Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

БД за август 1941 год
Просмотров: 1083
Печать



Доклад
начальника Автобронетанкового управления Западного фронта
заместителю Народного Комиссара Обороны Союза ССР
о боевых действиях механизированных корпусов
с 22 июня по 27 июля 1941 г.
(5 августа 1941 г.)



СЕКРЕТНО
.

ЗАМЕСТИТЕЛЮ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СССР
генерал-лейтенанту танковых войск ФЕДОРЕНКО

ДОКЛАД
О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ ТАНКОВЫХ ВОЙСК НА ЗАПАДНОМ
ФРОНТЕ ЗА ПЕРИОД С 22.6 ПО 27.7.41 г.

1. ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ МЕХАНИЗИРОВАННЫХ КОРПУСОВ К НАЧАЛУ ВОЙНЫ

          Обеспеченность 5, 6, 7, 11, 13, 14, 17 и 20-го механизированных корпусов боевой и вспомогательной материальной частью, боеприпасами, горюче-смазочными материалами и их дислокация до вступления в бой с фашистами:
          а) Механизированные корпуса (исключая первые три) были укомплектованы боевой и вспомогательной материальной частью на 15–20%. Артиллерийские части, входящие в состав механизированных корпусов, материальной частью артиллерии и тракторами были укомплектованы примерно на 10–15%, не имели положенного количества боевых комплектов как для полевой артиллерии, так и для танков, сразу же механизированные корпуса стали ощущать недостаток в бронебойных снарядах для 76- и 45-мм пушек.
          Боевая материальная часть, на базе которой развертывались механизированные корпуса и с которой вступили в бой, состояла преимущественно [из] «Т-26», «БТ-2», «БТ-5» и «БТ-7» с запасом хода в среднем по 75-100 мото-часов.
          б) Тактическая подготовка механизированных корпусов проводилась по программе для танковых войск, но в большинстве случаев им пришлось действовать как пехоте, не имея в достаточном количестве положенного вооружения.
          в) До начала военных действий механизированные корпуса горюче-смазочными материалами были обеспечены полностью, несмотря на это, они с первых же дней стали ощущать острую потребность в горюче-смазочных материалах, так как тары для подвоза (бензоцистерн, контейнеров) было далеко не достаточно и организация подвоза также была не продумана. Горюче-смазочные материалы подвозили преимущественно в дневное время, колонны ничем не прикрывались, естественно, эти колонны часто подвергались безнаказанному воздействию авиации противника и части оставались без горюче-смазочных материалов.
          г) Дислокация механизированных корпусов не соответствовала замыслам командования Западного фронта: 13-й и 14-й механизированные корпуса были размещены в непосредственной близости от границы, а танковая дивизия, размещавшаяся в Бресте, находилась под воздействием артиллерийского огня противника, времени для выхода в исходное положение требовалось гораздо больше, чем противнику пройти от границы до места расположения танковой дивизии.
          Вывод. Вопрос питания механизированных корпусов боеприпасами и горюче-смазочными материалами требует коренного изменения.
          Для подвоза боеприпасов и горюче-смазочных материалов необходима гусеничная машина (которая могла бы двигаться вне дорог) с обязательным броневым покрытием, предохраняющим хотя бы от бронебойных пуль.

II. РАЗВЕДКА

          Авиационной разведкой танковые дивизии и соединения, как правило, не обеспечивались, что приводило к действиям вслепую. Наземные разведывательные части не были укомплектованы и почти не имели средств связи.
          В результате этого слабые разведывательные органы не могли проникнуть за разведывательные и охраняющие части противника и вели разведку только наблюдением. Отдельные разведывательные органы, проникающие в глубину противника и выходящие к важным объектам, не могли своевременно доносить [данные разведки] из-за отсутствия связи.
          Вывод. Танковые соединения не имели средств воздушной разведки и имели недостаточные наземные средства.
          На будущее необходимо:
          1. Танковые соединения обеспечивать воздушной разведкой на глубину 100-150 км.
          2. В составе соединений иметь мощные разведывательные части, снабженные радиостанциями с радиусом действий не менее 50 км.
          3. Разведку на главном направлении нести крупными силами, способными пробиваться через разведку и охранение противника, а на второстепенных направлениях иметь мотоциклетные дозоры.

III. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ТАНКОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ С ПЕХОТОЙ, АРТИЛЛЕРИЕЙ и АВИАЦИЕЙ

          а) Вопрос взаимодействия указанных родов войск является актуальным. Не продумав этого вопроса, немыслимо надеяться на выигрыш сражений или хотя бы частичного достижения успеха, тем не менее командиры частей и соединений этому вопросу с первых дней войны уделяли недостаточно внимания.
          б) Артиллерийская подготовка перед атакой танков не проводилась, а где она имела место, то не более 10-15 минут, что не обеспечивало подавления огневых точек противника, главным образом противотанковых орудий. Артиллерия недостаточно поддерживала и сопровождала танки своим огнем. Танки, идя в атаку, встречали сильный огонь противотанковых орудий и несли значительные потери из-за отсутствия надлежащей договоренности по взаимодействию.
          в) Пехота, как правило, отстает от танков и на достигнутых танками рубежах не закрепляется.
          г) Вопрос взаимодействия танков с авиацией также был недостаточно продуман: с первых дней войны наши танки не имели опознавательных знаков, пехота ничем не обозначала переднего края и авиации трудно было отличить своих от противника.
          Вывод. Необходимо улучшить артиллерийскую разведку и увеличить время на артиллерийскую подготовку там, где предполагается танковая атака с задачей расстроить его систему противотанковой обороны и не дать противнику возможности вести огонь по наступающим танкам; в выполнении этой задачи артиллерии должна помогать авиация. Танки должны переходить в атаку, не дожидаясь конца артиллерийской подготовки и с обязательным прикрытием истребительной авиацией. Когда будет в должной мере отработан вопрос взаимодействия этих трех родов войск, только тогда танковые атаки будут иметь успех.

IV. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТАНКОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ

          К моменту начала военных действий на Западном фронте из механизированных соединений был полностью укомплектован только 6-й механизированный корпус.
          14-й механизированный корпус имел две танковые дивизии, укомплектованные легкими танками на 50%, а в 11-м механизированном корпусе только одна дивизия имела 50% легких танков. Остальные корпуса (17-й и 20-й) не были укомплектованы боевой материальной частью и представляли из себя отдельные части невооруженных танкистов, группировавшихся вокруг нескольких машин учебного парка.
          Командир 7-й танковой дивизии 6-го механизированного корпуса генерал-майор танковых войск Борзилов в своем отчете пишет: «Нужно на данном этапе иметь не корпуса, а ограничиться танковыми дивизиями и отдельными полками, которые будут больше приспособлены к тактике германской армии». Последнее положение целиком неправильное, не нам надо приспосабливаться к тактике противника, а заставлять противника приспосабливаться к нашей тактике.
          Механизированные корпуса, полностью укомплектованные материальной частью, могут решать задачи в армейском и даже во фронтовом масштабе, однако действия 6-го механизированного корпуса в начале войны и 5-го и 7-го механизированных корпусов в последующем существенных результатов не дали.
          Причины неуспеха их применения заключались в следующем:
          1. Отсутствие воздушной разведки и самолетов наведения приводили к действиям вслепую.
          2. Отсутствие сопровождения боевой авиацией, при слабости собственной артиллерии, приводило к неподготовленным атакам на совершенно неподавленную оборону.
          3. Отсутствие прикрытия истребительной авиацией позволяло пикирующим бомбардировщикам противника безнаказанно бомбить и поливать танки фосфорной смесью.
          4. Неправильное использование механизированных корпусов на труднодоступной местности вне всякой связи с пехотой, артиллерией и авиацией и наступательной операции при общефронтовой оборонительной операции. (См. доклад командира 7-й танковой дивизии1.)
          Вывод. Механизированные соединения, конечно, не потеряли своего значения и являются мощным ударным средством в руках армейского и главного командования, однако применять их следует не изолированно от действий остальных войск, а в полном соответствии с идеей общей операции и при обязательной поддержке мощной авиацией.

V. ТАКТИКА МОТОМЕХАНИЗИРОВАННЫХ ЧАСТЕЙ ГЕРМАНСКОЙ АРМИИ

          Если первые дни войны противник наносил удары крупными соединениями силою до дивизии, то впоследствии стал действовать небольшими частями: батальон – рота танков с полком – батальоном мотопехоты, что надо объяснить большими потерями материальной части и стремлением действовать на более широком фронте для просачивания на флангах в тыл нашим войскам.
          Марш противник организует примерно следующим образом: маршруты движения тщательно разведываются авиацией; на удаление 20-40 км отсылаются разведывательные органы силою от роты до взвода мотопехоты или мотоциклистов с бронемашинами или танками; колонна главных сил имеет впереди 3-5 танкеток, за которыми следует 3-5 машин мотопехоты (на машине по 20-25 человек), борта машин, перевозящих пехоту, бронированные; далее следуют остальные танки и мотопехота. Танки с прицепными противотанковыми орудиями и тягачи с орудиями 75- и 105-мм калибра распределяются по колонне равномерно, что обеспечивает организацию противотанковой обороны. Атаки наших оборонительных позиций при организованной противотанковой обороне немцы избегают и, маневрируя, стремятся выйти на фланги или в тыл.
          От встречных боев с нашими танками противник уклоняется. Встречая сильное сопротивление пехотой или танковой обороны, отходит и вызывает авиацию, которая появляется на поле боя через 20-30 минут и неоднократно бомбит оборону, после чего танковая атака повторяется.
          В обороне противник широко применяет минометы, артиллерию, авиацию и закопанные в землю (по башню) танки. Самолеты иногда действуют по боевым порядкам пехоты и танков в течение целого дня и не дают возможности передвигаться.
          На вооружении малых танков немцы имеют 20-мм орудия, на средних – 37- и 47-мм, а на тяжелых 75-мм. Все снаряды довольно легко пробивают броню наших легких танков. Значительная часть снарядов зажигательные (термитные) или бронебойно-зажигательные. Эти снаряды зажигают наши легкие и средние танки. Броню танков «КВ» снаряды калибра даже 75 мм не пробивают. Однако танки «КВ» мало маневренны и довольно легко выводятся из строя авиацией путем бомбежки и поливки фосфорной смесью. Характерной особенностью действия немецких танков является перевозка на прицепе у многих машин противотанковых орудий. На удобном рубеже эти пушки отцепляются, занимают огневые позиции и поддерживают атаку танков, играя роль орудий танковой поддержки. Длина ствола этих орудий, по рассказам участников боев, достигает 2.5-3 м.
          Вывод. Противник, избегая встречных боев с нашими танками и лобовых атак подготовленной обороны, удачно применяет авиацию, мощный артиллерийский и минометный огонь, маневрирует на поле боя, стараясь выйти на фланги и в тыл.
          Огонь немецкие танки ведут обычно с коротких остановок и довольно метко.
          Для успешной борьбы наших танков с мотомеханизированными частями противника необходимо тесное взаимодействие с разведывательной и боевой авиацией и мощное огневое сопровождение атаки.

Начальник Автобронетанкового
управления Западного фронта
полковник ИВАНИН


Военный комиссар
Автобронетанкового управления
Западного фронта
полковой комиссар ЗИНКОВ


[5.8.41 г.2]
Ф. 38-39, оп. 80038сс, д. 1, лл. 260-267.

1 См. стр. 117. [На стр. 117 "Сборника..." находится "Доклад командира 7-й танковой дивизии 6-го механизированного корпуса от 28 июля 1941 г. о применении и характере действий механизированных соединений с 22 июня по 20 июля 1941 г." - В.Т.]
2 Дата установлена на основании препроводительного отношения.

Контакты