Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

БД за август 1941 год
Просмотров: 1074
Печать



Приказ
командира 50-й танковой дивизии
№ 26
о недостатках в организации разведки
и указания по их устранению
(5 августа 1941 г.)



СЕКРЕТНО

ПРИКАЗ
50-й ТАНКОВОЙ ДИВИЗИИ
№ 26

5.8.41 г. Тереховка
          1. Разведка противника в частях дивизии не налажена, ведется нерегулярно, некруглосуточно, а периодически. Задачи на разведку ставятся неконкретно, командиры и комиссары лично разведкой руководят слабо.
          2. Чтобы получить действительно точные данные и научить разведке командиров и политработников, во главе разведывательных отрядов в течение нескольких дней поставить помощников начальников штабов и начальников отделений по разведке. Задачи на разведку ставить лично командирам частей.
          3. Создать группу добровольцев разведчиков в разведывательном батальоне (50-60 человек), для чего командирам 99-го и 100-го танковых полков выделить по 15 человек лучших добровольцев, командиру мотострелкового полка – 15 [человек], остальным частям по 5 человек и всех к 20.00 6.8.41 г. направить в разведывательный батальон. Командиру разведывательного батальона пересмотреть личный состав и на лиц, не подходящих к службе в разведке, дать список начальнику штаба для откомандирования в части.
          4. Аналогичные группы добровольцев по 5-10 человек иметь в каждой части.
          5. Пока начальствующий состав не будет научен правилам ведении разведки, разведку вести лично помощнику начальника штаба по разведке, имея заместителями трех средних командиров, хорошо подготовленных для ведения разведки, после чего разведку вести этим командирам под руководством командира и комиссара части и их штаба.
          6. Разведку вести днем и ночью группами по 10-15 человек, имея на ближайшие дни задачу добыть «языка» для получения данных о противнике.
          7. Разведку вести в секторах: 50-й мотострелковой полк справа – (иск.) Заречье, Просвет, слева – х. Видная 3адворица, отметка 187.9; 99-й танковый полк слева – Рогожное, Бродница; 100-й танковый полк слева – Лебедевка, Приволье, Ржавка.
          8. С организованными отрядами разведчиков проводить занятия с задачей научить бойца разведчика: одиночному действию в разведке, брать пленного, обходить огневые точки, кусты, ориентированию, переползанию, действиям штыком и ножом, как вести себя, если не успел за ночь вернуться обратно и объяснить каждому, что задание считается выполненным, если разведчик что-нибудь принесет с территории противника – как-то: пленного, оружие, документы и т.д.
          9. За последнее время наблюдаются позорные случаи, когда разведывательные отряды, возвращаясь из разведки, оставляют на территории противника убитых товарищей, а раненые оставляют оружие. Так было в ночь с 4 на 5.8.41 г. когда 99-й танковый полк, организуя разведку, потерял убитыми 4 человека, из них двух лейтенантов, которые были оставлены на территории противника, а раненые бросили оружие, мотивируя тем, что оно разбито противником.
          Командиру 99-го танкового полка приказываю расследовать причину оставления убитых и оружия в тылу противника, принять меры к извлечению убитых и оружия с территории противника и результат доложить мне 7.8.41 г.
          Командирам всех частей изучить со всем личным составом приказ войскам Западного направления №07 от 26.7.41 г., а в практической работе строго им руководствоваться и неуклонно выполнять. Всех нарушителей немедленно привлекать к судебной ответственности.
          Еще раз объяснить всему личному составу, что ни при каких обстоятельствах оружие не бросать и помнить, что бросание танка экипажем должно рассматриваться как предательство. Лучше умереть в танке, нежели выйти из боя без танка.
          10. Выполнение настоящего приказа командирам частей донести мне к 16.00 8.8.41 г. Начальнику 2-го отделения старшему лейтенанту Булгакову лично проследить за его выполнением и доложить начальнику штаба к 15.00 8.8.41 г.

Командир 50-й танковой дивизии
полковник БАХАРОВ


Военный комиссар
50-й танковой дивизии
батальонный комиссар АПЛЕСНИН


Начальник штаба 50-й танковой дивизии
подполковник ЧЕПУРНОЙ


Ф. 3284, оп. 4428с, д. 1, л. 40. Машинописная копия

Контакты