Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

БД за август 1941 год
Просмотров: 1283
Печать



Доклад
начальника
Управления связи
Южного фронта
начальнику
Главного управления связи
Красной Армии
о состоянии связи
Южного фронта
(1 августа 1941 г.)



Сов. секретно


Копия:

Начальнику Главного управления связи Красной Армии
Начальнику связи Юго-Западного направления

КРАТКИЙ ДОКЛАД О СОСТОЯНИИ СВЯЗИ ЮЖНОГО
ФРОНТА

          1. Вследствие недостаточной обеспеченности имуществом связи, проводная связь в пределах штафронт – штакор и даже штадив базируется в основном на постоянные провода связи НКС, в отношении которых необходимо отметить следующее:
          а) Постоянные т/т магистрали построены и развиты главным образом вдоль жел. дор. Наиболее развитые узлы связи также сконцентрированы в районах расположения жел.-дор. узлов, а элементы самих узлов связи расположены скученно – часто в одном месте.
          б) Рокадные т/т магистрали по основным направлениям в пределах Южного фронта в большинстве отсутствуют, а несколько имеющихся рокад проходят также вдоль жел. дор.
          в) Районная и низовая сеть находится в запущенном состоянии, причем строительство и эксплуатация линий связи этих сетей проводились без целеустремленного плана, без надежного технического руководства и без учета использования их для оборонных нужд.
          г) Низовая сеть часто имеет разрывы, построена без учета составления обходов основных магистралей и без учета развития этой сети для оборонных целей. Нередко на один километр линии имеется 10-12 столбов и притом карликовых. Как правило, каждый провод низовой сети имеет 2-4 абонента.
          д) Фиксация линейного хозяйства не приведена в порядок. В подавляющем большинстве на узлах связи отсутствуют: лист технических измерений проводов, паспорта – первичная форма столбовых линий, схема скрещивания проводов, инвентаризационные ведомости.
          е) Скученность выходов из городов, отсутствия каблирования городской сети и кольцевания основных узлов связи резко влияют на устойчивость связи. Испытательные установки и столбы оборудованы так, что одновременно допускают проверку и испытание не более одного-двух проводов, что крайне затрудняет и замедляет устранения повреждений.
          ж) Основные узлы связи не окольцованы, в нужных – наиболее опасных местах не каблированы, а города с радиально входящими в них магистралями не имеют обходов для скрещивания проводов, минуя эти города. В результате этого при налетах авиации противника нарушаются одновременно несколько направлений и восстановление разрушений требует больших усилий и длительного времени.
          2. В пределах штаб фронта – штакор при приведении в порядок рокадных линий и линий низовой связи, при широком использовании радиосредств и подвижных средств связи обеспечиваются достаточная устойчивость и непрерывность связи при любых условиях обстановки.
          Более узким местом в системе организации связи и управления является звено от дивизий и ниже. Исключительно низкая обеспеченность средствами связи, недостаточное умение использовать остающиеся постоянные провода, а также радиосредства приводят нередко к неудовлетворительному состоянию связи в этих звеньях.
          Корпусные и дивизионных части связи к моменту начала войны были укомплектованы как личным составом, так и имуществом не полностью. В первые дни войны части связи, особенно 9-й армии, потеряли в боях значительную часть имущества связи и на сегодняшний день обеспеченность средствами связи по корпусам и дивизиям в среднем составляет 20-25 %. Особенно велики потери по кабелю и радиостанциям.
          Связь в корпусах, а нередко и в дивизиях базируется в основном на постоянные т/г линии. В звене корпус связь по постоянным проводам работает сравнительно устойчиво и предоставляемые провода используются неплохо. В звене дивизия связь по постоянным проводам, как правило, работает неустойчиво и не обеспечивает потребности управления частями в бою. Полевого кабеля части не хватает даже на основные направления. В результате этого звено дивизия и ниже является узким местом в организации связи и обеспечении управления. Радиосвязью, даже в моменты критического состояния проводной связи, все еще пренебрегают и полностью радиосвязь не используется. Более глубокого анализа состояния связи в звене корпус, дивизия дать нельзя из-за отсутствия исчерпывающих данных.
          В условиях Южного фронта организация связи и использование постоянных проводов обусловливаются еще и тем, что все направления постоянных линий связи идут с севера на юг, причем рокадные линии между магистралями почти отсутствуют. В этих условиях крайне затруднялось обеспечение связи вдоль фронта. В то же время с выходом восточнее рубежа Монастырище, Первомайск, Одесса в силу этих же причин крайне затрудняется обеспечение связи по постоянным проводам как вверх, так и вниз.
          3. Состояние вопросов организации радиосвязи и радиосредств к началу и первый период войны характеризуется следующим:
          а) Крайне низкая обеспеченность радиосредствами против табельных норм и фактической потребности.
          б) Некомплектность самих радиостанций – отсутствие самих элементарных запасных частей, особенно по радиостанциям РСБ и выше, еще больше снижала эффективность в работе этих раций.
          в) Низкая квалификация личного состава радистов, особенно пришедших по мобилизации, органы местного управления к этому вопросу подошли крайне небрежно, и, вместо подготовленных радистов, были влиты бойцы других специальностей.
          г) Резко сказалась на использовании радиосредств низкая подготовленность личного состава штабов, который проявил полное неумение использовать радиосредства и незнание тактико-технических данных раций.
          Особо резко сказывается недостаток раций в подвижных частях, где радиосвязь остается основным и единственным средством связи. Например, при штабе 2 мк имеется всего только 3 радиостанции РСБ, а в танковых дивизиях этого корпуса еще хуже, т. е. имеется 10-15 % табельного количества раций.
          Не лучше обстояло дело во всех корпусах и стрелковых дивизиях, где наблюдалось наличие разных типов раций, т. е. в одной дивизии 4-А, в другой дивизии, входящей в этот же корпус, РСБ, и начальник связи корпуса при таком положении не мог создать корпусные радиосети. После выполнения приказа Наркома № 0243 этот недостаток изжит, но и в настоящее время имеется ряд дивизий, которые имеют только по одной радиостанции.
          До получения приказа № 0243 радиосвязь во всех звеньях, а особенно в высших штабах недооценивалась и использовалась только в крайних случаях при полном отсутствии проводной связи, даже при наличии большой загруженности действующей аппаратуры.
          Обстановка и воздействие противника с воздуха настоятельно требуют, чтобы радиогруппы фронта, армии и корпуса во всех случаях размещались не ближе как 15-20 км от штаба, для этого в целях обеспечения бесперебойной связи с радиогруппой требуется иметь не менее одной кабельно-шестовой роты с соответствующей аппаратурой и аппаратами СТ-35. В условиях штаба Южного фронта это минимальное требование до сих пор нет возможности провести в жизнь, так как намеченные кабельно-шестовые роты до сих пор в мое распоряжение не прибыли.
          Не нашло еще широкого применения использование для оперативной связи местных радиостанций НКС. Причинами к этому являются слабая подготовленность начальствующего состава отдела связи и незнание материальной части и недостаточная укомплектованность этих радиостанций обслуживающим персоналом, есть случаи, когда мощные радиостанции совершенно не имели оператора или имели по одному-два человека, которые ни в каком мере не могли обеспечить работу радиостанции продолжительное время.
          4. Для получения более устойчивой связи необходимо.
          а) По постоянным проводам теперь же провести рассредоточение объектов узлов связи НКС с расчетом выноса их в пригородные районы – в места удаления от мостов, жел.-дор. магистралей и других объектов, привлекающих воздушного противника.
          Одновременно с этим провести максимальное кольцевание, используя провода пригородной и низовой связи с целью выходов на радиальные направления от городов по линиям, идущим вне городов. Наиболее опасные места каблировать.
          б) Привести в порядок всю низовую сеть, позволяющую составлять дальние обходные направления. Создать схему скрещивания этих проводов по всем существенным направлениям и в р-нах низовой сети создать аппарат и оборудование, необходимые для приведения испытаний проводов. По возможности снять на низовой сети отводы, отключить лишних абонентов и провести максимальное запикаривание цепей низовой сети даже в тех местах, где пока каналы пикаров не будут использованы.
          в) Пересмотреть, уточнить и пересоставить схемы проводов с включением в них проводов низовой связи и при этом провести единую нумерацию проводов.
          г) Все узлы скрещивания проводов обеспечить необходимой аппаратурой и оборудованием для проверки и испытания проводов, причем эти установки целесообразно сделать переносными, законсервировав их в тех местах, где пока не требуется вводить их в действие.
          д) Максимально привести подвеску проводов по низовым направлениям, дабы обеспечить достаточность параллельных обходных направлений в обход магистралей, идущих вдоль жел. дорог.
          е) По полевым проводам принять меры к максимальному обеспечению частей полевым телефонным кабелем, в основном двухпроводным, до табельной нормы.
          ж) Обеспечить производством многожильных кабелей (4-х, 6-жильных) с высокой изоляцией, позволяющей свободную прокладку кабелей по земле без подвески их.
          з) Обеспечить подразделения связи в звеньях рота, полк облегченным бросовым кабелем для 3-х, 4-кратной размотки его.
          и) Для переброски небольших ремонтно-восстановительных групп в пределах армия, дивизия обеспечить легко бронированными машинами типа «Пикап» из расчета одной машины на каждое направление.
          к) Учитывая маневренность войны, создать при частях связи в звене армия, дивизия подвижные отделения-летучки с запасом основных запасных частей и эксплуатационных материалов на 4-5-дневную потребность.
          5. Лучшие результаты комбинированной связи дают следующих виды связи. В звене фронт – армия:
          1) Проводная связь по постоянным проводам с обязательным применением аппаратуры Бодо, которая ускоряет прохождение документов, так как позволяет передавать открыто ряд документов меньшей важности.
          2) Радиосвязь.
          3) Самолеты связи типа УТ-2 для переброски делегатов связи и боевые самолеты типа истребителей.
          В звене армия – корпус:
          1) Проводная связь по постоянным проводам с обязательным применением аппаратуры СТ-35.
          2) Радиосвязь.
          3) Самолеты связи типа УТ-2 и истребителей.
          4) Бронемашины.
          В звене корпус – дивизия:
          1) Проводная связь по шестовым и телеграфно-кабельным линиям с использованием постоянных проводов в тех случаях, когда это будет возможно. Желательно применение телеграфных аппаратов типа СТ-35 и крайне необходимо обеспечение многоканальным кабелем для одновременной работы по 2-3 каналам.
          2) Радиосвязь.
          3) Бронемашины и мотоциклы с коляской, вооруженные пулеметами.
          В звене дивизия – полк:
          1) Проводная связь по телефонному двухпроводному кабелю с применением усиленных телефонов.
          2) Радиосвязь – обязательно подвижными радиостанциями, желательно бронированными.
          3) Бронемашины.
          4) Боевые разъезды.
          5) В отдельных случаях – собаки связи.
          6. Оперативное руководство работой начальников связи. Начальники штабов в большинстве своем по-деловому осуществляют руководство работой начальников связи, в достаточной степени помогают им в практической работе (18 и 9 армии).
          Начальники связи осознали свою роль и оперативно руководят работой своих подчиненных, но наряду с этим имеется и обратное, когда начальники связи всю свою работу направляют исключительно на обеспечение связью только своего штаба, нередко это делается даже в ущерб основной боевой связи в подчиненных инстанциях. Помощь нижестоящим начальникам связи в этих случаях не оказывается. Таким образом, эти начальники связи ни в какой степени не являются начальниками связи соединений – частей, а превращаются в начальников связи штаба.

Начальник Упр. Связи
Юж. фронта
генерал-майор И. Королев


За военкома Упр. Связи
Юж. фронта
батальонный комиссар
И. Ефимов


Начальник 1 отдела УС Юж. фронта
подполковник Солдатенков


          № 152
          ––––––
          1.8. 41 г.

Ф. 228, оп. 4654сс, д. 3, лл. 32-38. Подлинник.

Контакты