Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

БД за август 1941 год
Просмотров: 710
Печать



Директива
командующего войсками
Северо-Западного фронта
№ 0127
о недостатках
в использовании и действиях танков
совместно
с общевойсковыми соединениями
и мерах к их устранению
(5 августа 1941 г.)



Секретно
 

КОМАНДУЮЩИМ АРМИЯМИ
КОМАНДИРАМ СТРЕЛКОВЫХ КОРПУСОВ
КОМАНДИРАМ СТРЕЛКОВЫХ И ТАНКОВЫХ ДИВИЗИЙ

Опыт проведенных боев дает возможность сделать некоторые выводы в отношении применения противником танков, а также указать на ряд существенных недочетов в использовании танков нашими войсками.
Если в первый период войны противник рассчитывал на легкую победу и безостановочное продвижение своих крупных мотомеханизированных соединений, то растущее с каждым днем сопротивление наших войск, значительные потери противника в материальной части и личном составе вынудили его отказаться от подобного рода применения танков.
В последнее время противник для самостоятельных действий крупных танковых соединений не применяет. Танки применяются главным образом небольшими группами (10-30 танков) во взаимодействии с пехотой.
Широко применяемые противником подвижные отряды мотопехоты и машины почти всегда имеют небольшое количество бронемашин, мотоциклов и танков. Подвижные отряды действуют в основной вдоль дорог, имея основной задачей: выйти на фланга и в тыл нашим войскам, нарушить управление, расчленить и изолировать отдельные группы наших войск, а в последующем окружить и уничтожить эти группы.
Отмечено, что противник перед каждым своим наступлением, как правило, тщательно организует взаимодействие всех родов войск.
Наступлению предшествует короткий мощный артиллерийский и минометный налет по расположению наших войск, усиленный действиями авиации с воздуха.
Танки противника до начала общей атаки обычно используются для усиления огневого налета путем стрельбы из своих орудий с места из окопов. Под прикрытием артиллерийского и пехотного огня танки совместно с пехотой атакуют укрепления обороны обычно лишь после того, как огонь нашей противотанковой артиллерии подавлен.
Продвижение боевого порядка протекает методично по рубежам. Достигнув при помощи танков определенного рубежа, пехота немедленно закрепляется на нем.
В этот период танки окапываются и своим огнем обеспечивают пехоте организацию обороны захваченного рубежа. В этот же период подтягивается артиллерия, главным противотанковые орудия и минометы. После этого организуется скачок не следующий рубеж.
Отмечено несколько случаев, когда при овладении пехотой последующим рубежом часть танков и огневых средств задерживается на уже занятом рубеже, составляя как бы второй эшелон. Эти средства используются для удержания рубежа, в случае неудачных действий «первого эшелона», и для совершения обходных действий из-за боевого порядка впереди действующих войск.
В обороне и даже при подготовке к наступлению танки закапываются в землю.
Танки противника, как правило, открытого боя с нашими мотомехсоединениями не принимают, а стремятся подвести наши танки под огонь противотанковой артиллерии и артиллерии крупного калибра.
Основными недочетами в действиях наших танков следует считать:
1. Применение разрозненных, ничем не обеспеченных групп танков.
2. Полное отсутствие тщательной разведки огневой системы противника, а также местности, на которой предполагается использование танков.
3. Совершенно неудовлетворительную организацию артиллерийского обеспечения и сопровождения танков.
4. Изолированные от пехоты и других родов войск действия танков.
5. Отсутствие заботы со стороны пехоты к нуждам танкистов (боеприпасы, горючее, продовольствие).
6. Имеют место случаи, когда танки, подчиненные соответствующим стрелковым частям, в процессе выполнения поставленных им задач перехватываются другими стрелковыми частями. Таким образом, все проведенные подготовительные мероприятия смазываются и ранее полученные задачи не выполняются. Полностью обезличивается ответственность танкистов за выполнение полученных задач.
Танковые подразделения раздергиваются, их действия не организуются и не увязываются с действиями других родов войск.
7. При постановке задач танкам общевойсковые командиры не учитывают технического состояния танков и не выделяют необходимого времен и для подготовки их к бою.

ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Применять танки смешанного состава по типам машин. Даже в небольших группах иметь, кроме легких танков, также средние и тяжелые.
2. При действиях танков совместно с пехотой организовывать тщательную разведку местности. В состав разведорганов пехоты включать танкистов для проведения ими специально танковой разведки.
Категорически воспретить посылку в разведку тяжелых и средних танков.
В качестве средств для разведки использовать: самокаты, мотоциклы, бронеавтомобили, легкие танки с небольшими группами мотопехоты.
3. Перед атакой танков, как правило, активными действиями вскрывать огневую систему противника, главным образом противотанковую.
4. Атаку танков обеспечивать огнем всей артиллерии и минометов, широко применяя отсечение огнем противотанковых огневых средств противника, главным образом фланговых.
Основную массу противотанковых средств иметь непосредственно в боевых порядках наступающей пехоты.
5. Действия танков всегда должны быть поддержаны решительным наступлением нашей пехоты. Успех, достигнутый танками, немедленно закреплять пехотой.
6. Широко практиковать выделение противотанковых орудий с небольшим количеством пехоты и пулеметов в качестве групп сопровождения танков (группы танковой поддержки).
Этой огневой группе танковой поддержки ставить задачу уничтожения появляющихся противотанковых орудий противника, угрожающих нашим танкам.
Огня по другим целям не открывать, вести наблюдение в секторе действий танков и при обнаружении противотанковых орудий противника сосредоточенным огнем пулеметов и орудий уничтожать все противотанковые орудия (ружья) противника.
7. В обороне часть танков может быть использована в качестве бронированных огневых точек.
Принцип действий танков в этом случае аналогичен действиям кочующих орудий; для них подготавливаются два-три окопа с выложенным около них на грунт запасом боеприпасов. Окапывание танков обязательно.
8. На ночь перед началом наступления в боевые порядки пехоты в отдельных случаях могут выдвигаться танки для усиления огня пехоты. В этом случае танк в подготовленном для него окопе должен тщательно охраняться пехотой, расположенной в непосредственной близости от машины.
С рассветом танки отводить за пехоту, до момента начала атаки.
На исходных позициях иметь заранее подготовленные окопы для каждого танка. Все танки держать зарытыми в землю и хорошо замаскированными.
9. Широко применять включение танков (главным образом легких), бронеавтомобилей и мотоциклов в подвижные отряды мотопехоты, действующие на флангах и в тылу противника. Для обеспечения танков в состав отрядов обязательно включать артиллерию, главным образом противотанковую.
10. Для поддержания связи с действующими танками командирам общевойсковых частей и соединений специально выделять радиостанцию с командиром штаба.
11. При постановке задач танкам командирам общевойсковых соединений и частей учитывать местность, время, пространство и техническое состояние приданных танков.
12. Командирам общевойсковых частей и соединений прекратить практику самовольного подчинения себе танков, выполняющих поставленные им задачи. Не привлекать к выполнению боевых задач танки технически неисправные, а принимать все меры к выводу их из боя.
13. Командирам стрелковых дивизий, стрелковых полков подвести итоги полуторамесячной боевой работы пехоты с танками, вскрыть все недочеты в вопросах взаимодействия и неправильного использования танков, проинструктировать весь командный состав вплоть до командиров стрелковых, пулеметных рот, командиров батарей и потребовать строжайшего выполнения настоящего приказа.
14. От командующих армиями требую установить контроль за распределением танковых средств в бою и их правильным использованием общевойсковыми начальниками.

Командующий
Северо-Западным фронтом
(подпись)


Член Военного Совета
Северо-Западного фронта
(подпись)


Начальник штаба Северо-Западного фронта
(подпись)


Ф. 221, оп. 10633сс, д. 6, л. 55-58.

Контакты