Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

БД за август 1941 год
Просмотров: 1007
Печать



Директива
командующего войсками
Резервного фронта
№ 22
об устранении недостатков
в организации и ведении
боевых действий
(5 августа 1941 г.)



Секретно
.

Командующему 24 армией
Командирам 100, 103, 19, 120, 105 и 106 дивизий

№ 22

          В результате полученного боевого опыта в районе Ельня, в действиях наших войск выявлены следующие основные недостатки:
          1. Плохо разведуется противник и очень плохо выявляются его огневые точки. Отсутствие смелости у командиров и бойцов не позволяет нам иметь ежедневно пленных.
          2. Благодаря слабой разведке целей, удаленности передовых и основных наблюдательных пунктов артиллерии всех видов от первых цепей своей пехоты, редкого применения артиллерией стрельбы прямой наводкой и совсем не применения стрельбы на рикошетах гаубичными батареями, вызывает низкую действительность артиллерийского огня.
          3. Артиллерия расходует много снарядов по своей вине и по вине общевойсковых (пехотных) командиров, приказывающих стрелять для шума и удовлетворения надуманных «заявок» снизу.
          Командиры и комиссары частей и соединений потворствуют огромному расходу снарядов и мин без всякой пользы для дела.
          4. Не всегда создается должная плотность артиллерийского и минометного огня по объекту, подлежащему захвату пехотой. В то же время объект, обработанный артиллерийским и минометным огнем, атакуется пехотой с большим опозданием, уцелевшие огневые точки противника успевают оживать, наносят поражение и даже останавливают атакующих. Пехота очень плохо использует свои огневые средства во время подготовки атаки и самой атаки.
          5. Личная связь и общение командиров пехоты и артиллерии слабая, командиры батарей находятся далеко позади передовых цепей пехоты, задачи на местности ставятся редко, общее стремление к отсиживанию в щелях и убежищах.
          6. Очень плохо поставлен учет личного состава в роте (батарее), благодаря чему трус и предатель имеет полную возможность в любое время уйти в тыл. Так же плохо учитываться потери в личном составе и конском составе, боевой технике и расход боевых выстрелов.
          ПРИКАЗЫВАЮ:
          Все указанные выше недостатки устранить, организованно применять огонь всех видов, максимально использовать результаты огневого воздействия на противника для успешной атаки и развития успеха.

Командующий Фронтом рез. армий
генерал армии Жуков


Ф. 816, оп. 3120сс, д. 1, лл. 50, 51. Машинописная копия.

Контакты