Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

БД за август 1941 год
Просмотров: 847
Печать



Боевое донесение
командующего войсками
Южного фронта
№ 0023/оп
о боевых действиях
войск фронта
(1 августа 1941 г.)



Серия Г
.

Ставка Верховного Командования, тов. Сталину
Главнокомандующему войсками Юго-Западного
направления тов. Буденному

БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ № 0023/ОП ШТАБ ЮЖНОГО ФРОНТА
ВОЗНЕСЕНСК 1.8.41 16 час. 10 мин.
Карты 500 000 и 200 000

          Первое. С утра 1.8.41 пр-к силой до 5 пд, до 3 тд, 1-2 мд продолжает пытаться завершить окружение группы Понеделина (остатки 6, 12 армий и 2 мк) в направлении с севера Звенигородка, Нв. Архангельск, запада Ладыжинка, Дубово.
          Фронте 18 А пр-к силою 4-5 пд, 1-2 мд в стыке между группой Понеделина и 18 А стремится развить успех в общем направлении Ладыжинка, Голованевск.
          Фронте 9 А на дубоссарском направлении пр-к силою до 3 пд продолжает расширять плацдарм, отбросив наши части на рубеж Павловка, Затишье, Давыдовка, Еленовка.
          9 А противодействует короткими контратаками наступлению пр-ка своем правом крыле рубеже Посад, Лесничевка, Крутые.
          К утру 1.8.41 армии занимают положение:
          Второе. Группа Понеделина, сдерживая натиск пр-ка с севера, запада и юго-востока, с боями отходит на р. Синюха, частными атаками на Нв. Архангельск обеспечивает выход из наметившегося окружения. Новых данных 14.00 не поступило.
          Третье. 18 А продолжает вести оборонительные бои рубеже Колодистое, Мощена, Саврань и 1 сп удерживает р-н Гетмановка. Одновременно группой генерала Гольцева и полком охраны ведет бой р-не Голованевск, Мариамполь с прорвавшимися мотомехчастями пр-ка.
          Четвертое. 9 А продолжает вести тяжелые бои центре в р-не Дубоссары и сдерживающие бои на своем правом крыле участке Посад, Казацкое.
          Дубоссарском направлении вследствие превосходства живой силы пр-ка (до 3 пд) и применения пикирующих бомбардировщиков удалось отбросить части 30 сд и 1 сп 150 сд на восток Затишье, Давыдовка. Бой продолжается.
          Пятое. Фронте Приморской армии – без перемен.
          Шестое. Для обеспечения выхода правого крыла (группы Понеделина), 223 сд во взаимодействии со 146 сд наносит удар общем направлении Звенигородка. Сводный отряд Нв. Миргород составе 1000 штыков наносит удар Нв. Архангельск.
          Для обеспечения Нв. Украинка сформирован отряд силою 1 сб с артиллерией и занимает оборону ст. Адобаш, Нв. Украинка. Приведены боевую готовность укрепрайоны Братское, Первомайск, Березовка, Вознесенск.
          18 А группой генерала Гольцева и полком охраны во взаимодействии частями Музыченко наносит удар на Ладыжинка.
          Для противодействия дубоссарской группировке пр-ка 51 сд выходит Ставрово, Владимировка, Красные Окна, наносит удар совместно с частями 30 и 95 сд на Дубоссары.
          Для обеспечения правого фланга Приморской армии в р-н Веселый Кут сосредоточивается мотобатальон 136 зсп и 7 кавполк.
          Седьмое. Прошу усиления фронта 5 сд и 2 ад.

Команд. Юж. фронтом
Тюленев


Военный совет Юж. фронта
Запорожец
Задионченко
Бородин


Наштаюжфронта
Романов


Ф. 228, оп. 2892сс, д. 14, лл. 65-67. Машинописная копия.

Контакты