Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

БД за август 1941 год
Просмотров: 933
Печать



Разведывательная сводка
штаба Южного фронта
№ 079
к 8 часам 5 августа 1941 г.
о боевых действиях
войск противника



Серия Б

РАЗВЕДСВОДКА № 79 К 8.00 5.8.41 ШТАБ ЮЖНОГО ФРОНТА
НИКОЛАЕВ
Карты 500 000 и 200 000

          В течение 4.8.41 упорные бои протекали на первомайском, котовском и дубоссарском направлениях.
          1. На первомайском направлении в течении 3.8 противник продолжал наступление по всему фронту, направляя основные усилия для действия по флангу наших войск; в течения дня до пп с танками из района Песчаный Брод, Гладов и до батальона пехоты с танками из района Лысая Гора наступали в общем направлении Благодатное с целью охвата правого фланга наших войск со стороны Арбузинка.
          До 2 пп, предположительно 25 мд, наступали с фронта южная окраина Ольшанка, Катериновка в общем направлении на Первомайск. До 2 пп 101 пд вели бой на рубеже Липовеньки, Александровка, наступая на Долгая Пристынь, Лукашевка (20 км с.-в. Первомайск). До 2 пп неустановленной нумерации наступали с рубежа Лющневата, Михайловка, пытаясь захватить переправы на р. Буг у Лющневата. Противник, форсировав реку Буг у Саврань, вел наступление в направлении Слюсарово (до пп); до пп на Колонтай, Мазурово и до пп в направлении Волошино, М. Бобрик, ведя разведку кав. эскадроном в направлении ст. Любашевка. В течение 3.8 противник огнем артиллерии и минометов с рубежа Болеславчик, Подгурье пытался препятствовать переправе наших войск на южный берег р. Ю. Буг на участке Чаусово, Конецполь.
          К утру 4.8 части противника вышли на фронт Арбузинка, Благодатное, Мигия, Первомайск, Болеславчик, Подгурье, Витульдов Брод, Лющневата, Колонтай, Мазурово, Волошино, М. Бобрик, Ивановка.
          2. На котовском направлении на участке Гольма, Балта противник продолжал наступление и к исходу дня 4.8 вел бой силою до 2 пп на рубеже лес (4.5 км юж. Познанка), лес южнее Немировское, Балта; силою пд неустановленной нумерации – на рубеже лес (4 км юж. Мошнячи), Тимков и силою до 2 пп неустановленной нумерации – на рубеже Ивановка (3 км с.-в. Красненькое), северная окраина Красненькое выс. 181.0.
          3. На дубоссарском направлении во второй половине дня 4.8 противник силою до 2 пп 50 пд после атаки, поддержанной 3-4 дивизионами артиллерии, занял Гулянка и силою до пп неустановленной нумерации овладел Трехграды, Вышина, Еленовка, упорно сопротивляясь на участке Гедеримова, Игнатовка, Андросово, хут. Первомайский, Шибка, Мало-Колосова. Данными пленных и радиоразведки на дубоссарском направлении отмечается прибытие новых частей (3 и 7 пд румын). Данные уточняются.
          4. На аккерманском направлении без изменений. Сведений о действиях противника на кировоградском направлении не поступало.
          5. Авиаразведкой установлено: из Коржева (20 км с.-з. Григориополь) на Нв. Маловата – движение колонны танков и артиллерии, голова – Нв. Маловата, хвост – Коржева. Из Дубоссары на Глинное движение колонны танков и артиллерии, голова – в 3 км зап. Глинное, хвост – Дубоссары; из Малаешти на Красные Окна – движение мотоколонны, длина не установлена.
          Во второй половине дня 4.8 отмечается скопление войск противника в районах Ольгополь, Лесничевка, Томашполь, Вапнярка. От Ямполь из Нв. Архангельск и от Шпола на Скотарево – движение 20-40 автомашин. От Нв. Миргород на Б. Виска – движение танковой колонны неустановленной длины. От Нв. Николаевка и Нв. Павловка на Глодосы – движение автоколонны с танками, численность не установлена. В районе 3 км ю.-в. Глинное – большое скопление кавалерии и повозок. Карманово, Павловка – большое движение автомашин, повозок, голова 2 км – с.-в. Трофимовка, хвост – Павловка.
          Данными опроса пленных и перебежчиков отмечается:
          1) Прибытие в район Шибка, Тимуш 3 пд румын (1, 4 и 30 пп 6 и 28 ап, дивизия прибыла из Бухареста, р. Днестр форсировала 20.7 в боях не участвовала).
          2) Части, стоявшие в Кауская и Гертовец, 27.7 ушли в сев.-зап. направлении. 29.7 на их место прибыли новые части неустановленной численности и нумерации.
          3) В Бендерах находится 10 пп, в районе Чобруч (30 км ю. Тирасполь) – 35 пп, Каркаешты (15 км ю.-в. Тирасполь) – до 2 эскадронов конницы. По ж. д. Унгени, Кишинев – движение войск, направляющихся в Валу-Луй, Вода.
          4) 101 пд понесла большие потери, командир дивизии тяжело ранен, 101 пд якобы снимается с фронта из-за больших потерь и измотанности и, что на юго-западный фронт немцев прибывают новые части, в том числе и авиация с смоленского направления, так как якобы на смоленском направлении боевые операции закончены. (Все данные проверяются.)
          ВЫВОД.
          Переходом в общее наступление на первомайском и котовском направлениях противник во взаимодействии с усиленной свежими дивизиями дубоссарской группировкой войск стремится действиями в стыке между армиями фронта глубоко вклиниться в расположение наших войск, угрожая их флангу и тылу.
          НЕОБХОДИМО:
          1. Выяснить состав и силу группировки противника, действующей в направлении Кировоград.
          2. Следить за подвозом резервов из глубины.

Начальник штаба Юж. фронта
генерал-майор Романов


Военный комиссар штаба ЮФ
бригадный комиссар Маслов


Начальник РО штаба Юж. фронта
полковник Васильев


Ф. 228, оп. 223098с, д. 3, лл. 239, 240. Машинописная копия.

Контакты