Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

БД за август 1941 год
Просмотров: 1264
Печать



Доклад
Военного совета
Южного фронта
главнокомандующему войсками
Юго-Западного направления
о мероприятиях
по упрочению положения
войск фронта
(8 августа 1941 г.1)



Серия Г
.

Главкому Юго-Западного направления
товарищу Буденному

          Первое. Сложившаяся обстановка на фронте в результате шестинедельных непрерывных ожесточенных боев с численно превосходящим пр-ком, измотанность, усталость и исключительно большие потери действующих частей приводят к выводу о невозможности в дальнейшем прочно удерживать рубеж Чигирин, Кировоград, Вознесенск, Березовка, Беляевка.
          Второе. В сложившихся условиях, при наивыгоднейшем для пр-ка соотношении сил (1:4 в пользу пр-ка, см. доклад от 7.3.41 № 1945/ш2), учитывая к тому же увеличившийся разрыв между войсками ЮЗФ и ЮФ, с связи с отходом левофланговых частей ЮЗФ к р. Днепр – в целях возможного сохранения живой силы и средств, предотвращения непосредственной угрозы Запорожью и Донецкому бассейну считаю наиболее выгодным и целесообразным:
          а) передовую позицию обороны построить рубеже р. Ингулец на заранее подготовленных позициях фронте Кременчуг, Кривой Рог, Херсон;
          б) главный оборонительный рубеж, который должен быть удерживаем во что бы то ни стало, – построить по р. Днепр.
          Для укрепления обороны в полосе между рр. Ингулец и Днепр устроить ряд промежуточных оборонительных рубежей и отсечных позиций;
          в) в целях удержания р-нов Одесса и Николаев прочно оборонять войсками Приморской, 18 и 9 армий заранее подготовленный рубеж Снигиревка, Пески, Березовка, Кучурганский лиман; последующий рубеж Нв. Софиевка, Михайловка, Петровское, Беляевка. Для сокращения фронта построить позицию Кривой Рог, Пески, включив ее в общую систему передовой позиции.
          Непосредственно Одесса и Николаев прикрыть, кроме того, круговой обороной во взаимодействии с Черноморским флотом и береговой обороной.
          Третье. Предлагаемые мероприятия предусматривают и будут выполнимы только при немедленном выдвижении и занятии для обороны рубежа р. Ингулец не менее как пятью стрелковыми и двумя кавалерийскими дивизиями, как это было предложено мною в докладе от 5.8.41. Эти дивизии должны быть, безусловно, полностью обеспечены материально всем необходимым.
          Без выполнения этого мероприятия рассчитывать на удержание данного рубежа наличными войсками не приходиться.

Командующий Южфронтом
Тюленев3


Член Военного совета
Запорожец3


Начальник штаба
Романов


НР 0034
Ф. 228, оп. 2990сс, д. 13, лл. 62, 63.

1 Дата установлена на основании отметки об отправке документа.
2 В Архиве МО СССР не обнаружен.
3 Подпись отсутствует.

Контакты