Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Главная страница

ВОССТАНОВЛЕНИИ В ДОЛЖНОСТИ И ЗВАНИИ ПОДПОЛКОВНИКА ЛЕНИВЦЕВА В. И.

Создано 14 Сентябрь 2007 Автор: Administrator
Документы
Просмотров: 3212
Печать
 

№ 264

ПРИКАЗ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ

ОБ ОТМЕНЕ ПРИКАЗА № 0298*, ВОССТАНОВЛЕНИИ В ДОЛЖНОСТИ И ЗВАНИИ ПОДПОЛКОВНИКА ЛЕНИВЦЕВА В. И. И НАКАЗАНИИ

ПОЛКОВНИКОВ ЕЛОВАЦКОГО И. С. И ПУРЦМАНАА.А.

№ 0360 5 ноября 1944 г.

Моим приказом № 0298 от 30 августа 1944 г. заместитель командира 130-го минометного полка 2-й минометной бригады 6-й артиллерийской дивизии прорыва РГК подполковник Ленивцев Василий Иванович был снижен в звании до “майора” и назначен на должность с понижением. В приказе подполковнику Ленивцеву было предъявлено обвинение в клевете на командира бригады полковника Еловацкого.

Материалом для приказа послужило донесение командира 6-й артиллерийской дивизии генерал-майора артиллерии тов. Битюцкого А. С. и доклад полковника Пурцмана А. А., расследовавшего на месте факты, изложенные в письме подполковника Ленивцева. В этих материалах подполковник Ленивцев

* См. док. № 250. 328

был охарактеризован как клеветник, карьерист, морально разложившийся офицер, а все факты, относящиеся к деятельности Еловацкого, начисто отрицались.

Командированная в бригаду комиссия установила, что факты, изложенные в письме подполковника Ленивцева в отношении положения во 2-й минометной бригаде и деятельности командира бригады полковника Еловацкого, в основном подтвердились.

Комиссия установила, что командированный в бригаду для расследования всех фактов полковник Пурцман преступно отнесся к выполнению полученного задания, пьянствовал в дивизии и представил ложный материал.

Командир дивизии генерал-майор артиллерии тов. Битюцкий также покрыл все безобразия, творившиеся в бригаде и дивизии, и своим донесением ввел в заблуждение военный совет артиллерии Красной Армии.

Приказываю:

1. Приказ № 0298 от 30 августа 1944 г. отменить, подполковника Ленивцева Василия Ивановича восстановить в должности и в звании “подполковник”.

2. Командиру 2-й минометной бригады полковнику Еловацкому И. С. за ряд антиморальных поступков и непринятие должных мер к наведению порядка в бригаде объявить выговор и предупредить, что в случае повторения подобных проступков будет поставлен вопрос о более строгом наказании.

3. Полковника Пурцман А. А. за преступное отношение к выполнению полученного задания и представление ложного доклада от должности отстранить и назначить с понижением, предупредив о неполном служебном соответствии.

4. Командующему артиллерией Красной Армии материал о виновности генерал-майора артиллерии Битюцкого А. С. доложить отдельно.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР Маршал Советского Союза А, ВАСИЛЕВСКИЙ

Ф. 4, оп. 11, д. 78, л. 376—377. Подлинник.

Обновлено 29.04.2015 19:25

Контакты