Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

БД за август 1941 год
Просмотров: 1046
Печать



Разведывательная сводка
штаба Западного фронта
№ 76
к 20 часам 4 августа 1941 г.
о боевых действиях
противника



Серия Б

РАЗВЕДСВОДКА № 76 ШТАБ ЗАПАДНОГО ФРОНТА
К 20.00 4.8 1941 г.
Карты 100 000 и 500 000

          Первое. Противник в течение 3.8 и первой половины 4.8 вел оборонительные бои и производил строительство оборонительных сооружений полевого типа на великолукском, ярцевском и ельнинском направлениях.
          На смоленском направлении продолжал теснить наши части в восточном направлении.
          Второе. Великолукское направление.
          Противник в течение 3.8 вел бои местного характера, проявляя наибольшую активность в направлении Великие Луки на участке Бандика, оз. Ордосно. Одновременно производил сосредоточение пехоты в районы Гороховое, Похомово, Рудня, Ковалево (по показаниям пленных в этом районе должна сосредоточиться 110 пд) и подтягивал части из глубины по дорогам Насва, Великие Луки; Витебск, Городок.
          По данным авиаразведки 3.8 отмечено на ст. Себеж 3 эшелона и с запада подходил товарный поезд.
          По агентурным данным в районе М. Волок (сев.-зап. Великие Луки 12 км) – штаб пд, а на участке Ширипино и юго-восточнее создан противотанковый район, где врыто в землю 30 танков.
          В течение 3.8 наблюдалась активность воздушной разведки в направлении Великие Луки, Торопец.
          Авиаразведкой 3.8 отмечено движение до батальона мотопехоты с танками и артиллерией по дороге Холм, Торопец, голова у Волок. Одновременно в районе Васюченки отмечено скопление пехоты. На участке Румище, Севастьяново действуют части 13 мд, 26 и 30 пд. Сведения требуют проверки. Движение мотомехколонн отмечено из Ильино на Кресты.
          По показаниям пленных 206 пд в составе 301, 312, 413 пп действовала в направлении Ордосно. Командир дивизии генерал Шер Хехрель. Дивизия в боях под Баравуха понесла большие потери. Личный состав утомлен переходом из Полоцк в район Великие Луки. Офицерский состав во время обстрела нашей артиллерией уходит в тыл, оставляя за себя унтер-офицеров. 110 пд (по показаниям пленных) должна наступать правее 206 сд.
          Третье. Ярцевское направление.
          За первую половину дня 4.8 существенных изменений на ярцевском направлении не произошло.
          Войсковой разведкой в районе Ломоносово отмечен противотанковый участок, где врыто в землю до 40 танков.
          По достоверным данным от 1.8 в Веденье (15 км сев.-зап. Духовщина) находился штаб 39 ак.
          По непроверенным данным за 3 танковой группой, действующей в направлении Ярцево, находятся части 18 ак.
          Четвертое. Смоленское направление.
          В течение 2 и 3.8 противник силою 129, 78 мп, 20 мд наносил удар в направлении Пнево, Заборье с задачей отрезать коммуникацию частям нашей смоленской группировки. К исходу 3.8 противник, окружая наши части северо-западнее Пнево, одновременно 5, 28 пд и, предположительно, 15 баварская пд при поддержке артиллерии и авиации развивал наступательные действия и к исходу 3.8 передовыми частями вышел на западный берег р. Днепр в район Ратчино.
          По достоверным данным на смоленском направлении действует армейская группа «Центр». В состав этой группы входит 2 воздушный флот.
          По агентурным данным – по дороге Борисов, Холопеничи, Рудня в период 25-30.7 отмечено движение пехотных частей из австрийцев, чехословаков, поляков и финнов, двигающихся походным порядком. Солдаты имеют усталый вид.
          Пятое. Ельнинское направление.
          На рубеже Ушакова, Клементина, Рябники, Поповка противник в течение 3.8 и первой половины дня 4.8 вел оборонительный бой и одновременно производил строительство оборонительных сооружений полевого типа.
          Войсковой разведкой отмечены минные поля и проволочная сеть.
          По данным, требующим проверки, на этом участке действуют, кроме дивизии СС и 10 тд, части 29 мд и 16 пд. На участке Шушаево, Васьково, Гапоново противник с рассвета 4.8 перешел к активным наступательным действиям и по данным авиаразведки 4.25 4.8 отмечен бой юго-восточнее и восточнее Васьково. По тем же данным в 2.35 4.8 огневой бой отмечался в 15 км сев.-вост. Рославль, в районе Казаки.
          База 8 авиакорпуса находится в Буцлово (15 км юго-зап. Парафеново).
          В районах, занятых немецкими частями, противник занимается грабежами. Усиленным темпом производит уборку урожая, используя для этой цели пленных красноармейцев. Вследствие запуганности населения наблюдаются случаи выдачи немцам выходящих из окружения красноармейцев и командиров.
          Для озлобления населения против Красной Армии немцы располагают огневые точки вблизи домов, в результате артиллерийской стрельбы снаряды попадают в дома.
          Данными радиоразведки 3.8 подтверждается группировка войск в районе Велиж, Белый, Ярцево и прибытие частей на ельнинском направлении.
          Радиостанция крупного масштаба продолжает находиться в районе Витебск, поддерживает связь с радиостанциями, расположенными радиусом 20 км сев Смоленск и в районе Починок.

Вывод
          Противник, ведя оборонительные бои на великолукском, ярцевском и ельнинском направлениях, одновременно производит строительство оборонительных сооружений полевого типа и создает противотанковые районы, используя в качестве ДОТ врытые в землю танки.
          Одновременно подтягивает резервы в составе 1-2 дивизий и приводит части в порядок для последующего наступления.

Начальник штаба Зап. фронта
генерал-лейтенант В. Соколовский


Воен. комиссар штаба ЗФ
полковой комиссар Аншаков


Начальник Разведотдела
полковник Корнеев


Воен. комиссар Разведотдела
штаба Зап. фронта
ст. батальонный комиссар
Стебловцев


Ф. 208, оп. 3880сс, д. 1, лл. 58-61. Машинописная копия.

Контакты