Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

БД за август 1941 год
Просмотров: 1440
Печать



Доклад
начальника артиллерии
29-й армии
начальнику артиллерии
Западного фронта
о боевом применении
артиллерии армии
за период
с 27 июля по 11 августа 1941 г.
(12 августа 1941 г.)



Сов. секретно

12 августа

№ 0033
.

Начальнику артиллерии Запфронта
генерал-майору артиллерии т. Камера

          Представляю ниже доклад по боевому применению артиллерии 29 армии и артиллерии противника на участке армии за период с 27.7 по 11.8.41 г.

I. Артиллерийское вооружение, калибры и образцы

          Артиллерия 29 армии состоит в большом некомплекте: нет вовсе полковой артиллерии, всего 50 % 45-мм артиллерии, 33 % 122-мм гаубиц дивизионного типа и только получены 4 152-мм гаубицы обр. 1938 г., орудий корпусной артиллерии всего 12 152-мм гаубиц-пушек обр. 1937 г.
          Противник на фронте армии применяет преимущественно орудия 75-мм калибра, последних до 4 батарей, одна бтр 105-мм и одна 155-мм. Применяет так же танки, вооруженные орудиями 75-мм калибра, как батареи и отдельные орудия для стрельбы с закрытой позиции.

II. Тактика боевого применения артиллерии

          Личный состав артиллерийских частей армии исключительно молодой, командный состав и штабы не сработаны и за эти 10 дней получили первое боевое крещение.
          Артчасти действовали по обеспечению наступления и обороны пехоты, составляя группы ПП, и отдельными батареями преимущественно с закрытых позиций. Огонь ведется преимущественно батареями и взводами и отдельными орудиями, применение массированного огня дивизионом и группой не применяется за отсутствием должной подготовки для стрельбы (нет совершенно топоприборов, крайне мало топографических карт, недостаточная выучка частей). При борьбе с артиллерией противника особенно сказывается полное отсутствие в армии звукобатарей и артавиации, поэтому огонь наших батарей по батареям противника мало эффективен. Целеуказания – только по местным предметам и буссоли.
          Боевой порядок занимается еще неискусно, маскировка и окапывание применяются недостаточно, смена позиций производится недостаточно часто, что ведет к потерям материальной части и личном составе. На изжитие этих недостатков обращено особое внимание.
          Артиллерия противника действует преимущественно поорудийно, системой кочующих орудий, для огневых налетов по нашим батареям при меняется огонь в составе батарей.
          Противник применяет танки, вооруженные орудиями, для стрельбы с закрытой позиции.
          Противник, по-видимому, имеет средства инструментальной разведки и имеет самолеты-корректировщики, что подтверждается относительно точным огнем по целям и особенно нашим батареям. Противник также использует диверсантов для корректировки огня по нашим батареям, так было нанесено поражение двум батареям 644 кап: перед налетом в районе ОП диверсанты давали сигналы ракетами – в одним случае было выведено из строя три трактора, в другом – поражены все четыре орудия, требовавшие мастерского ремонта (орудия исправлены средствами части за два дня).
          Также часто противник применяет беспокоящий огонь.

III. Взаимодействие артиллерии с другими родами войск

          Взаимодействие артиллерии проводятся только с пехотой, других родов войск в составе армии не имеется. В последние дни взаимодействие налаживается, командиры-артиллеристы стали иметь тесную связь с пехотным начальником путем личною общения или средствами связи, в передовых частях пехоты имеются ПНП батарей и дивизионов.
          Задачи артиллерии пехотными командирами ставятся еще расплывчато и неконкретно, но требования поступают часто. Для целеуказания стали применяться общие ориентиры, кодировка местности, делегаты связи.

IV. Действие и расход снарядов

          Действие снарядов в основном нормальное, случаев отказа не наблюдалось. Стрельба по танкам противника в массовом масштабе не проводилась. При одном из наступлений было выведено из строя три танка, но осмотреть их не удалось вследствие неуспеха наступления. Расход снарядов по целям значительно больше уставных, особенно на пристрелку, что объясняется недостаточным опытом командиров батарей, в основной своей части состав их молодой, а также отсутствием таблиц стрельбы большинства систем.

V. Живучесть материальной части

          Материальная часть в основном работает исправно, случаев выхода из строя в результате стрельбы не наблюдалось. Отрицательно сказывается совершенно незащищенное расположение уравновешивающего механизма у 152-мм гаубицы-пушки обр. 37 г., вследствие чего все четыре орудия одной батареи огневым налетом артиллерии противника были выведены из строя, в основном поражением уравновешивающих механизмов. В орудиях 76-мм 1933 г. часто наблюдается заклинение затворов.

VI. Действие минометов

          Противник особенно много применяет минометов разных калибров, в основном 82-мм и частично более крупного калибра, вплоть до стрельбы по нашим батареям, а также беспокоящий огонь по дорогам, опушкам лесов и т. д., часто применяет кочующие минометы.
          Наши части применяют минометы недостаточно, вследствие полного отсутствия таблиц стрельбы, а также недостаточного овладения стрельбой из них. По этому разделу вооружения принимаются решительные меры, организуются занятия выделенными в части инструкторами, размножаются таблицы стрельбы путем перепечатывания на машинке с имеющихся одиночных экземпляров и др.
          VII. Опыта применения войсковой зенитной артиллерии не имеется, за полным отсутствием материальной части.
          Ручные гранаты по танкам также не применялись.

Вывод
          Артиллерийские и минометные части армии, в основном не имеющие должного обучения, учатся в ходе боя, в последнее время имеют уже значительные достижения в овладении техникой и искусством стрельбы.
          Артиллерия противника применяет огонь на поражение без пристрелки, делая сразу огневые налеты, кучность разрывов показывает достаточную слаженность орудийных расчетов.

Начальник артиллерии 29 армии
генерал-майор артиллерии Кутейников


Нач. штаба артиллерии армии
полковник Петрушин


Ф. 384, оп. 8529, д. 75, лл. 57-59. Машинописная копия.

Контакты