Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

БД за август 1941 год
Просмотров: 1180
Печать



ИНСТРУКЦИЯ
ДЛЯ ДЕЙСТВИЙ ВОЙСК 29 АРМИИ В ОБОРОНИТЕЛЬНОМ БОЮ В УСЛОВИЯХ ЛЕСИСТО-БОЛОТИСТОЙ МЕСТНОСТИ
от 05.08.41 г.


«УТВЕРЖДАЮ»

Командующий 29-й армией
генерал-лейтенант
МАСЛЕННИКОВ

Член Военного Совета 29 армии
дивизионный комиссар
ГУРОВ

5 августа 1941 г.

ИНСТРУКЦИЯ
ДЛЯ ДЕЙСТВИЯ В ОБОРОНИТЕЛЬНОМ БОЮ ЧАСТЕЙ 29 АРМИИ

          1. Общие принципы ведения оборонительного боя, изложенные в действующих уставах и наставлениях, в условиях 29 армии, действующей активно на широком фронте в лесисто-болотистой и сильно пересеченной местности, требуют конкретизации и специальных указаний по использованию огневых средств и живой силы.
          2. Опыт шестидневных боев показывает, что противник преимущественно действует по отдельным операционным направлениям, главным образом по шоссе и большим дорогам (трактам), часто пренебрегая второстепенными и рокадными дорогами, выдвигая вперед мелкие танковые или моторизованные подразделения.
          3. Учитывая это, самостоятельные батальонные и ротные оборонительные районы должны перехватывать основные и вероятные направления движения мотомеханизированных групп противника, особенно надежно обеспечивая шоссе и основные грунтовые тракты.
          4. Батальонные и ротные оборонительные районы выбирать в труднодоступной для танков противника местности. Инженерное оборудование противотанковых районов строится с расчетом максимального укрытия обороняющихся от танков противника в узких и глубоких щелях и окопах, с основным упором на самую тщательную организацию противотанковой огневой системы. Каждый ротный оборонительный район организует круговую оборону. Каждый опорный пункт, огневая точка, даже отдельный снайпер, метальщик гранат (бутылок) должны быть в своих действиях самостоятельными и располагаться в укрытых местах, удобных для стрельбы и метания.
          Боеприпасы, горючую жидкость расходовать с расчетом на длительное отсутствие связи с тылом и возможность длительной борьбы в окружении.
          5. Ротные оборонительные районы должны находиться в огневой связи друг с другом, обеспечивая огневое фланкирование по прорвавшемуся противнику перед соседним районом.
          В батальонах и полках глубина обороны создается ротами второго и третьего эшелонов на важнейших направлениях, в районах вторых и третьих эшелонов располагается подвижный противотанковый резерв (из ПТ орудий) командира полка (дивизии), который обеспечивает все вероятные направления движения танков противника.
          6. Важнейшим мероприятием при создании батальонных и ротных оборонительных районов в условиях лесисто-болотистой местности является самая тщательная организация огневой системы, продуманно выбранные полиции для каждой огневой точки с пристрелянными заранее отдельными рубежами и ориентирами.
          7. Все тыловые учреждения, части, подразделения и штабы располагаются в недоступных и мало доступных для танков районах в готовности к самостоятельной обороне и борьбе с прорвавшимися танками противника. Для этого каждое тыловое учреждение и штаб организуют круговую оборону, обеспечивают ее необходимыми инженерными сооружениями (щели, окопы), подготавливая группы, снабжая их гранатами, бутылками с горючей жидкостью и бронебойно-зажигательными пулями, организуют постоянное наземное наблюдение.
          6. Тактика противника требует такой борьбы в обороне, которая при всех условиях проникновения танков в глубину расположения была бы способна не только уничтожить пехоту, следующую за танками, но и вести борьбу до полного уничтожения танков противника.
          Для этого необходимо, прежде всего, твердо усвоить, что танк пехоте, рассредоточенной по фронту и в глубину, совершенно не страшен, а наоборот, пехота, вооруженная специальными бутылками, связками гранат, бронебойными пулями, представляет собой смертельную угрозу для танка и экипажа.
          При прорыве отдельных групп или первых эшелонов противника через батальонные и ротные районы последние усиливают борьбу с последующими эшелонами танков противника, а ликвидация прорвавшихся групп танков противника осуществляется вторыми и третьими эшелонами батальонов, полков и подвижными противотанковыми резервами командиров полков и дивизий.
          9. Особенно важно отсечь пехоту противника от его танков и изолированных друг от друга уничтожить их.
          При прорыве отдельных пехотных (моторизованных) частей противника вместе с танками ротные и батальонные оборонительные районы в особенно вторые и третьи эшелоны стремятся изолировать пехоту от танков и в глубине обороны уничтожить. Даже самое мелкое подразделение в обороне ведет упорный бой с противником и ни в коем случае не оставляет своих позиций до получения приказа об отходе. Прорвавшиеся танковые группы противника будут уничтожены в глубине, если батальонные и ротные районы будут продолжать вести упорный бой с последующими эшелонами противника.

Подготовка и действия артиллерии

          1. Артиллерия всех видов – основное огневое средство для уничтожения танков различных типов и в любых количествах. Огонь отдельных орудий (пушек и гаубиц) прямой наводкой является наиболее действительным и надежным для поражения танков.
          2. Дивизионная артиллерия распределяется на группы ПП и не менее 50 % ее наличия выделяется для противотанковой обороны.
          3. Задачами группы ПП в обороне являются:
          а) Подавление и уничтожение огневых точек и узлов сопротивления противника.
          б) Подавление и уничтожение массированным огнем скоплений живой силы противника при максимальном темпе стрельбы, открываемой внезапно шквалами комбинированного (гранаты и шрапнель) беглого огня.
          в) Постановка НЗО по задачам командиров стрелковых полков.
          4. Огонь минометов, особенно полковых и батальонных, наибольшее применение должен иметь по живой силе противника, огневым точкам и для постановки НЗО.
          5. Всю огневую систему артиллерийского и части минометного огня на участие стрелкового полка организует и руководит ею командир группы ПП. Он же организует ПТО и руководит ею на участке полка. На участках стрелкового батальона и роты распоряжением командира группы ПП назначается артиллерийский начальник, ответственный за противотанковую оборону данного района батальона (роты).
          6. Без должного взаимодействия артиллерии с пехотой нельзя ожидать успешного выполнения боевой задачи по уничтожению противника. Это взаимодействие достигается: совместным расположением артиллерийских начальников с командирами поддерживаемых подразделений и частей, хорошо налаженной связью и взаимной информацией между ними.
          7. В обороне широко должны применяться действия кочующих орудий, из расчета 2-3 орудия на дивизион. Командирами кочующих орудий должны назначаться лица среднего начсостава. Все данные и план работы кочующего орудия разрабатываются штабом НАД или группой ПП по указанию НАД.
          8. Все батареи группы ПП занимают ОП в танконедоступных районах, а при отсутствии их ПТ районы создаются искусственно (рвы, эскарпы и т. д.) Для стрельбы по танкам прямой наводкой каждая батарея, кроме основной ОП, должна иметь не менее двух запасных ОП.
          9. Командиры батарей и дивизионов группы ПП, кроме основных НП, должны иметь передовые НП с задачей просмотра противника в глубину и на фланги и быть готовыми принять управление артиллерией дивизиона. Служба наблюдения на КП и НП должна вестись круглосуточно (организует 2 ПНШ).
          10. Все орудия ПТО и группы ПП тщательно маскируются, с флангов орудия должны быть защищены противотанковыми препятствиями или огнем соседних орудий.
          11. Противотанковая оборона всех орудий строится с учетом обстановки, взаимной огневой связи и эшелонирования в глубину. ПТО артиллерии создается:
          а) на противотанковых рубежах, когда определенный рубеж местности, будучи усилен препятствиями, явится серьезной преградой для танков;
          б) в противотанковых районах с круговой их защитой, препятствиями и огнем против танков;
          в) в виде противотанковых «мешков», создаваемых путем сочетания противотанковых рубежей и районов, при котором танки противника, прорвавшиеся между ними, встречаются мощным губительным огнем противотанковых орудий с флангов и из глубины и уничтожаются.
          12. Ведение огня орудий ПТО по танкам проводится:
          а) на каждой ОП ПТО организуется круговое наблюдение;
          б) при движении танков на орудие лобовой огонь ведется до последней возможности только по гусеницам и танк уничтожается в упор;
          в) при проходе танка мимо орудия следует немедленно повернуть орудие и открыть огонь в бок и в хвост танка;
          г) при появлении мелких частей (пехота, пулеметы и отдельные орудия) противотанковые орудия огня по ним не открывают. По отдельным разведывательным танкам, идущим не в секторе данного орудия, огонь не открывается. По отдельным танкам, находящимся в секторе данного орудия, огонь открывается с наименьшей дальности с расчетом с первого выстрела уничтожить танк наверняка;
          д) в первую очередь орудиям НТО открывать огонь:
          1) по танку, угрожающему этому орудию;
          2) по танку, угрожающему соседнему орудию;
          3) по танку, угрожающему пехоте;
          4) по командирскому танку;
          5) по остановившемуся и ведущему огонь танку;
          6) по танку, задержавшемуся на препятствии, повернувшемуся уязвимым местом к орудию (бок, хвост);
          е) орудие ПТО открывает по танку огонь бронебойно-трассирующими снарядами, а при их отсутствии — гранатами с установкой взрывателя на фугасное действие;
          ж) по мотоциклистам орудия ведут огонь картечью.
          13. Начальник артиллерии обороны, заняв ОП и НП к ночи, готовит:
          а) На НП – ночные ориентиры и створы с основными направлениями огня батареи (орудия).
          б) Назначает дежурные батареи и дежурные отдельные орудия ПТО.
          в) На остальных батареях назначаются дежурные орудия.
          г) Огневые взводы готовятся к стрельбе в условиях ночи.
          д) Направление всех батарей – в свои наиболее важные участки НЗО, а отдельных орудий – в направлениях, наиболее угрожающих появлением танков.
          14. Контроль пристрелки батарей проводится два раза в сутки: утром (вечером) и в полдень. Старшие артиллерийские начальники и их штабы лично поверяют полную готовность артиллерии обороны, знание подчиненными своих задач в вопросах взаимодействия и т. д.
          15. Подвоз боеприпасов к ОП должен проводиться в основном ночью. На ОП все снаряды сортируются по весу, а заряды – по маркам и подготавливаются к стрельбе. Для складов оборудуются погребки у каждого орудия и, кроме того, еще один на батарею в 100-150 м от ОП. Не допускать складывания снарядов только в одном погребке.
          16. Действительность огня и живучесть орудия определяются тщательным оборудованием ОП, хорошей маскировкой, своевременностью открытия огня, выдержкой, спокойствием и отвагой личного состава орудия.

ПВХО в обороне

          1. Окопы, щели, ходы сообщения необходимо оборудовать козырьками, защищающими при поливке ОВ с воздуха и от огнеметания.
          2. Всем частям и подразделениям заранее подготовлять данные для ведения огня в дыму и через дым.
          3. При применении противником ОВ надеть противогаз, укрыть себя, оружие и снаряжение от воздействия ОВ. При длительном пребывании на местности, зараженной ОВ, принимать пищу и пить воду только с разрешения командира.
          4. Для защиты от ожогов в момент огнеметания необходимо укрываться в нишах или на дне окопа (хода сообщения).
          5. Надежность противогазов и возможность длительного пребывания в них позволяют вести боевую работу и в условиях воздействия ОВ вполне нормально, не снижая, а наоборот, усиливая удары по противнику.
          6. Следует учитывать, что вслед за применением нейтральных дымов противник может применить и ядовитые дымы или применить ядовито-дымные атаки в промежутках между волнами нейтрального дыма. В обоих случаях применяется противогаз по сигналу «Химтревога».
          7. При обстреле химснарядами и применении ОВ противником с самолетов мероприятия по ПВХО обычные по химической тревоге.

Начальник штаба 29 армии
генерал-майор
ШАРАПОВ


Военком штаба 29 армии
батальонный комиссар
ЧЕПУРНЫХ


Директива
Ставки Верховного Главнокомандования
от 5 августа 1941 г.
об обеспечении стыков в обороне



ОСОБО ВАЖНО
СОВ. СЕКРЕТНО



ГЛАВКОМАМ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО, ЗАПАДНОГО И ЮГО-ЗАПАДНОГО НАПРАВЛЕНИЯ
КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ: СЕВЕРНОГО, СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО, ЗАПАДНОГО, ЦЕНТРАЛЬНОГО, ЮГО- ЗАПАДНОГО, ЮЖНОГО И РЕЗЕРВНОГО ФРОНТОВ.

          Опыт многочисленных боев показал, что прорыв оборонительного фронта наших войск почти всегда начинался на слабо защищенных, а часто и совершенно не обеспеченных стыках частей, соединений, армий и фронтов.
          Командующие и командиры соединений (частей) забыли, что стыки всегда были и есть наиболее уязвимым местом в боевых порядках войск.
          Противник без особых усилий и часто незначительными силами прорывал стык наших частей, создавал фланги в боевых порядках обороны, вводил в прорыв танки и мотопехоту и подвергал угрозе окружения части боевого порядка наших войск, ставя их в тяжелое положение.
          Ставка приказала:
          1. Возложить полную ответственность за стыки частей на командиров соединений, которым они непосредственно подчинены.
          2. Вести непрерывную и особенно тщательную разведку на стыках частей (соединений).
          3. Создавать на стыках частей и соединений устойчивую, глубокую оборону с широким применением противотанковых и противопехотных заграждений.
          4. Создавать на стыках полосу сплошного огневого заграждения путем организации перекрестного пулеметного, минометного и артиллерийского огня частей, действующих на фронте и расположенных в глубине.
          5. Располагать за стыками резервы и контратаками уничтожать прорвавшегося противника.
          6. Держать стыки боевых порядков под постоянным и личным контролем старших начальников.
          Ставка требует от командиров всех степеней исключительного внимания к стыкам, их прочного обеспечения и величайшего упорства в борьбе за них.

По поручению Ставки
Б. ШАПОШНИКОВ

5.8.41 г.

Контакты