Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Главная страница

О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ СОСТОЯНИЯ ВОИНСКОЙ ДИСЦИПЛИНЫ В ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ ВОЙСКАХ

Создано 14 Сентябрь 2007 Автор: Administrator
Документы
Просмотров: 5767
Печать
 

№ 189

ПРИКАЗ О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ СОСТОЯНИЯ ВОИНСКОЙ ДИСЦИПЛИНЫ В ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ ВОЙСКАХ

№ 04 18 января 1944 г.

Проверкой установлено низкое состояние воинской дисциплины в 9, 10 и 13-й гвардейских бригадах воздушно-десантных войск, расквартированных в Раменском и Щелковском гарнизонах Московской области.

В частях этих бригад отсутствует твердый воинский порядок. Внутренний и гарнизонный наряд плохо знает свои обязанности. Должного контроля за несением караульной службы нет. Требовательность офицерского состава крайне низка, имеют место случаи попустительства и панибратства с подчиненными со стороны старших начальников. Воспитательная работа с личным составом организована плохо.

Все это порождает многочисленные, различного рода, происшествия и преступления со стороны военнослужащих: избиение работников милиции, пьянство и хулиганство в общественных местах, грабежи и кражи имущества, принадлежащего государственным учреждениям, колхозам и гражданским ли-

* См. примечание 3 к док. № 4 238

цам, а также хищение боеприпасов, продовольствия, обмундирования и продажа его на сторону. Имели место даже случаи, когда распоясавшиеся и разложившиеся элементы из числа военнослужащих 9-й и 13-й бригад совершали убийства отдельных граждан, за что были арестованы и осуждены военным трибуналом.

Командиры и политработники не проявляют должной заботы о бойцах, в связи с чем многие из них имеют неопрятный вид, ходят в рваном обмундировании и обуви. Отсутствие систематической санитарной обработки, грязь и скученность в общежитиях приводят к распространению вшивости и болезней среди личного состава.

В частях имеется значительное количество бойцов, призванных из освобожденных областей, возвратившихся из плена и вышедших из окружения противника. Это обстоятельство не учитывается командирами и политорганами частей и не уделяется внимание повышению бдительности у личного состава.

Только благодаря халатности и преступной бездеятельности ряда командиров частей, прямого попустительства со стороны командиров соединений в гарнизонах расположения войск ВДВ создалась обстановка распущенности и безнаказанности среди военнослужащих.

Военный совет и командиры соединений воздушно-десантных войск не приняли необходимых решительных мер к наведению твердого воинского порядка и дисциплины в войсках и не потребовали от командиров частей пресечения творимых безобразий их подчиненными.

Приказываю:

1. За непринятие своевременных мер по укреплению воинской дисциплины и за отсутствие должного воинского порядка в войсках командующему воздушно-десантных войск Красной Армии генерал-майору т. Капитохину и члену военного совета генерал-майору т. Громову объявить выговор.

Обязываю командующего воздушно-десантных войск Красной Армии генерал-майора т. Капитохина и члена военного совета генерал-майора т. Громова в кратчайший срок устранить отмеченные недостатки, навести твердый воинский порядок и укрепить дисциплину в частях и соединениях воздушно-десантных войск.

2. Отстранить от должности командира 9-й гвардейской воздушно-десантной бригады — начальника Раменского гарнизона полковника Высокосова и командира 13-й воздушно-десантной бригады — начальника Щелковского гарнизона полковника Сигеда как не сумевших обеспечить воинского порядка и дисциплины в частях бригад и гарнизонах.

3. Командира 10-й бригады подполковника Харазия и его заместителя по политической части подполковника Диреча предупредить о неполном служебном соответствии.

4. Главному военному прокурору Красной Армии направить в воздушно-десантные дивизии прокурорских работников для расследования случаев преступления со стороны военнослужащих и привлечения виновных к уголовной ответственности.

5. Начальнику Управления формирования генерал-полковнику т. Сморо-динову изъять из частей воздушно-десантных войск военнослужащих, призванных с территории, временно оккупировавшейся немцами, а также возвратившихся из плена, направить их для несения дальнейшей службы в другие рода войск и не допускать комплектования воздушно-десантных войск этим контингентом.

6. Приказ объявить до командиров бригад включительно.

Народный комиссар обороны

Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

ф. 4, оп. 11, д. 77, л. 7—9. Подлинник.

Обновлено 29.04.2015 19:25

Контакты