Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

БД за август 1941 год
Просмотров: 773
Печать



Доклад
главнокомандующего войсками
Юго-Западного направления
Ставке Верховного Главнокомандования
о целесообразности
создания двух конных групп
для действий
по флангам и тылам противника
(8 августа 1941 г.1)



Особо секретно
.

Москва
Ставка Верховного Командования2
т. Сталину

          Положение на коростеньском направлении становится все более критическим. Противник ведет настойчивые атаки, пытаясь овладеть чрезвычайно важным оперативным районом Овруч, Коростень, Чернобыль и тем самым сомкнуть свои фронты, действующие севернее и южнее Полесья. Поэтому необходимо спешить использовать этот район как исходный для активных действий конницей по флангу и тылу противника, действующему против наших Юго-Западного и Южного фронтов.
          Условия использования конницы очень благоприятные: противник не имеет сплошного фронта и крупных резервов, местность покрыта лесами и перелесками.
          Прошу Вашего решения создать две конные группы составе 2-3 кавдивизий каждая и приступить срочной переброске таковых по железной дороге район Овруч.
          По имеющимся у меня данным 5 кавдивизий, формируемых на Северном Кавказе, почти готовы и если будет Ваше решение могут быть переброшены указанный район.

С. Буденный


Н. Хрущев


Покровский


Ф. 251, оп. 2606сс, д. 30, л. 249. Подлинник.

1 Дата установлена на основании отметки об отправке документа.
2 Так в документе. 8 августа 1941 г. постановлением Президиума Верховного Совета СССР, Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) Ставка Верховного Командования была переименована в Ставку Верховного Главнокомандования.

Контакты