Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

БД за август 1941 год
Просмотров: 1412
Печать



Доклад
командующего войсками
16-й армии
главнокомандующему войсками
Западного направления
о боевых действиях
войск армии
(31 июля 1941 г.)



Сов. секретно
.

Тимошенко

          Наступление частей 16 армии, начатое 29.7 с. г., до сего времени проходит крайне напряженной обстановке, усиливаемой отсутствием реальной помощи танкистов.
          Правый фланг 16 армии – 129 сд с 14.00 29.7 находится под непрерывным воздействием противника, сосед справа – 73 сд совершенно отрывается или без предупреждения отходит на восток. Как, например, Слюсарев 01.00 был у командарма 20 армии. Он меня уверил, что его части находятся в районе Суходол, Кареллы, Стопино, действительности по его словам и личном разговоре по телефону в 10.05 его части находились в районе Сабольки, Пашкино, Красово.
          В то время, когда части 16 армии с 4.00 ведут бой на участке, где согласно взаимно установленной разгранлинии для частей 20 армии, я вскрыл их отсутствие, что вынудило особенно 129 сд растягивать фланг к северу, подставляя его под удар. Противник с фронта Кареллы, Колодня силою не менее дивизии прорвался вдоль ж. дороги, вышел совхоз Синявинский, разорвав на две части 16 армию.
          Парировать удар сил не имею, так как опасаюсь разрыва с 20 армией в центре, все силы сосредоточил (46 сд и 169 сд) севернее, считая направление смоленское главным, возможно, тов. Курочкину тоже тяжело и …1 северное направление, но на мои просьбы об увязке действий и о переходе его частей к контратаке с целью ликвидации наступающего противника широким фронтом не привело ни к чему и части 16 армии терпят урон благодаря изолированным действиям частей …1 все время на восток.
          Моя просьба командарму 20 о переходе в наступление 17 тд (дивизия стоит у меня в тылу в 4 км Зевакино, Помелинки) командармом 20 отказана, мотивируя тем, что обстановка еще не ясна и что Зевакино у 73 сд, которая бегает и реальной помощи мне не дает. Ваш приказ, обязывающий командарма 20 оказывать мне помощь, не выполняется.
          Все это усугубляется полным уничтожением ст. пулеметов в бою 46 и 129 сд, наличием многочисленной артиллерии, бездействующей из-за отсутствия снарядов. Как, пример, 129 сд за 30.7.41, подготовляясь дважды, не произвела ни единого выстрела.
          Изложенное докладываю для понуждения частей 20 армии занять северный и западный фронт, отведенный разгранлинией, что даст возможность увязать действия к югу от жел. дороги с частями 34 ск и так бесконечно растянутого на юг.
          Мне кажется, что в данных условиях обстановки на фронте, центральным направлением должно явиться смоленское и это должно учитываться 20 армией.
          Изложенное докладываю.

Лукин


Лобачев


Ф. 208, оп. 2454сс, д. 6, лл. 264, 265. Машинописная копия.

1 Так в документе.

Контакты