Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

БД за август 1941 год
Просмотров: 1276
Печать



Доклад
командующего войсками
Южного фронта
Ставке Верховного Главнокомандования
об обстановке на фронте
(8 августа 1941 г.1)



Сов. секретно
Особой важности
.

Ставка Верховного командования
товарищу Сталину
Главкому Юго-Западного направления
товарищу Буденному

          Пр-к усилил наступление на всем Южном фронте. Силы пр-ка определяются на участке.
          Против 18 А – до 9 дивизий и кав. корпус – двойное превосходство.
          Против 9 А – до 15 дивизий, больше чем тройное превосходство.
          Перед армией непосредственно действуют около двух дивизий на восточном берегу р. Днестра; р-н группировки за Днестром, где сосредоточено до 8 дивизий. В р-не Кировоград, Ново-Украинка, Вознесенск, Бобринец действуют до двух мото- и одной танковой дивизий. В этом р-не наших войск, кроме импровизированных отрядов, созданных из погранчастей численностью до 3000 штыков и разбежавшейся 223 сд, а также частей 6 и 122.
          Отсутствие необходимых железнодорожных коммуникаций. Кроме этого, перед группой Понеделина пр-к имеет не менее семи дивизий.
          Таким образом, соотношение сил и средств на фронте как 1: …3, в пользу пр-ка.
          Если к этому добавить, что пр-к ввел в действие свои резервы (свежие части имеют танки, которых в войсках Южного фронта почти нет), занимают наивыгоднейшее положение, то из всего этого видно, что обстановка на Южном фронте весьма сложная. Сложность ее заключается, главным образом, в открытом направлении на Александрию, Кривой Рог и охватывающим положении войск. В этой обстановке приняты меры. Выполняется директива Ставки за № 00729. Главное внимание обращено на правый фланг, на северо-восток, прикрытие Николаев, Кривой Рог. Эту задачу выполняет 2 мк4, часть пехоты Смирнова и Пуркаева созданных отрядов, Дунайская военная флотилия и авиация. Сегодня пр-ку ночью и утром нанесены большие удары. Вознесенске подбито 20 танков, пути Бобровец до 10 танков, причем Вознесенске 2 кк отрезал мотополк с танками пр-ка. Бой продолжается.
          Частям 18 А приказано, отражая наступление пр-ка, переправиться на восточный берег р. Буг, увязывая свои действия с 2 кк.
          Части 9 А под прикрытием арьергардов с боя отходят на намеченный рубеж.
          Приморская армия, выполняя директиву Ставки, главное внимание концентрирует на устройстве прочных рубежей на подступах к Одессе.
          Группе Понеделина оказывается помощь авиацией. Все артполки АРГК БМ выведены без всяких потерь за р. Ингулец и дальше будут выводиться за р. Днепр, где намечено их использование. Идет эвакуация паровозного парка. На данное время погружено в Одессе в один ДОК до 27 паровозов, подаются под погрузку еще два ДОКА, которые можно будет погрузить до 60 паровозов.
          Приняты меры вывести все паровозы.
          Для вагонного парка частично подготовлена эвакуация по Бугу на баржах. Для организации обороны на рубеже Кременчуг, Кривой Рог, Херсон создана Резервная армия под командованием генерал-лейтенанта т. Чибисова, которому приказано пять готовых, вновь сформированных дивизий, срочно выдвинуть на этот, уже заранее готовый рубеж.
          Штафронт – Николаев.

Тюленев


Запорожец


Романов


Ф. 251, оп 646, д 456, лл. 45-47. Машинописный текст телеграммы.

1 Дата установлена на основании отметки об отправке документа.
2 Так в документе весь абзац.
3 Так в документе. По видимому, должно быть – «1:4» (см. пункт 2, стр. 211 [Номер страницы дан согласно нумерации страниц книги. На странице № 211 книги находится "Доклад Военного совета Южного фронта от 8 августа 1941 г. главнокомандующему войсками Юго-Западного направления о мероприятиях по упрочению положения войск фронта"– В.Т.]).
4 Так в документе. По видимому, должно быть – 2-й кавалерийский корпус, т. к. 2-й механизированный корпус в это время находился в стадии расформирования.

Контакты