Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

БД за август 1941 год
Просмотров: 972
Печать



УКАЗАНИЯ
командующего войсками Юго-Западного фронта
ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ АВТОБРОНЕТАНКОВЫХ ВОЙСК
(август 1941 г.)



УКАЗАНИЯ
ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ АВТОБРОНЕТАНКОВЫХ ВОЙСК

          Опыт боев с частями фашистской Германии показал, что наши танковые части в результате неправильного боевого использования их со стороны общевойсковых командиров и штабов, которым придавались эти соединения, несли потери и целиком не использовали мощь танкового кулака.
          Это имело место во всех корпусах, особенно в 8 мк и 41 тд.
          8 мк по существу действовал в боях 3-5 дней, остальное время совершал бесцельные марши из одного района в другой в погоне за противником. Задачи механизированному корпусу ставились не конкретно, и так как разведывательных данных не было и точная группировка танковых частей противника не была известна, корпус, совершая марши, не успевал сосредоточиться в одном районе, как ему ставилась задача о переходе в другой; таким образом он прошел свыше 1200 км, что приводило в небоеспособное состояние материальную часть.
          41 тд как самостоятельное неделимое соединение не действовала, в большинстве своем она была разрознена по отдельным частям до роты включительно для действий на отдельных участках и даже использовалась для охраны штаба.
          Отдаваемые приказы и устные приказания на бой танковым соединениям были без учета технических требований, как то: времени на осмотр материальной части в районе сосредоточения не предоставлялось, время на заправку не учитывалось. Поспешность приводила к тому, что танковые соединения вступали в бой не информированными в обстановке, не организовав разведки и не получив данных от наземных войск.
          Как правило, начальники АБТВ армии для разработки боевых приказов танковым соединениям не привлекались, использовались неправильно, в большинстве своем были привлечены только для работы по линии снабжения и обеспечения.
          В свою очередь командиры танковых соединений допускали ряд грубых ошибок. К таковым относятся: отсутствие организации разведки; штабы плохо увязывали работу с общевойсковыми соединениями, мало проявляли маневренности на поле боя: не было стремления действовать на фланге и в стыке противника – была боязнь окружения.
          Для ликвидации указанных недочетов и правильного использования танковых войск принять к руководству:
          1. Не допускать повторения имевших место случаев неправильного использования танковых соединений и частей.
          2. При отдаче оперативных приказов по армии обязательно привлекать к участию в их разработке начальника АБТВ армии.
          3. В связи с расформированием механизированных корпусов и созданием отдельных танковых дивизий последние имеют следующее предназначение:
          а) Танковая дивизия – средство командования армии-фронта.
          б) Дивизия будет применяться на главном направлении, как самостоятельно, так и во взаимодействии со стрелковыми соединениями; в том и другом случае вопросы взаимодействия с артиллерией и авиацией возлагаются целиком на штабы армий.
          в) Дивизия, как правило, должна применяться организованным соединением и в большинстве должна быть использована на флангах и стыках, при преследовании отходящего противника, совершенно не боясь обходов и охватов, уметь вести бой в глубоком тылу противника, уничтожать танковые части и артиллерию противника. Вести наступление на поспешно перешедшего к обороне противника.
          г) Дивизия может действовать в рейде совместно с конницей и мотопехотой по тылам и тыловым коммуникациям противника, увязывая их с авиацией и парашютными десантами.
          д) Нецелесообразно дробить танковую дивизию и обращать ее на выполнение легких тактических задач в непосредственном взаимодействии с общевойсковыми подразделениями. Для непосредственной поддержки пехоты в распоряжение командующего армией будут придаваться отдельные танковые батальоны.

Предназначение и использование
легких отдельных танковых батальонов, придаваемых армиям

          а) Легкие отдельные танковые батальоны есть средства стрелковой дивизии, задача которых – непосредственная поддержка пехоты.
          б) Батальон может быть использован централизованно, как резерв командира дивизии и децентрализованно, придавая танковые подразделения, но не меньше роты, стрелковому полку и батальону.
          в) Действия танкового батальона должны быть обеспечены противотанковыми средствами из состава пехотных частей, а также предварительной обработкой поля боя авиацией и артиллерией.
          г) При использовании танков с другими родами войск на каждый вид боя необходимо разрабатывать сигналы управления и взаимодействия.
          д) Пехота двигается непосредственно за танками на дистанции 100-150 м.
          е) Взаимодействие танкового батальона с артиллерией и пехотой должно быть тщательно продумано общевойсковыми штабами.
          ж) Основные действия батальона должны быть направлены на подавление пехоты, огневых точек противника (пулеметов, минометов, ПТО) и на борьбу с танками противника.
          з) При централизованном использовании танкового батальона ставить ему задачи: нанесение контрударов по противнику для действий на флангах полков, дивизий, на стыках соединений и частей противника, выходя в тыл для окружения и уничтожения противника по частям совместно с пехотой, а также устройство засад для уничтожения двигающихся по дорогам сил противника – артиллерии и танков.
          и) Перед постановкой конкретной задачи танковому батальону общевойсковой командир совместно с танковым командиром должен произвести тщательную разведку как противника, так и местности в районах предстоящих действий танковых подразделений. Главное в разведке – определить, не является ли район действий противотанковым и болотистым.
          к) Категорически запретить ненужные переброски танковых подразделений с одного фланга на другой, а также выброску танковых подразделений вперед в отрыве от своей пехоты.

Батальоны тяжелых танков

          а) Тяжелый отдельный танковый батальон применять на главном направлении во взаимодействии со стрелковыми соединениями (дивизиями).
          б) Батальону тяжелых танков, как правило, ставить задачи: уничтожение огневых средств в тактической глубине обороны и уничтожение танков противника.
          в) Широко применять стрельбу с места, особенно из засад, по оси движения противника.
          г) Стремиться вклиниваться в стык частей противника, выходя в тыл и на фланг, уничтожая в глубине его артиллерию с одновременным ударом с фронта частей нашей пехоты.
          д) Для действий на флангах или в качестве резерва командования для контратак танки целесообразно применять в составе батальона.
          е) Все действия батальона тяжелых танков должны обеспечиваться противотанковыми средствами силами общевойсковых частей; как правило, не допускать одиночек в бой.

Мотоциклетные полки

          а) Мотоциклетный полк может применяться как централизованно, в составе полка, так и группами до роты включительно.
          б) Централизованно полк может применяться:
          1. В наступательном бою - в качестве передового отряда (усиленного артиллерией и танками), для захвата определенного рубежа.
          2. Вести наступательные действия на поспешно укрепившегося противника, усилив мотоциклетный полк танковыми подразделениями.
          3. Подразделения полка могут находиться в руках командования как подвижный резерв и, как только на фронте образуется брешь, эти подразделения выбрасываются для развития успеха и выхода в тыл противника.
          4. Мотоциклетные части совместно с танковыми частями могут применяться на флангах с целью своими действиями обеспечивать захват и удержание важных пунктов до подхода пехоты. Основная их задача – выход в тыл противника и дезорганизация его.
          5. Широко применять комбинированные группы в составе взвода танков, роты мотоциклистов и 2-3 противотанковых орудия с задачей – прорвать брешь в обороне противника и выйти в его тыл, уничтожая живую силу, подрыв мостов, прорыв связи, уничтожение штабов.
          6. Действия мотоциклетных подразделений должны быть дерзкими, инициативными, хитрыми, вводить в заблуждение и создавать панику в тылу врага.
          Данные указания по применению автобронетанковых войск не являются шаблоном, они лишь дают направление в использовании и применении танковых соединений и частей на основе опыта проведенных двух месяцев войны.

Командующий войсками
Юго-Западного фронта
генерал-полковник
КИРПОНОС


Член Военного Совета
Юго-Западного фронта
БУРМИСТЕНКО

Август 1941 г.

Контакты