделина4 и Музыченко5. Сами понимаете, что повторять этого мы ни при каких условиях не можем, надо проявить максимум находчивости и решительности в действиях, частности надо принять все меры к тому, чтобы ободрить войска Смирнова и Черевиченко, постараться внушить им, что прорвавшегося противника нужно самим окружить и уничтожить, что немцы не выдерживают ударов по флангу и в тыл, а тем более наших ночных действий.
          С своей стороны я приступил проведению некоторых мероприятий, о которых сообщу особо. Все.
          Все понятно приму все меры для отпора, сам лично при первой возможности на самолете улечу к ним. С нашей стороны желательно чтобы все те мероприятия, которые вы намечаете сообщили нам сейчас, так как противник уничтожает связь и она с вами может быть прервана, хорошо было бы чтобы ваш четвертый авиакорпус с утра действовал по группировке противника восточнее Николаев в районе Бармашово, Константиновка, Ново-Григорьевка, Копани, Вавилово. Желательно было бы сбросить наш авиадесант.
          Четвертый авиакорпус целиком будет работать на вас, конечно часть сил придется выделить на район Александрия, Кременчуг. О своих мероприятиях сообщу сейчас шифром. Все.
          До свидания.
          До свидания.

          На документе отметка: «10.8.41»

Ф. 251, оп. 646, д. 4, лл. 234-237. Телеграфная лента.

1 Командующий войсками 18-й армии.
2 Командующий войсками 9-й армии.
3 Так в документе весь абзац.
4 Командующий войсками 12-й армии (1-го формирования).
5 Командующий войсками 6-й армии (1-го формирования).

Контакты