Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

БД за август 1941 год
Просмотров: 841
Печать



План
наступательной операции
войск 26-й армии
с целью уничтожения
противостоящего противника
и установления
тактической связи
с войсками 12-й и 6-й армий
(5 августа 1941 г.)



Совершенно секретно

«Утверждаю»


Командующий 26-й армией
генерал-лейтенант Костенко
5 августа 1941 г.


Член Военного совета армии
бригадный комиссар Колесников

.

Только для командиров соединений

ПЛАН НАСТУПАТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ 26 АРМИИ С УТРА
6.8.1941 ГОДА. ШТАРМ 26 СТЕПАНЦЫ. 5.8.41 3.00
Карта 200 000

I. ЗАМЫСЕЛ ОПЕРАЦИИ

          Сломить сопротивление противника ударом 5 кк, 6 ск и 12 тд на фронте Масловка, Павловка, Сотники и, разгромив группировку его, выйти на южный берег р. Россь с последующей основной задачей удара в тыл мотомехсоединениям противника, разгрома его и установления тактической связи с 12 и 6 армиями Южного фронта.
          Главный удар подвижной группы нанести в общем направлении Копиовато, Яновка, Сидоровка, Звенигородка; удар стрелковых дивизий направить на Шандра, м. Кагарлык.

II. ПЛАН ДЕЙСТВИЙ И ГРУППИРОВКА СИЛ

          а) В течение 5.8 прочно обеспечить стрелковыми дивизиями плацдарм для развертывания 5 кк и 13 тд удержанием рубежа Масловка, Лозки, Мельники, Корниловка и, сосредоточив их на исходном положении в течение ночи, с утра 6.8 прорвать фронт и последовательно выйти на р. Россь на участке Богуслав, м Стеблев с захватом мотопехотой плацдарма на противоположном берегу и развитием успеха на Звенигородка. Стрелковыми дивизиями расширить фронт прорыва и выйти на р. Россь, обеспечивая обороной операцию по линии м. Кагарлык, Богуслав, м. Стеблев дивизиями севернее прорыва и захлестывая противника силами 6 ск в направлении Корсунь, Вязовое.
          б) 5 кк и 12 тд иметь в одном эшелоне; 12 тд на внешнем фланге. Для закрепления успеха 5 кк и 12 тд и обеспечения их действий в сторону внешнего фронта иметь три-четыре батальона на машинах непосредственно за подвижной группой.
          34 кд и 301 сд – второй эшелон ударной группы, иметь для закрепления успеха и отражения ударов противника с запада.

III. ГЛУБИНА И ВРЕМЯ НА ОПЕРАЦИЮ

          а) Общая глубина операции до Звенигородка по оси удара подвижной группы 100-120 км; для 6 ск – 40 км; 97 и 159 сд – до м. Кагарлык – 30 км.
          б) Время на операцию 6.8-7.8.41 (первый этап).
          в) Темп операции – в среднем 50 км в сутки для подвижной группы, 20 км для 6 ск и 15 км для 97 и 169 сд.

IV. ЭТАПЫ ОПЕРАЦИИ

          1. Подготовка операции (4-5.8).
          2. Прорыв фронта и выход ПГ на рубеж Щербашинцы, Нв. Буда, а стр. дивизиями на линию Поток, Мироновка, Богуслав, р. Россь (6.8.41).
          3. Развитие ПГ операции по разгрому мотомехгруппы противника с выходом в район Поповка, Чичеркозовка, Казацкое, Тарасовка и стр. дивизиями на рубеж м. Кагарлык, Карапыши, Дыбницы, м. Медвин.

V. ПЕРВЫЙ ЭТАП

          а) Концентрическим ударом 159 сд и полком 227 сд овладеть и закрепить рубеж Шандра, Козин.
          б) В течение ночи с 5 на 6.8 закончить сосредоточение 12 тд в районе Куриловка, Питвинец, Тростинец.
          в) К 17.00 5.8 сосредоточить 2 батареи 186 полка ПТО в районе Бересняги, Козаровка с задачей поддержать наступление 159 и 97 сд с утра 6.8. Из состава полка к 20.00 5.8 создать три зенбатареи для обеспечения ударной группы, и две батареи выделить в состав батальонов, посаженных на машины.
          г) Распоряжением начарта армии объединить 109 и 229 кап и к 18.00 5.8 сосредоточить на ОП с задачей поддержать наступление ударной группы, переподчинив их в последующем на поддержку наступления 159 и 97 сд.
          д) К утру 6.8 вывести исходное положение для наступления 14 кд в район Гаркавщина, Степанцы; 3 кд – Рудка, Пилява; 6 ск – Веркозовка, Таганча.
          е) В течение 5.8 и ночи на 6.8 подвезти частям боеприпасы, обеспечив их к началу операции 2 бк.
          ж) 5.8 командирам корпусов, дивизий, полков, батальонов произвести на местности в своих направлениях рекогносцировки и увязку вопросов взаимодействия.

VI. ВТОРОЙ ЭТАП (6.8)

          1. Прорвать фронт противника одновременной атакой ударной группы на Яновка, Москаленки, Сидоровка и стр. дивизиями на Шандра, Корытище и уничтожить противостоящего противника фронте Шандра, Масловка, Корниловка и выйти на фронт Поток, Мироновка, Богуслав, р. Россь.
          2. Глубина: для ПГ – 40 км, для сд – 15 км.
          3. План действий и группировка сил:
          а) после короткой артподготовки атаку начать одновременно на всем фронте, усилив 6 ск и 159 сд танками поддержки; с рубежа Поток, Мироновка танки поддержки 159 сд переключить в состав ПГ;
          б) действия авиации сосредоточить перед началом атаки по ОП артиллерии и скоплению ближайших резервов, в последующем – против оперативных резервов противника;
          в) ПГ атаковать на участке (иск.) Масловка, (иск.) Мельники, предшествуя атаке 199 и 227 сд, которые укрываются в окопах, а затем атакуют за танками ПГ.
          В первом эшелоне 5 кк атакует рота танков БТ. С выходом танкового эшелона на рубеж Мироновка, Яхны, Москаленки, мотопехота обгоняет танковый эшелон и выдвигается на р. Россь с задачей форсирования ее с хода и обеспечения устройства переправ и разведки бродов для танкового эшелона захватом плацдармов на противоположном берегу. Часть мотопехоты двигается для захвата леса вост. Богуслав и обеспечения 12 тд с запада;
          г) истребительная авиация фронта обеспечивает действия 5 кк и 12 тд.

VII. ТРЕТИЙ ЭТАП

          а) Замысел – энергичным развитием прорыва фронта противника удар ПГ направить на Звенигородка, Шпола, разгромить мотомехчасти противника и войти в связь с 12 и 6 армиями. Одновременно прочно обеспечить действия ПГ заслонами мотопехоты седланием основных направлений и активными действиями авиации по резервам противника и основной его группировке.
          6 ск на внутреннем фланге зажимать кольцо; остальными дивизиями выйти конечный рубеж и закрепиться.
          б) План действий и группировка сил.
          С утра 7.8 продолжать развитие прорыва, имея 12 тд и 5 кк на правом берегу р. Россь. 6 ск с танками поддержки (Т-28) наступает направлении Корсунь, Валява, Вязовок и выходит в тактическое взаимодействие с фланговыми частями, действующими с направления Черкассы, Смела.
          в) Глубина действий: для Т – 40 км, 6 ск – 25-30 км, на вспомогательном направлении 20 км.
          г) Авиация фронта действует по резервам, возможным с запада, и основной группировке противника.
          д) Пополнение горючим, боеприпасами.

VIII. УПРАВЛЕНИЕ

          Продвижение КП корпусов и дивизий усмотрением их командиров. На 3 этапе штаб армии переходит Яновка и оставляет там ВПУ, а основной КП передвигается за ударной группой по оси Яновка, Корсунь, Селище.

Начальник штаба 26-й армии
полковник Варенников


Начальник Оперотдела
полковник Ступников


Ф. 229, оп. 9776сс, д. 70, лл. 45-48. Подлинник.

Контакты