Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

БД за август 1941 год
Просмотров: 945
Печать



Переговоры
главнокомандующего войсками
Юго-Западного направления
с командующим войсками
Южного фронта
по вопросу отвода войск
Южного фронта
на рубеж р. Ингул
(12 августа 1941 г.)


.

У аппарата Тюленев, Запорожец1.
У аппарата Маршал Буденный и тов. Хрущев.

          Доложите обстановку, а главное как Вы планируете общий отход и особенно армии Черевиченко. У меня создается впечатление, что Черевиченко отходит стихийно.
          Доложите какое у Вас взаимодействие с флотом и наконец как обеспечиваете устойчивость сопротивления армии Сафронова.
          Докладываю. Обстановка на фронте все больше усложняется. Требуется срочное решение по нашему докладу. Конкретно обстановка на данное время на фронте тов. Черевиченко сложилась следующая:
          Противник силой до двух корпусов развивает наступление Березовка, Краснополь, Комиссаровка, Нечаянное, кроме этого из района Веселиново по западному берегу Буг противник также ведет силою до трех дивизий наступление общем направлении Шпеер, Трихаты, таким образом, части Черевиченко как бы прижаты к Бугу. Тенденция – устремленность противника из района Нечаянное отрезать с юго-запада направлении Николаев в этих условиях при наличии относительной устойчивости на фронте Смирнова и основном оборонительном рубеже Кривой Рог полагаю удержание Николаева путем занятия рубежа Трихаты, Березинский лиман, запятил этого рубежа и его оборона потребует больших жертв для обеспечения этой задачи, средства Дунайской флотилии недостаточны.2 В данное время флотилии поставлена задача обеспечение переправ на р. Буг и реки Ингул и этим самым содействие частям Черевиченко и Смирнова. Кроме того, этими же средствами мы должны освещать Днепр, река Ингулец районе Херсон, Снигиревка. Это решение при условии, если мы будем оборонять Николаев до последней возможности, при этом не исключается угроза сильного действия наступления противника направлении Кривой Рог, Берислав, Каховка. Только по получены сведения, что части Сафронова3, действующие на правом фланге, отброшены значительными силами противника и понесли большие потери. В данное время идут бои на фронте Визирка, Свиридово, Кубанка, Ротмистровка, Янкулишено, Мангейм, Беляевка. С Черноморским флотом связь имеется, запрошены средства Черноморского флота для действия в районе Одессы, Очаков, Николаев, а также сделана заявка на транспорт грузоподъемностью десять тысяч тонн для эвакуации Николаева, приняты меры вывода недостроенных судов. По жел. дороге для эвакуации не хватает железнодорожного транспорта, потребные заявки не удовлетворяют, прошу Вашего решения.
          Первое. Отход Вам разрешается произвести при условии вывода во что бы то ни стало армии Черевиченко на восточный берег Буга, при условии возможно дольше удержания Николаева с целью эвакуации всех ценностей.
          Для обеспечения планомерного отхода войск необходимо оборону организовать: говорю с левого фланга – Бугский Лиман, Николаев, Ингул, до Пески включительно, Бантанка и далее на Кривой Рог.
          Я не получил от вас ответа на вопросы.
          1) Как вы планируете отход.
          2) Как обеспечивается переправа через Буг армии Черевиченко.
          3) Какие задачи поставлены армии Сафронова и что сделано для ее укрепления.
          Вы доложили о слабой устойчивости войск Смирнова. Я спрашиваю, что Вами сделано для ее укрепления. Вы доложили о больших потерях у Сафронова, мне нужно знать в чем они конкретно выражаются. Вы доложили, что у Вас нет железнодорожного порожняка, а между тем по докладу генерала Романова в Николаеве осталось 20-30 паровозов.
          Доложите основное и главное как планируете отвод войск и обеспечение этого отвода.
          Может быть вам требуется время подумать, так скажите я могу подождать.
          Отвечаю. Прикрытие и обеспечение отхода тов. Черевиченко мыслится путем удержания рубежа Смирновым на линии Пески, Новая Одесса. Более устойчивое его положение обеспечивается выдвижением конницы Белова район Новый Буг, Нв. Полтавка, куда он уже сосредоточился и ведет бой с противником в районе Новый Буг.
          Второе. Прикрытием переправ на реке Буг, Новая Одесса сухопутными частями и Дунайской военной флотилией кроме этого занятием тет-де-понов на западном берегу реки Буг, а также выброски одного батальона с артиллерией Очаков.
          По Приморской армии – задача продолжать обороняться, удерживая Одесса до последней возможности, на том рубеже, на котором находятся данное время части Сафронова. Имеются подготовленные позиции. Кроме того, подготавливается кольцевая оборона Свиридово, Кубанка, станция Дачная, Сухой Лиман. Эта оборона увязывается с действиями частей Черноморского флота и частей береговой обороны. Насчет вагонов – повторяю, их в Николаев полностью по нашим заявкам не подают. Насчет потерь частей Сафронова – я доложил вам текст радиограммы Сафронова. Связь с ним по радио. Все.
          Остаются для меня неясными следующие вопросы, как же вы все-таки укрепляете фронт Смирнова? От него зависит успех операции. Выдвижение корпуса Белова есть в основном обеспечение правого фланга Смирнова, а не укрепление его фронта.
          Проработайте план отхода по времени, увяжите с действиями авиации, одновременно доложите где именно и какие переправы имеются на Буге. Все.
          Имейте в виду, за вашими действиями самым внимательным образом следит тов. Сталин. Он отметил в ваших действиях целый ряд промахов. Возможно чаще доносите и с наибольшими подробностями. У нас все.
          Хорошо, продумаем план. Первая переправа – у Трихаты, вторая – Петровское и третья переправа Варваровка.
          Особое внимание проявите поддержанию связи с нами, в случае порыва проволоки, посылайте донесение по радио и боевыми самолетами. Своевременно дайте знать о перемене квартиры.
          Все понятно принято к руководству и исполнению.

Ф. 251, оп. 646, д. 4, лл. 244-254. Телеграфная лента.

1 Член Военного совета Южного фронта.
2 Так в книге все предложение. – В.Т.
3 Командующий войсками Приморской армии.

Контакты