Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

БД за август 1941 год
Просмотров: 1046
Печать



Инструкция
Военного Совета 29-й армии
по преодолению водных преград
соединениями и частями
29-й армии
(5 августа 1941 г.)



«УТВЕРЖДАЮ»

Командующий 29-й армией
генерал-лейтенант МАСЛЕННИКОВ


Член Военного Совета 29-й армии
дивизионный комиссар ГУРОВ

5 августа 1941 г.

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ВОДНЫХ ПРЕГРАД СОЕДИНЕНИЯМИ
И ЧАСТЯМИ 29-й АРМИИ

I. Общее положение

          Командир дивизии при наличии впереди водной преграды высылает инженерную разведку, работающую вместе с передовыми органами войсковой разведки, в задачи которой входит:
          1. До подхода частей найти и разведать не менее двух бродов на каждую часть.
          2. При отсутствии бродов определить в районах сосредоточения частей:
          а) скрытые места подхода войск;
          б) наметить и разведать места переправ, наиболее приближенные к местным переправочным материалам;
          в) произвести расчеты на переправочные средства, материалы и рабочую силу.
          К местным переправочным материалам относятся: паромы, лодки, плоты, лес на корню и в готовом виде, все строения, солома, ряжи камень, завернутый в хворост), канаты, веревки, лыко и все материалы, имеющие свойство скреплять или связывать необходимые материалы для переправы включительно до поясных ремней, полотенец и обмундирования. Даже не имея никаких специальных переправочных средств, форсирование рек войсками армии безусловно возможно при хорошо продуманной организации в самый короткий срок.
          Необходимо твердо усвоить принципы суворовских чудо-богатырей, которые, не имея никаких средств переправы, преодолевали самые широкие реки, самые глубокие и широкие рвы, что ярко подтверждается переходом через Альпы. Такой же яркий и сильный пример воли к победе – преодоление Сиваша в годы гражданский войны.
          В качестве рабочей силы при организации переправ использовать местное население:
          а) для починки мостов и паромов,
          б) для заготовки материалов,
          в) для исправления подходов к бродам и улучшения дна брода,
          г) для изготовления плотов и сбора лодок.

Обязанности начсостава

          А. Командир части обязан:
          1. Быстро выбрасывать к местам переправ рекогносцировочные группы с задачей:
          а) установить связь с инженерной разведкой дивизии;
          б) немедленно организовать работу своего участка, помогая и обеспечивая использование местных материалов и рабочей силы;
          в) организовать прием и использование на работах командиров и бойцов.
          2. Давать указания по проходимости оборудованных переправ (с учетом переправ, технических войск, артиллерии, пехоты и т. п.).
          3. Лично контролировать работы, устанавливая сроки готовности их.
          Б. Командиры подразделений:
          1. На подходе к водной преграде делают расчет людей, разъясняя на марше важность маскировки путей подхода и производства самих работ.
          2. Получив участок для работы своего подразделения, немедленно назначают каждому командиру свой участок работы и требуют оборудования его в точно установленный срок, не останавливаясь ни перед какими трудностями.
          3. Командиров, ссылающихся на трудности, на незнание дела, на невозможность выполнения работ в сроки, привлекать к самой строгой ответственности.
          В. Младшие командиры:
          1. Отделенные командиры должны знать своих людей, кто из них хороший пловец, плотник и т. д., с тем чтобы наиболее правильно их можно были использовать.
          2. При подходе к водной преграде точно рассчитать отделению задачи, как вести себя во время работ, во время форсирования реки и как действовать непосредственно после переправы.
          3. Непосредственно перед переправой указать каждому красноармейцу, до какого предмета ему питательно после форсирования реки добраться (пункт сбора).
          4. Переправа должна проходить молниеносно, движение вперед после форсирования должно быть также молниеносно, чтобы этим обеспечить внезапность и успех переправы.
          Командир соединения в первый эшелон переправы направляет часть (с артиллерией, и возможно, и с танками) для захвата плацдарма на противоположном берегу, обеспечивая полную безопасность переправы второго и последующего эшелона. Первый эшелон, как правило, выбрасывается на лодках, подручных местных средствах, и лишь после переправы первого эшелона наводятся основные переправы – мосты. Первый эшелон и переправа последующих обеспечиваются артиллерией и авиацией с берега переправы. Продвижение первого эшелона нормально проходит до артиллерийских позиций противника, после чего захваченный тет-депон укрепляется всеми возможными сооружениями и прочно удерживается до конца переправы.
          Выгодно в нескольких местах демонстрировать переправу, осуществляя основную переправу в месте, неожиданном для противника. При обстреле мест переправы артиллерией и авиацией противника переправа продолжается при осуществлении мер противодействия огню противника авиацией и артиллерией по распоряжению командира дивизии, начальника артиллерии и ВВС.
          Переправляющиеся части вторых и последующих эшелонов сосредоточиваются в заранее назначенных районах и осуществляют поставленные задачи по наступлению.
          Необходимо всеми способами скрывать переправы; при скрытых переправах части занимают исходное положение для переправы, демонстрируя подготовку к ней в нескольких местах, а затем меняют эти исходные положения и приступают к форсированию в других местах, согласно выработанному ранее плану переправы.
          Лучше всего переправу производить ночью или в тумане, но и дневная правильно организованная переправа может обеспечить внезапную и успешную переправу войск.
          Противник будет заражать стойкими ОВ свой берег, поэтому необходимо производить при преодолении водных преград войсковую и специальную химическую разведку противоположного берега. При обнаружении СОВ преодолевать зараженные участки при помощи подручных и табельных средств.
          В случае применения противником нестойких ОВ водную преграду преодолевать в противогазах.

Начальник штаба 29-й армии
генерал-майор ШАРАПОВ


Военный комиссар штарма 29
старший батальонный комиссар
ЧЕПУРНЫХ

Контакты