Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

БД за август 1941 год
Просмотров: 1274
Печать



Боевой приказ
командующего
войсками Западного фронта
№ 046
на уничтожение
духовщинской группировки
противника
(4 августа 1941 г.)



Серия Г

БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 046 ШТАБ ЗАПАДНОГО ФРОНТА ст. КАСНЯ
4.8.41 г. 22 час. 55 мин.
Карта 500 000

          1. Противник, оказывая упорное сопротивление на всем фронте, стремится окружить отходящие части 16 и 20 А. Одновременно противник развивает активные действия на стыках с соседними фронтами. Основная группировка противника, до 16 пд, действует в смоленско-вяземском направлении.
          2. Правее части 27 А своим левым крылом отошли в район Пено. Граница справа – Бологое, ст. Насва.
          Левее части Резервного фронта, включая группу Качалова, ведут бой в районе Ельня, Стодолище. Граница с ними – ст. Угрюмово, ст. Рождество, Монастырщина.
          3. Западный фронт выводит части 20 и 16 А за р. Днепр и имеет задачу: прочно удерживая левым крылом фронта рубеж р. Днепр и отражая атаки противника на своем правом крыле, центром разгромить и уничтожить духовщинскую группировку противника.
          4. 22 А, продолжая активно оборонять занимаемый рубеж, одновременно во взаимодействии с частями 27 А уничтожить группу противника. прорвавшуюся в направлении Волок.
          Граница слева – Высокое, (иск.) Стар. Торопа, оз. Велинское, Городок.
          5. 29 А концентрическим ударом 243 и 252 сд в направлении Ильино уничтожить противостоящие части противника, к исходу 6.8 выйти рубеж Оленина, Замошица, захватив переправы передовыми отрядами через р. Зап. Двина у Кресты и р. Межа – у Королевщина и, выдвинув сильное прикрытие в направлении Велиж, развивать дальнейшее наступление на Демидов.
          Граница слева – Ржев, ст. Жарковский, Манихи.
          Кавгруппе, обходя оборону противника, выйти 6.8 на рубеж Заходы, Сафоново для решительных действий по тылам противника в направлении Духовщина.
          6. 30 А, имея основную группировку на своем левом фланге, решительным наступлением в общем направлении Красигово выйти 6.8 на рубеж Дубовица, Ломоносово, Кривцы.
          Граница слева – Середа, ст. Новодугинская, ст. Игорьевская, Карпова, Кривцы, Шевики.
          7. 19 А составе 166, 91, 89, 50 и 152 сд с частями усиления, нанося удар своим правым флангом, наступать направлении Духовщина и 6.8 выйти на рубеж Площево, Сущево.
          Граница слева – ст. Комягино, (иск.) Новоселье, Барсуки.
          8. Группе Рокоссовского нанести удар своим левым флангом направлении Задня, Гришино, обеспечив тем выход частей 20 А на соловьевскую и пищанскую переправы р. Днепр. В дальнейшем, с выходом частей 20 А за р. Днепр, развивать наступление своим правым флангом и выйти 7.8 на рубеж Коротышино, Стогово, Задня.
          Граница слева – Вязьма, (иск.) Дорогобуж, Задня, Каспля (сев.-зап. Смоленск 35 км).
          9. 20 А, продолжая отход за р. Днепр, к исходу 5.8 занять рубеж по р. Днепр на фронте (иск.) соловьевская переправа, Заборье, Сельцо, р. Устром, Брикино.
          Главные силы армии вывести в арм. резерв в район Дорогобуж и привести их в боевую готовность.
          Граница слева – граница с армиями Резервного фронта.
          10. 16 А по выходе на восточный берег р. Днепр вывести части армии во фронтовой резерв и 8.8 сосредоточить в районе Осташково, Прудище, ст. Стогово.
          Штарм 16 – район ст. Семлево.

Командующий войсками
Западного фронта Маршал
Советского Союза С. Тимошенко


Член Военного совета
Западного фронта
(подпись)


Начальник штаба Зап. фронта
генерал-лейтенант Соколовский


Ф. 208, оп. 2469сс, д. 1, лл. 313-315. Машинописная копия.

Контакты