Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

БД за август 1941 год
Просмотров: 884
Печать



Доклад
главнокомандующего войсками
Юго-Западного направления
Ставке Верховного Командования
об обстановке
в плане использования
формируемых дивизий
(2 августа 1941 г.)1



Особо секретно
.

Москва
Ставка Верховного Командования

          Последние 3-4 дня противник заметно усилил активность почти на всех основных направлениях Юго-Западного и Южного фронтов.
          Отмечается присутствие нескольких новых дивизий. Наиболее угрожающие положение противнику удалось создать:
          1. На стыке Юго-Западного и Южного фронтов, где противник ввел в прорыв 3-4 дивизии и передовыми частями вышел к Ново-Миргороду и Ново-Украинке. Одновременно противник вновь окружил 6 и 12 армии.
          2. Не менее серьезное положение создалось к югу от Киева, где противник наступлением 2-3 дивизий отбросил в стороны внутренние фланги 64 и 6 корпусов и вышел к р. Днепр у Триполье.
          3. Коростенское направление также резко оживилось, после упорных боев противнику удалось прорвать наш фронт у Малин.
          Южный фронт, помимо напряженного положения, связанного с 6 и 12 армиями, ведет тяжелые бои на первомайском и дубоссарском направлениях.
          Основным средством, которое может улучшить положение, являются резервы и авиация.
          Оба фронта резервов почти не имеют. Образовать резервы в ходе сражения нельзя, потому что войска скованы противником и ведут бои на широком фронте.
          Единственная надежда на вновь формируемые дивизии К настоящему времени сформированы и отправлены на фронт две дивизии.
          Почти закончили формирование и выступили на фронт походом еще две дивизии. В процессе окончания формирования пять стрелковых и пара кавалерийских дивизий. Готовность остальных формирований очень незначительная.
          Использовать вновь формируемые дивизий первой очереди я намечаю в двух ударных группах:
          одна в составе 284, 295 и 300 сд в Киевском УР для удара направлении Фастов, Белая Церковь задачей не допустить форсирования противником р. Днепр;
          вторая ударная группа создается районе Черкассы составе 264, 289, 301, 297 сд, 34, 37 кд – наносит удар направлении Черкассы, Звенигородка, Поташ с целью облегчить положение Южного фронта.
          Успех обеих операций зависит от наличия авиации и танков. Требуется дополнительно на каждую группу минимально по два истребительных и по два штурмовых полка. Поскольку новые дивизии слабо вооружены артиллерией, им крайне необходимо придать минимально по одной танковой роте. Сосредоточение и развертывание ударных групп по времени может быть проведено не ранее, как через 4-5 суток. За этот срок обстановка на фронтах может еще больше обостриться, поэтому может возникнуть необходимость несколько сформированных дивизий передать на усиление фронтам. Дабы не сорвать наступление ударных групп, является необходимым возможно более ускорить формирование остальных стрелковых и кавалерийских дивизий.
          Особо считаю нужным остановиться на коростенском направлении. Для улучшения там обстановки необходимо перебросить туда 2-3 дивизии, которых сейчас моем распоряжении и распоряжении командующего фронтом нет. Возможность появится только с окончанием формирования дивизий последней очереди.
          Прошу Ставку:
          1. Утвердить изложенные соображения по использованию формируемых дивизий.
          2. Усилить Юго-Западное направление четырьмя истребительными и четырьмя штурмовыми полками авиации.
          3. Ускорить формирование всех новых дивизий.
          4. Нарядить минимально пять танковых рот.

С. Буденный


Покровский


Ф. 251, оп. 2606сс, д. 30, лл. 158-160. Подлинник.

1 Дата установлена на основании отметки об отправке документа.

Контакты