Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

БД за август 1941 год
Просмотров: 655
Печать



Боевое донесение
командующего войсками
Южного фронта
№ 0026/оп
в Ставку Верховного Командования
о боевых действиях
войск фронта
(3 августа 1941 г.)



Серия Г
.

Ставка Верховного Командования, т. Сталину
Главкому тов. Буденному

БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ № 0026/ОП ШТАБ ЮЖНОГО ФРОНТА
ВОЗНЕСЕНСК 3.8.41 00.45
Карты 500 000 и 200 000

          Первое. В течение 2.8.41 бронегруппа пр-ка (генерала Клейста) продолжила развивать наступление в общем направлении на Кировоград, частью сил пытаясь завершить окружение группы Понеделина в направлении Звенигородка, Нв. Архангельск, Ладыжинка, Голованевск, Первомайск.
          Одновременно передовыми разведывательными частями продолжал просачиваться в направлении Нв. Украинка, Вознесенск. К исходу дня подошел к Нв. Украинка, Помощная, Благодатное, Первомайск.
          В центре фронта усиленно продолжая расширять дубоссарской плацдарм, мотомехчастями перехватил линию ж. д. Одесса, Котовск на участке Перекрестково, Копейкино.
          Второе. 223 сд в результате атаки пр-ка (до 2-х полков пехоты с танками) при мощной бомбардировке авиации в панике отступила от Нв. Миргород и Кировоград.
          Третье. Группа Понеделина при почти полном отсутствии боеприпасов, горючего и утомленная беспрерывными боями продолжает вести бой на рубеже Нв. Архангельск, М. Покотилово, основными силами продолжала отход на р. Синюха, прикрывая себя с запада и северо-запада рубеже Каменичье, Бабенка, Островец.
          Четвертое. 18 А в течение дня вела ожесточенные бои на рубеже Голованевск, Колодистое, Чемерполь, под давлением превосходящих сил пр-ка оставила Голованевск и отошла на фронт Грушки, Новоселиц, Дубиново, Мозухова.
          Пятое. 9 А готовится утра 3.8.41 силами 51 сд и остатками 30, 95 сд перейти в контратаку для ликвидации дубоссарской группировки.
          В течение 2.8 очень интенсивно действовала наша авиация по этой группировке.
          На остальном фронте небольшие стычки с переменным успехом.
          Шестое. Приморская армия без изменений.
          Армиям фронта поставлена задача:
          Седьмое. Группе Понеделина решительными действиями занять рубеж Синюха и уничтожить пр-ка восточнее этого рубежа.
          18 А – удерживать занимаемый рубеж.
          9 А – своим правым крылом под прикрытием арьергардов отойти рубеж Балта, Котовск, Дайбан, одновременно силами 51, 30 и 95 сд ликвидировать дубоссарскую группу пр-ка с выводом 2 кк исходу 4.8 в р-н Врадиевка, Константиновка задачей обеспечения фланга и тыла армии.
          Восьмое. Состояние частей (большие потери и утомленные беспрерывными 40-дневными боями) и обстановка на кировоградском и первомайском направлениях создают прямую угрозу Одесса, Николаев, Кривой Рог.
          Необходимо принять срочные меры по усилению войск Южного фронта.

Командующий Юж. фронтом
Тюленев


Член Военного совета
Запорожец


Наштаюжфронта
Романов


Ф. 228, оп. 2892сс, д. 14, лл. 73, 74. Машинописная копия.

Контакты